[放大器-信号链]

大功率功放电路发热严重,不知什么原因!有原理图和实...

3759|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Sampkia|  楼主 | 2018-8-23 10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
电路如下图,用opa445+opa549方案
输入一个正弦信号,输出接一个5W的小喇叭,就烫的不行。这功放可是10A呐  这也就才1A多

而且有个特别奇怪的现象 下图是电源电路 输入交流18V 不知道为啥opa445发热特别厉害,这是个前级运放咋还发热?
但是我用7812和7912直流正负12V输入的时候测试,opa445不热,opa549还是依然那么热,LDO都没那么热,一个功放那么热

相关帖子

Sampkia|  楼主 | 2018-8-27 10:08 | 显示全部楼层
ahaufox 发表于 2018-8-23 18:48
这个问题在这里也发了,各位可以到https://www.doorock.com/FaeChooseProject%20-%20notoken.html?projectNu ...

多谢

使用特权

评论回复
airwill| | 2018-8-27 19:18 | 显示全部楼层
我看是 ±12V 输入吧,  这是线性运放, 就是 A 类功放, 明显发热是肯定的
虽然喇叭是 5W, 但功放还不止 5W
如果使用 D 类功放, 可以大幅下降功耗

使用特权

评论回复
Sampkia|  楼主 | 2018-8-28 19:18 | 显示全部楼层
airwill 发表于 2018-8-27 19:18
我看是 ±12V 输入吧,  这是线性运放, 就是 A 类功放, 明显发热是肯定的
虽然喇叭是 5W, 但功放还不止 5W
...

好像确实是这个原因,非常感谢 换个大散热 试试

使用特权

评论回复
maydayxufei| | 2019-11-26 14:20 | 显示全部楼层
请问这个OPA549发热严重的问题,后来怎么解决的啊?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问