开关电源43W的电路12v 输出功放,音乐开到最大电源不稳定...

2881|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

在设计一个开关电源12v输出到功放,在放音乐特别是重低音的时候,量测12v的电压会掉电严重,功放推动两个4欧10w的喇叭,理论上来说是绰绰有余的,可是不知道为何会导致12V的电压随着音乐波动拉低,最低掉到8.5v,导致音乐重低音有点破音的问题。
评论
山东电子小菜鸟 2018-9-3 22:16 回复TA
这是必然的,你的负载电流是2.5A*2=5A,然后乘以电压8.5V=42.5W,跟你的43W是一样的; 如果你要输出12V,输出电流是5A,则你的电源理论上要输出60W,选个80W的电源就可以了 
xch 2018-9-3 09:41 回复TA
开关电源功率不足。 按照你的数据应该加大到43W *(12V/8.5V)^2 = 86W 

相关帖子

沙发
Siderlee| | 2018-9-1 22:03 | 只看该作者
顺态功率输出能力不足,加大电容量也许会有所改善

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2018-9-2 01:07 | 只看该作者
电源功率不够。。。
换个大的应该可以解决

使用特权

评论回复
地板
tianxj01| | 2018-9-2 08:22 | 只看该作者
2个4 并联=2 假定最大峰值12V 则输出瞬态电流=12/2=6  电源瞬态储备=12*6=72W。
因为完全理论值,所以实际电源所需瞬态储备至少超过60W。所以,开关电源瞬态过载了。

使用特权

评论回复
415755665|  楼主 | 2018-9-2 13:14 | 只看该作者

使用特权

评论回复
415755665|  楼主 | 2018-9-2 13:16 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-9-2 08:22
2个4 并联=2 假定最大峰值12V 则输出瞬态电流=12/2=6  电源瞬态储备=12*6=72W。
因为完全理论值,所以实际 ...

但是我测量了功放瞬态电流最大才1.2A,而且两个喇叭是使用左右声道的喇叭,也算是并联吗?我在想提高功放的电压会不会好一点?再加个简单boost电路,升压到20v以上,专门供功放的行不行

使用特权

评论回复
415755665|  楼主 | 2018-9-2 13:17 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-9-2 01:07
电源功率不够。。。
换个大的应该可以解决

可是用20w的跟40w的看起来波形是一样的掉电情况

使用特权

评论回复
415755665|  楼主 | 2018-9-2 13:18 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2018-9-1 22:03

电容已经加了一个了,不过不大

使用特权

评论回复
评论
415755665 2018-9-3 13:50 回复TA
@Siderlee :好吧 我已经买了10000uf的电容了 到了的时候再试试 
Siderlee 2018-9-3 12:45 回复TA
@Siderlee :而且我的空间足够 
Siderlee 2018-9-3 12:43 回复TA
@415755665 :不大 我的电压不高 
415755665 2018-9-3 10:59 回复TA
@Siderlee :10000uf??那你那个电容得多大体积啊 
Siderlee 2018-9-2 15:12 回复TA
我自己做的30W的 电容用的10000uF 
沧兴电子| | 2018-9-2 14:44 | 只看该作者
继续增加电容,这是最简单办法。

使用特权

评论回复
conanyang| | 2018-9-2 15:51 | 只看该作者
电路图贴上看下

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-2 16:07 | 只看该作者
415755665 发表于 2018-9-2 13:16
但是我测量了功放瞬态电流最大才1.2A,而且两个喇叭是使用左右声道的喇叭,也算是并联吗?我在想提高功放 ...

左右声道是一个电源供电的吧?从负载看,一般低频左右声道相位幅度都差不多,怎么不算并联?
要是提高电压,情况估计会更严重。
1.2A瞬态,怎么可能电压跌到你示波器这个德行呢?除非电源虚标,或者电流测量错误。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-9-2 16:55 | 只看该作者
不然为什么音频功放还有很多用工频变压器供电?因为它能够短时间承受很多倍的过载,开关电源就不行,基本上超过设定值就会有保护动作限制输出否则就很可能烧掉。

使用特权

评论回复
lin5674675| | 2018-9-2 22:40 | 只看该作者
电路舜泰速度,反应跟不上,此类开关电源,一定要用光耦反馈的架构,电容采用低阻点解,不要用固态

使用特权

评论回复
415755665|  楼主 | 2018-9-3 10:43 | 只看该作者
lin5674675 发表于 2018-9-2 22:40
电路舜泰速度,反应跟不上,此类开关电源,一定要用光耦反馈的架构,电容采用低阻点解,不要用固态 ...

有用三极管反馈,电容要加载哪里?

使用特权

评论回复
415755665|  楼主 | 2018-9-3 10:49 | 只看该作者

已经贴了 你看看

使用特权

评论回复
415755665|  楼主 | 2018-9-3 10:56 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2018-9-1 22:03

电容需要加在那一端  你看下原理图 我已经贴了

使用特权

评论回复
415755665|  楼主 | 2018-9-3 10:57 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-9-2 16:55
不然为什么音频功放还有很多用工频变压器供电?因为它能够短时间承受很多倍的过载,开关电源就不行,基本上 ...

那这一意思是说 开关电源不适合做 功放的吗?有什么方案可以整改吗?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-3 11:07 | 只看该作者
415755665 发表于 2018-9-3 10:57
那这一意思是说 开关电源不适合做 功放的吗?有什么方案可以整改吗?

看你线路,是原边反馈的,原边反馈最大的毛病就是负载调整率很差,虽然通过改变参数和变压器工艺能够改善,但是还是很差。
副边反馈的就不会有这个问题,而且如果过载保护设置合适,其动态能力不会比传统变压器差。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2018-9-3 11:11 | 只看该作者
    哈哈!…小鲜肉呀!
    音响有瞬间动态功率!开关电源不适合!
    工频整流能胜任!…
    如果音响10W,电源功率应在200W以上。
    科普一下;10W是指音频输出功率。

使用特权

评论回复
415755665|  楼主 | 2018-9-3 11:37 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2018-9-3 11:11
哈哈!…小鲜肉呀!
    音响有瞬间动态功率!开关电源不适合!
    工频整流能胜任!…

动态功率呀,怎么算的200W 这么吓人

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问