点评杨建国的《新概念模拟电路》

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977|  楼主 | 2018-9-2 09:49 | 显示全部楼层

杨教授连达林顿和复合管(或伪达林顿)都区分不清,也敢叫“西北模电王”?我看是烤腊肠!

使用特权

评论回复
nuaabob| | 2018-9-2 18:58 | 显示全部楼层
楼主认真了,国内这种所谓的专家多如牛毛,岂止杨某某一人?

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-9-3 08:43 | 显示全部楼层
nuaabob 发表于 2018-9-2 18:58
楼主认真了,国内这种所谓的专家多如牛毛,岂止杨某某一人?

多是多,但多数都很低调,闷声发大财就好了。
像ADI这样隆重推崇杨教授,是把教授放火上烤啊!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-9-3 08:47 | 显示全部楼层

作者所谓的实用,是指书中摘抄了大量datasheet上的电路,把模电教科书写成了器件手册,而且多是直接截图,数量偏多,这样搞有点跑题或过火了。

由于无人审稿,书中很多错误。

使用特权

评论回复
评论
pjy 2018-9-3 15:25 回复TA
这种接法对器件的端口耐压值倒是有要求 
pjy 2018-9-3 15:09 回复TA
这样的电路理解为sink \source,开关串在灯泡的左边和右边? 
xukun977|  楼主 | 2018-9-3 08:51 | 显示全部楼层

教授这个中频区定义有点扯淡:

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 沒搞过收音机。楼下人來了,不希望搞成元版式叫骂闹劇。
神奇号| | 2018-9-3 09:49 | 显示全部楼层
看他书,感觉作者还是挺好的,谦虚,懂得也多,咋被你一说,好像骗子似的

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-9-3 10:02 | 显示全部楼层
神奇号 发表于 2018-9-3 09:49
看他书,感觉作者还是挺好的,谦虚,懂得也多,咋被你一说,好像骗子似的 ...

“谦虚”?
国产模电书比比皆是,除了这个杨教授和以前那个○教授,还有谁像他俩这样高调,王婆卖瓜自卖自夸的?是非功过任由别人评说,不要自己夸自己的书写的好!
○教授好歹请孙肖子教授给他审稿,杨教授居然不需要别人审稿,这也太狂妄了吧?世界上找不到第二个人了!

使用特权

评论回复
评论
pjy 2018-9-3 15:23 回复TA
孙肖子老前辈的模电教材用过几届学生,有新内容,强过很多教材,但是就深度而言,感觉杨拴科老师的更透彻些,比如杨拴科老师对差分电路中恒流源做有源负载的分析。 
大家好,杨教授是我的老师,是西安交大里为数不多将心思花在教学上的好老师,同学们给了他“西北模电王”的爱称,也仅仅是学校内部的调侃罢了,没有贬低其他老师的意思。楼主提到的新闻是这一条:

【身边交大人】杨建国:有**的人生,做最好的自己

感兴趣的朋友们可以自己搜索,也可以更进一步了解杨老师的为人。
我在看到老师呕心沥血认真严谨写出的书籍遭到如此评价十分痛心之余,也认真浏览了楼主的观点。

我想说的是,杨老师的教材比同学们在市面上见到的所有中文模电教材都更通俗易懂,也许失去了几分严谨, 但是这正是我们同学们学习模电所迫切需要的。其中包含了杨老师自己思路的公式推导对刚刚入门的我们起到了至关重要的作用。杨老师并没有“凑字数”的动机,谁也没有逼着他用公式编辑器多花费时间写那么多,只是他为了刚入门的同学们方便才加入了书中。如果对于已经入门的各位大师,直接跳过便是。

杨老师上课用的是他自己自费给我们打印的教材讲义,只为了我们能够更好的掌握模电知识。这本书是引导我跨入模电神奇大门的一本书,比起各种严谨教材,这本书增添了我很多的兴趣。固然,杨老师不是工作在科研一线的老师,所以对学术界的新动向并不了解,楼主可以揪住这一点继续攻击,但我觉得这本书真的是对所有刚入行的学生,以及尚未敢说精通自己领域的工程师们的一个非常好的参考。书籍风格可以让不同人群各取所需,风趣幽默的风格也可以在自学中增添很多乐趣和成就感。

希望楼主发现书中错误即使告知杨老师:yjg@mail.xjtu.edu.cn,我相信杨老师会很开心有人愿意探讨。在论坛里这样全部负面评价的言论着实让人痛心。

使用特权

评论回复
评论
xlsjdjdk 2020-6-12 12:43 回复TA
2020年了,杨老师的模电视频也放出来了,不知道题主的数学基础视频拍到哪了 
AA即将来临 2019-10-10 14:24 回复TA
入门是挺好的一本书 
pjy 2018-9-3 15:20 回复TA
***="美""少""女" 
pjy 2018-9-3 15:19 回复TA
我个人的电路实验、模电实验教材,基本上就是按照每次都要归零的思路编写的,实验要求手、眼、脑同时协调配合,对于学生即便是清华的,的确还是有困难的。教材写的详细活泼还是有必要的。 日本人编写的的社长教***学电子漫画系列,不清楚的可以搜索,为了激发年轻人的兴趣,也是无所不用其极了。 
pjy 2018-9-3 15:13 回复TA
杨拴科老师绿皮模电教材,个人一直在教学中使用。模电教材三怕:1、女老师编的,2、初生牛犊不怕虎的年青才俊编的,3、围墙里面抄来抄去的。 
神奇号| | 2018-9-3 12:49 | 显示全部楼层
一模一数走江湖 发表于 2018-9-3 11:48
大家好,杨教授是我的老师,是西安交大里为数不多将心思花在教学上的好老师,同学们给了他“西北模电王”的 ...

我也觉得书还不错,没那么死板,对我帮助不少

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-9-3 19:09 | 显示全部楼层
一模一数走江湖 发表于 2018-9-3 11:48
大家好,杨教授是我的老师,是西安交大里为数不多将心思花在教学上的好老师,同学们给了他“西北模电王”的 ...

内部怎么侃都可以,但是ADI向全国,乃至全世界华人宣传时,仍用西北模电王,这就是假戏真做了,起码有一半读者是冲着模电王的名号来的,如果模电王是学校内部开玩笑说的,ADI也这么说是虚假宣传吗?

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-9-3 19:12 | 显示全部楼层

我去年就在某论坛看过杨教授和网友交流的帖子,风格和我们论坛某大师,以及以前的○教授类似,看着头疼,所以邮件交流的是免了吧,我害怕的!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-9-5 18:47 | 显示全部楼层

作者在开篇的晶体管对影响中,列举了电视机等例子,不过洗衣机这个例子不妥当,因为传统的半自动洗衣机中根本没有晶体管!有晶体管的全自动洗衣机流行没有多少年!

同时作者说他1994年,花9k元买了个摩托罗拉手机!同志们,94年谁家要是有1万块钱,那就是“万元户”啊,可见,作者是个富二代!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-9-5 19:15 | 显示全部楼层

作者识别MOS管D和S的方法很别致=他看代表栅极的那条竖线,是怎么用横线引出来的,横线在上面,则右上角是S,在下面,则右下角是S

使用特权

评论回复
gxs64| | 2018-9-5 19:39 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-9-3 08:51
教授这个中频区定义有点扯淡:

果然西北牛人

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2018-9-6 06:37 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-9-5 18:47
作者在开篇的晶体管对影响中,列举了电视机等例子,不过洗衣机这个例子不妥当,因为传统的半自动洗衣机中 ...

纠正一个。关于80末90初购物消费,当时有二个时代特征,一是通胀率可达10%以上,二是买房的钱唯一去向就是购买高档家电类。5千买影碟1万买电视很多见,89千买大哥大也不必富两代。倒卖钢材电视什么的都能挖一桶金。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-9-6 09:18 | 显示全部楼层
Lgz2006 发表于 2018-9-6 06:37
纠正一个。关于80末90初购物消费,当时有二个时代特征,一是通胀率可达10%以上,二是买房的钱唯一去向就 ...

你说的这种情况是全国普遍的,还是局部的?是针对特殊人群的,还是全民皆是?

90年代初,我已经完全记事了,你说的这些我感觉夸张的要命,或者是你们那地方富的流油,我们那地方穷的掉渣!

第一台长城牌吊扇180元,第一台黑白电视机熊猫DB44H3,360元,就是那时候买的,那都要攒两年钱才买的起。
中国人打工富起来,那是90年代末才开始流行,以前全都在家种地,那时候的大哥大都是有身份的人才买的起。影碟机VCD流行是90年代中后期,价格是1500左右,一般人家还买不起,我们经常串门去人家看碟!2000年以后价格才开始下降到几百元。

使用特权

评论回复
评论
qiyuwang 2018-12-10 09:53 回复TA
楼主敢说真话,必须赞一个。我也研读了这个新概念,有些地方我也确实感觉不妥,甚至我看了半天还是没能理会其中含义。从楼主对这本新概念的评价来看,楼主的基础应该是比较扎实的,我个人对电子电路比较感兴趣,现在从事的也是单片机开发的相关工作,楼主如果不介意,能否和楼主成为朋友? 
xukun977|  楼主 | 2018-9-6 09:33 | 显示全部楼层

=看来老6家那时候也是大财主啊!

Screenshot_2018-09-06-09-28-54-001_com.android.browser.png Screenshot_2018-09-06-09-29-23-638_com.android.browser.png Screenshot_2018-09-06-09-29-55-143_com.android.browser.png Screenshot_2018-09-06-09-30-18-170_com.android.browser.png

使用特权

评论回复
why_pass21| | 2018-9-6 10:33 | 显示全部楼层
书挺好的,有点微小的错误没事的,模电本身就很难理解,比较复杂。我对作者表示理解和包容。希望楼主也能包容一下。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-9-6 18:43 | 显示全部楼层
why_pass21 发表于 2018-9-6 10:33
书挺好的,有点微小的错误没事的,模电本身就很难理解,比较复杂。我对作者表示理解和包容。希望楼主也能包 ...

:

倘若追问一句=好在哪里?估计你支支吾吾答不上来!因为你根本就没仔细看过书,最多是粗略翻了一遍而已。

人情世故可以包容,但从没听说过学术问题可以包容的!(国内的不算,国内发生什么奇葩的事情都可以理解),受小保方晴子影响,理化所的芳井峙树居然上吊自杀!在国内都是匪夷所思的事情,多大点事啊是吧!要知道此人的论文写作能力,可是世界一流的!浪费人才啊!

当然了,感觉书特别好,自己就按作者所说=花三年时间研究此书,必定大有长进!
三年后再来论坛看看长进到什么地步了!

使用特权

评论回复
评论
tianqi911 2019-6-10 14:25 回复TA
我是主看纽曼的书,参考看这书。我看了数学推导,也是吓了一跳;有些基本概念,我原来以为是清楚的,看了之后反而模糊了。直到看到这个帖子才明白。“没看懂,是没仔细看”。。。。原来这么扯淡。 
linqing171| | 2018-9-6 21:55 | 显示全部楼层
哈哈,看到吐纳了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问