陷入死循环

1627|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhanghqi|  楼主 | 2018-9-5 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

LOOP:
      MOV 30H,#00H                      ;将常数存入直接地址
KEY1:JB P3.2,COUNT1                 3.2为低电平,则一直在此循环直至变为高电平
      LJMP KEY1
COUNT1:                                     ;变为高电平时,计数值加1
      INC 30H
      MOV A,30H
K35: CJNE A,#163,KEY2              ; 判断是否到了第163个上升沿,没到则继续循环计数
      AJMP AAAA                             ;达到第163个高电平后,跳转至AAAA(P1.1口AD比较),
KEY2:JB P3.2,KEY2
      AJMP KEY1
AAAA:.........

为什么老是陷入死循环了啊,已验证过执行不到AAAA程序,大家帮我看看

相关帖子

dengdc| | 2018-9-5 10:56 | 显示全部楼层
是不是P3.2口不能当普通I/O口使用啊?

使用特权

评论回复
zhanghqi|  楼主 | 2018-9-5 11:00 | 显示全部楼层
肯定是在KEY2:JB P3.2,KEY2处陷入了死循环,但可以肯定输入给P3.2口的信号不是一直高电平的

使用特权

评论回复
liliang9554| | 2018-9-5 11:04 | 显示全部楼层
是不是别的地方改了30H的值,老满足不了条件?

使用特权

评论回复
jiahy| | 2018-9-5 11:08 | 显示全部楼层
程序没错呀。。。。

使用特权

评论回复
wuhany| | 2018-9-5 11:14 | 显示全部楼层
P3.2是什么信号?

使用特权

评论回复
spark周| | 2018-9-5 11:21 | 显示全部楼层
P3.2口信号输出有误

使用特权

评论回复
zhanghqi|  楼主 | 2018-9-5 11:27 | 显示全部楼层
是的,导致它老是在KEY2那死循环

使用特权

评论回复
zhanghqi|  楼主 | 2018-9-5 11:30 | 显示全部楼层
呵呵,俺犯了一个低级错误,信号应该是从P3.3口给单片机的,程序中写成了P3.2口

使用特权

评论回复
dengdc| | 2018-9-5 11:34 | 显示全部楼层

ajmp要慎用
只能在一定范围内跳转

使用特权

评论回复
jiajs| | 2018-9-5 11:38 | 显示全部楼层
是的,我从来不用

使用特权

评论回复
jiajs| | 2018-9-5 11:41 | 显示全部楼层
一直用的ljmp可以64k范围内跳转

使用特权

评论回复
wyjie| | 2018-9-5 11:46 | 显示全部楼层

我以前开始学51时,写的汇编程序也差不多这样。
LJMP不是多用的好,反而是少用的才好。特别是跳转,其实CALL用的多才是王道。
还有就是,LZ取的标号名称,难道不值得改改吗?
特别是好像没有局部标号的情况下,取标号名字更要慎重,最好是用英文名称,哪怕很简单,能从多个角度来取名更好。
变量最好也取个名字。什么r_high_low_count等;
有时间多看人家是怎么写程序的,特别是本论坛就有很多大牛,看看他们取的函数名是多么漂亮,看看他们的注释是多么转准,华丽。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2018-9-5 14:00 | 显示全部楼层
本来就到不了AAAA,CJNE A,#163,KEY2不等于163就转到KEY2:了,然后不是原地打转就是AJMP KEY1了

使用特权

评论回复
jlyuan| | 2018-9-5 15:26 | 显示全部楼层
说得对,有时间多看人家是怎么写程序的,变量最好也取个名字

使用特权

评论回复
spark周| | 2018-9-5 15:31 | 显示全部楼层

KEY2:JB P3.2,KEY2   3.2=1時 到KEY2
      AJMP KEY1          3.2=0時 到KEY1  
AAAA:.........             ;所以永遠 不會到 AAAA

使用特权

评论回复
zhanghqi|  楼主 | 2018-9-5 15:35 | 显示全部楼层
是啊,感触很深。。。

使用特权

评论回复
午夜粪车| | 2018-9-5 15:46 | 显示全部楼层
有没有哪位大牛分享一下 标识符或变量命名方法

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2018-9-5 15:50 | 显示全部楼层

这汇编呢,还是蛮简单的,楼上的额已经给解决的了,我就不画蛇添足了

使用特权

评论回复
huangchui| | 2018-9-5 15:53 | 显示全部楼层
那就是说程序的计数的还没到163个上升沿的就重新清零了。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问