家长陪写作业心梗是真的

楼主: 地瓜patch
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
han0097| | 2018-8-29 23:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我那个时候都是拿**仗崩青蛙的。

使用特权

评论回复
sherwin| | 2018-8-30 17:23 | 只看该作者
han0097 发表于 2018-8-29 23:07
我那个时候都是拿**仗崩青蛙的。

我们拿鞭**崩老鼠,崩蚂蚁窝,崩邻居家的**窝等等,哈哈哈哈  

使用特权

评论回复
申小林一号| | 2018-8-30 17:27 | 只看该作者
不错不错!想想空间很大!

使用特权

评论回复
地瓜patch|  楼主 | 2018-8-30 21:02 | 只看该作者
sherwin 发表于 2018-8-30 17:23
我们拿鞭**崩老鼠,崩蚂蚁窝,崩邻居家的**窝等等,哈哈哈哈

是不是顺手崩一下小蘑菇,爽一把

使用特权

评论回复
地瓜patch|  楼主 | 2018-8-30 21:02 | 只看该作者
申小林一号 发表于 2018-8-30 17:27
不错不错!想想空间很大!

想象毛啊,串行了而已

使用特权

评论回复
sherwin| | 2018-8-31 21:28 | 只看该作者
地瓜patch 发表于 2018-8-30 21:02
是不是顺手崩一下小蘑菇,爽一把

我才没你那么变态呢,我的小蘑菇得留着派大用场的,嘿嘿嘿嘿!

使用特权

评论回复
地瓜patch|  楼主 | 2018-8-31 22:18 | 只看该作者
sherwin 发表于 2018-8-31 21:28
我才没你那么变态呢,我的小蘑菇得留着派大用场的,嘿嘿嘿嘿!

啥大用处,剁碎了炖老母**?

使用特权

评论回复
sherwin| | 2018-8-31 22:51 | 只看该作者
地瓜patch 发表于 2018-8-31 22:18
啥大用处,剁碎了炖老母**?

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2018-9-26 17:03 | 只看该作者
brandnew 发表于 2018-8-28 16:37
1.大江东去,凭栏处,潇潇雨歇......
2.君不见黄河远上白云间.......
3.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。 ...

教他编程吧@sherwin

使用特权

评论回复
brandnew| | 2018-9-26 18:36 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2018-9-26 17:03
教他编程吧@sherwin

摄影穷三代,编程毁一生

使用特权

评论回复
fangsir1996| | 2018-9-26 19:08 | 只看该作者
也就是小学和初中,家长还可以在孩子面前摆摆谱。你看见几个高中生父母陪写作业的?不是高中生自觉了,而是父母也不会了!

使用特权

评论回复
gfjshenglei| | 2018-9-26 22:12 | 只看该作者
brandnew 发表于 2018-8-28 16:37
1.大江东去,凭栏处,潇潇雨歇......
2.君不见黄河远上白云间.......
3.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。 ...

非常有道理,作为家长都不理解诗词的意境,死记硬背有毛意思

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2018-9-27 08:31 | 只看该作者
brandnew 发表于 2018-9-26 18:36
摄影穷三代,编程毁一生

雷布斯不服啊

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2018-9-27 08:34 | 只看该作者
gfjshenglei 发表于 2018-9-26 22:12

是的,我也是这样认为,以前强调多被“经典”,感觉是一种熏陶。
可能有一定的道理,但是放在当下真的效率太低。
很多不学古诗的人一样有完美的人生,诗歌带来的类似体验很多渠道都能获得,比如数学。

使用特权

评论回复
地瓜patch|  楼主 | 2018-10-14 21:35 | 只看该作者
gfjshenglei 发表于 2018-9-26 22:12

你是先背诗,还是先理解诗的意境。还是理解诗的意境了以后再背诗?

使用特权

评论回复
地瓜patch|  楼主 | 2018-10-14 21:37 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2018-9-27 08:34
是的,我也是这样认为,以前强调多被“经典”,感觉是一种熏陶。
可能有一定的道理,但是放在当下真的效 ...

是个大头啊
现在从你教你家孩子的角度来说,先能背诗,还是先理解诗后再背?

使用特权

评论回复
duhemayi| | 2018-10-15 08:12 | 只看该作者
好,娃哈哈

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2018-10-17 07:06 | 只看该作者
地瓜patch 发表于 2018-10-14 21:37
是个大头啊
现在从你教你家孩子的角度来说,先能背诗,还是先理解诗后再背? ...

学校都让背,我觉得这不是必须的。但是都背了,就必须了。

使用特权

评论回复
地瓜patch|  楼主 | 2018-10-17 08:41 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2018-10-17 07:06
学校都让背,我觉得这不是必须的。但是都背了,就必须了。

那,为什么不在学校让背之前,你就给他提前学习,让他明白诗的意境呢

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2018-10-18 10:25 | 只看该作者

绝大多数都是先背过,把种子种下,等到将来遇到类似情境的时候突然之间有种“似曾相识”的感觉,回想起那句背过的古诗,一下子明白了其中的意境,和当下的情感产生共鸣。
大家都背过“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”当年老师教的:这首诗体现了在异乡的思乡之情,你可能并不觉得如何。可当多年之后,你自己独自出差在外,真的赶上月光透过酒店的窗投射在你的小房间内的时候,一下子就明白了这首诗的意境,而眼前的孤独也找到了一种宣泄的路径,此时此刻,你有了一种和古人心灵相通的感觉,不再那么孤单。这种心灵体验,如果你没有背过那首诗,是不可能有的。虽然你也会思念故乡,思念亲人,但除了付诸觥筹,声色犬马,还有什么?
事实上,诗歌的意境不仅仅对于个人有意义,对于传承某种民族精神也有很大作用。比如,有一种古诗类型叫“边塞诗”,什么凉州、弓马、沙场、玉门、黄沙、天山、大漠、蓟北、胡雁……这些在边塞诗里的高频词,别说读者了,就是很多作者自己都不曾经历过(有的作者生活年代离那些金戈铁马的岁月甚至隔了上百年),但即使是那些没有经历过那些“意境”的诗人写出的那些“边塞诗”在今天读来仍然让人犹如亲历,热血上涌。为什么?这其中传承的一个民族的血性、在面对苦难时的抗争精神,是一个民族的魂魄。即使在这个民族发展过程中会遇到各种困难,经历各种低潮,但只要有这种精神传承,这个民族终会把困难踩在脚下,GREAT AGAIN。诗歌属于文学作品,文学作品绝不仅仅是把一对你认识的字儿码起来给你讲故事那么简单。就像数据绝不是一堆你都能念出来的数字那么简单,单纯的数字没有意义,有意义的是数字背后的规律性的东西。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问