[活动]

秋天的约定_摘枣

1146|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cxz_00|  楼主 | 2018-8-27 20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

春种一粒粟,秋收万颗籽。秋天注定是一个丰收的季节。在秋风的吹拂下,大地换上了金色的外衣。树叶黄了,稻子熟了,橘子红了,葡萄紫了,苹果成了,菊花开了,一切都是欣欣然的景象。

老家院落里栽种了好几棵树,有一株石榴树,一棵桃树,两株枣树,一个槐树,一棵桐树。最喜人的是这两棵枣树。枣树是在我很小的时候便种在院落里的。迄今十几年过去了,枣树长得并不快,现在依旧是不到碗口粗细,树高不过三米。虽然枣树不像别的桐树之类不几年便可枝繁叶茂,但每当秋天树上便结满了密密麻麻的红的绿的小枣。满枝丫沉甸甸的枣子便把树枝都给压弯了垂向地面,不得不用竹竿把枝丫支撑起来,免得被压断。每次望着这满树的小枣,我都不禁感叹,树不大,可真能结!

因为树并不高,我站在树下一伸手便可摘得。自己家院里的不打农药,摘了用手一抹顺势就放嘴里了,小枣又甜又脆。在院子里玩会就去摘几颗吃,现吃现摘美味新鲜。轻轻摇摇树干,树上的枣扑簌簌往下落,犹如大珠小珠落玉盘,声音此起彼伏真好听,像是下了场红枣雨。等落满院地,取一箩筐将他们一个个拾在框里,满满一箩筐枣子个顶个的鲜亮,看着真诱人。树顶的枣儿通常够不到,摇不下,此时需得取来一根长竹竿,瞄准枣轻轻一敲,便从树上噔的一声落下来了。落下来然后满地的找着去捡。有时候枣还跟你捉迷藏,打枣的时候有时它会偷偷藏在几个叶子后面让你不容易找到它,有的跟树叶一样的鲜绿晃着眼让你分不清是叶还是枣。

一天天数着日子马上就要放中秋假期啦,放假就可以回家打枣摘枣吃啦,吃着枣赏着月,嗅着秋风里的果香,好不惬意。今年雨水丰沛,枣肯定比往年的更甜吧。