[运放]

工频干扰

2587|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
北极星的熊猫|  楼主 | 2018-9-6 17:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位大佬,本人设计一个光点二极管的I/V转换电路,但是经过测试I/V输出,总会有一个工频干扰,因为对光源进行了调制,经过陷波器后波形失真,所以想问一下各位大佬有没有什么解决办法将工频干扰减小。还有就是这个工频干扰是不是那个I/V转换的电阻太大造成的?
具体电路如图所示:

相关帖子

airwill| | 2018-9-6 21:19 | 显示全部楼层
工频干扰是从哪里来的,往往是电源里带进来的

使用特权

评论回复
北极星的熊猫|  楼主 | 2018-9-7 11:30 | 显示全部楼层
airwill 发表于 2018-9-6 21:19
工频干扰是从哪里来的,往往是电源里带进来的

工频干扰可能是由空间辐射或者空间传导引起的,电源引入的话应该是属于空间传导吧,那么有什么办法可以判断是空间传导还是辐射呢?如果是电源引进来的那该如何避免?

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 PD整个摭住纯粹是本身或电路杂訊,当然示波器要接地。通常是光线有杂讯。
北极星的熊猫|  楼主 | 2018-9-7 14:59 | 显示全部楼层
北极星的熊猫 发表于 2018-9-7 11:30
工频干扰可能是由空间辐射或者空间传导引起的,电源引入的话应该是属于空间传导吧,那么有什么办法可以判 ...

将PD完全遮住的情况下,在黑暗环境下就会有一个工频干扰的波形,应该不会是光线引起的

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 这样就表示您的运放电源的退耦沒做好,地线也要拉正确不要有共通阻抗。
zyj9490| | 2018-9-7 22:05 | 显示全部楼层
不可避,环境光,室内的日光灯就是工频出现的,采用低通来滤除,也可以用模拟滤波或数字滤波,如果是最后进入数字糸统的话,以数字滤波为好,

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234| | 2018-9-8 12:15 | 显示全部楼层
弱信号的时候,空间电磁辐射也会有很大影响。当然了,电源线之类的影响应该更大些。
如果用IV变换,多级电磁屏蔽,低通滤波等等是必须的。真处理起来还是很繁琐的。

这种东西,不建议自己做,费时费力,不如直接淘宝买,好像有个10pA-2mA的模块,不只是自动消除工频干扰还能自动换挡。

不过我记得人家好像压根就不是跨阻做的,具体是基于PN结的还是积分电容的,我也记不得了。跨阻放大器已经过时了。90%的基本都搞不定工频震荡,光买个质量好的工频震荡消除模块好像也很贵的。

使用特权

评论回复
北极星的熊猫|  楼主 | 2018-9-8 15:22 | 显示全部楼层
PPDDPPDD1234 发表于 2018-9-8 12:15
弱信号的时候,空间电磁辐射也会有很大影响。当然了,电源线之类的影响应该更大些。
如果用IV变换,多级电 ...

好的,我去查查,非常感谢

使用特权

评论回复
北极星的熊猫|  楼主 | 2018-9-8 15:23 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2018-9-7 22:05
不可避,环境光,室内的日光灯就是工频出现的,采用低通来滤除,也可以用模拟滤波或数字滤波,如果是最后进 ...

好的,非常感谢

使用特权

评论回复
steelen| | 2018-9-10 10:18 | 显示全部楼层
主要是光电接收头要屏蔽,屏蔽

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问