点评杨建国的《新概念模拟电路》

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
GULANGGOGO| | 2018-9-13 21:59 | 显示全部楼层
哎,确实看着有点失望啊,跟课本没啥区别

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-9-13 22:14 | 显示全部楼层
GULANGGOGO 发表于 2018-9-13 21:59
哎,确实看着有点失望啊,跟课本没啥区别

人家从datasheet上抄了好多电路,是直接截图的那种,课本上一般不会这么干!
书中电路图,有的是TI仿真器中的,有的是器件手册截图,有的是multisim仿真器中的,还有vivo之类的画图软件画的!
更要命的是有的是彩色电路图,有的是黑白电路图!看的眼花缭乱!

电路图画法如此的不统一,世之少见!粗制滥造!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-9-13 22:23 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-9-13 22:14
人家从datasheet上抄了好多电路,是直接截图的那种,课本上一般不会这么干!
书中电路图,有的是TI仿真器 ...

更要命的是电阻符号不统一,使用两种标准符号!

如此粗制滥造的一本书,被ADI吹成是"力作",好评如潮!书中前言就是自吹自擂,吹的过头有时!

例如此书是初版,尚未发行前的序言,说出下图红线所标文字!读者还没看,何来的"已经不知有多少读者收益"啊???

使用特权

评论回复
jacksaon8966| | 2018-9-17 15:44 | 显示全部楼层
起码ADI 是找他写书,没找你,你的水平高到大家公认的话,自然有人来找你,一天到晚喷真的没什么意思,如果还是在这个岗位,倒不如做几件有意义的

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-9-18 07:31 | 显示全部楼层
jacksaon8966 发表于 2018-9-17 15:44
起码ADI 是找他写书,没找你,你的水平高到大家公认的话,自然有人来找你,一天到晚喷真的没什么意思,如果 ...

我看意义重大!
可以提醒部分人,让他们慎重选择,如果你花了大把时间啃这本书,结果可能和预测的(达到较高水平),不一样!

这就是这个帖子的意义!

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 这种点评本來就吃力不讨好。只能纠错和打假。但老实人和女人別惹。
xukun977|  楼主 | 2018-10-1 07:52 | 显示全部楼层

我去年点评《你好放大器》一书时,指出作者根本没有写作能力,或者说随便从211/985高校,拽个成绩中等偏上的本科生来,写作能力都会比这个强!

缺乏写作能力,体现在两个方面,一是心里清楚某个意思,但是没有办法用文字表达出来;而是知识有欠缺,要么是言不达意,要么是信口开河,说这个比较难,我们不研究了!

缺乏写作能力,是作者50岁了还没有处女作的原因,而非新闻稿中所谓的“厚积薄发”!

此时,根本不可能出现某些人评价的“通俗易懂”,除非读者是小白一个!

随便找一段文字来验证上文。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 也可能小孩粘人而沒时间。
xukun977|  楼主 | 2018-10-1 08:09 | 显示全部楼层
第一眼看上去,全文都是短句,而且出现“谨慎”等不恰当的词语,以及“刚巧”等口语,很明显这是把日常口语当成写作用语了!
口语的特点是短句,优点是字少易懂,缺点是不严谨,不能准确传递信息,所以正式科技文写作是不能口语化的!

其次,行文至此,窜上来就是大信号失真,居然连“失真”这个术语都没给个定义,小白读者绝对是蒙圈的!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-10-1 08:32 | 显示全部楼层

文中词不达意地方太多了,例如图片第一句话中“正弦波信号很小”,我们看不懂的!

第一个图片中,作者给出了一堆失真——大信号失真,超范围失真(我还没听过!),饱和失真,非线性失真!读者不花个几分钟反复揣摩,你都搞不清这几个失真之间的关系!

使用特权

评论回复
评论
xukun977 2018-10-1 09:13 回复TA
@不起眼 :你别管录了几集,集数再少,也是录了,比你一集没录强点! 
xukun977 2018-10-1 09:12 回复TA
@不起眼 :我经常说,没真才实学不要去当老师,可以去卖假化肥假农药,因为庄稼耽误只是一个季节,而人一耽误就是一辈子! 咱自知无才,所以不去耽误人! 
不起眼 2018-10-1 09:07 回复TA
合作了几个人? 
不起眼 2018-10-1 09:06 回复TA
翻译了几本书? 
你的视频录了几集? 
杨是一个合格的教师,他无愧。你跟他比如何? 
xukun977|  楼主 | 2018-10-1 08:37 | 显示全部楼层

如果把此书的晶体管部分内容,和以前的○教授的书相比,高下立分,这个杨教授差○教授远了去了!

使用特权

评论回复
评论
不起眼 2018-10-1 09:27 回复TA
@xukun977 :你只能感受别人对你的侮辱,对吧? 
xukun977 2018-10-1 09:16 回复TA
@不起眼 :我睾丸有个你! 
不起眼 2018-10-1 09:13 回复TA
你只是一个不可或缺的中国元素。骗不了人的。 
不起眼 2018-10-1 09:10 回复TA
你全身上下包括睾丸都没有一个“"教师"的细胞!。虽然你有一张嘴。 
戈卫东| | 2018-10-1 09:35 | 显示全部楼层
还是有点效果的。作者君专门搞个小号跑到这么个没人的坛子来跟你对喷也是不容易呢。

使用特权

评论回复
yhgwork| | 2018-10-2 10:10 | 显示全部楼层
楼主看来你出一本,可能比他还好

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-10-2 10:34 | 显示全部楼层
yhgwork 发表于 2018-10-2 10:10
楼主看来你出一本,可能比他还好

从可行性上来说,完全没问题!

关键问题是:杨教授即便是不写书,天天玩,西交大照样养活他一家三口,而且小日子过得滋润!而我们如果专心写书,结果是一家三口要被饿死的!

使用特权

评论回复
10011010| | 2018-10-24 18:21 | 显示全部楼层
本来想搜索这本书新的分册有没有发布,结果搜到了这个帖子。整篇帖子充斥着偏见,为黑而黑。本来想反驳你两句,想想还是算了,你开心就好。

使用特权

评论回复
zwwoshi| | 2018-10-24 19:05 | 显示全部楼层
你让教授以后怎么催牛,这样不好!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2018-10-24 21:57 | 显示全部楼层
10011010 发表于 2018-10-24 18:21
本来想搜索这本书新的分册有没有发布,结果搜到了这个帖子。整篇帖子充斥着偏见,为黑而黑。本来想反驳你两 ...

独乐乐不如众乐乐,你要是能有理有据地驳倒我,洗耳恭听!
你现在还在看这种层次的书,估计反驳一次也得翻书查资料准备几个星期!

本人N年前在这个板块,分析过江苏大学胡斌的套路,他通过使用不同的分类标准,把一本《电子工程师速成》拆分成几十本书!

现在,杨建国也在玩这种套路,把他以前的一本新模拟电路拆分成5本出版,以后就可以说自己有6本模电专著了!

这就是套路!

使用特权

评论回复
10011010| | 2018-10-25 08:20 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-10-24 21:57
独乐乐不如众乐乐,你要是能有理有据地驳倒我,洗耳恭听!
你现在还在看这种层次的书,估计反驳一次也得 ...

算了吧,没兴趣跟你打嘴泡,纯粹浪费我时间。

使用特权

评论回复
killerxiong| | 2018-11-5 17:17 | 显示全部楼层

众口难调,你认为好的不一定适合别人,你认为不好的别人也许会喜欢,所以不要把自己的价值观加在其他人或者作品上面,不管别人是不是真的水平低至少别人敢出书,至少有人敢请他出书,至少有人看过他的书,至少有人为他吹牛,所以存在即是合理,至少他有他强大的一面,或许你水平真的很高,但是就目前的情况,至少他能帮别人梳理一点点知识,所以你不如他,我是个菜鸟,但是菜鸟发现一般大神或者是大师哪怕发现别人的书有问题都会很委婉的提醒或者是闭口不谈,所以说你的修养还不够,或者说至少离高手还有距离,不是针对谁,只是有感而发,有句话说得好,爱看看不看GUN,别整天瞎BB。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 2 我是劝他多次。他也是冒著风险,坐在家里也有些不安心。
xukun977|  楼主 | 2018-11-5 19:55 | 显示全部楼层
killerxiong 发表于 2018-11-5 17:17
众口难调,你认为好的不一定适合别人,你认为不好的别人也许会喜欢,所以不要把自己的价值观加在其他人或者 ...

咋了,还不许人家点评了???
即便是金胖子王朝,也没有管的这么严吧?

所有有句话说的好,爱看不看GUN,别泡我帖子里瞎比毕,能咬我一口还是咋滴?
我一看见无脑儿引用[存在即合理],我就生气!这句话是说所有存在的事物都是合理的吗?人家那个理是reason,也就是事出有因的意思!不懂不要乱引用名言,会闹笑话的!

使用特权

评论回复
killerxiong| | 2018-11-6 09:08 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-11-5 19:55
咋了,还不许人家点评了???
即便是金胖子王朝,也没有管的这么严吧?

你先出本书吧,呵呵!

使用特权

评论回复
122013137| | 2018-11-6 10:23 | 显示全部楼层
10011010 发表于 2018-10-24 18:21
本来想搜索这本书新的分册有没有发布,结果搜到了这个帖子。整篇帖子充斥着偏见,为黑而黑。本来想反驳你两 ...

本帖,至少对于一些想要从事电子设计的却处在入门阶段小白来说是有意义的。扎实的基础知识才是重点,但很多小白想学好却又不肯好好学,老想着走捷径,于是就喜欢找所谓的“速成”、“精华”、“XX道”之类字眼的书,又或者是一些喜欢用类似“水龙头原理分析电路”套路的书籍,结果到头来发现事倍功半,浪费时间又浪费精力。
尽信书不如无书,类似的点评批评帖子,大家自己都有个判断。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问