[开发工具]

STM32算法的翅膀之MATLAB

5283|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
東南博士|  楼主 | 2018-9-14 13:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
STM32算法的翅膀之MATLAB
東南博士|  楼主 | 2018-9-14 13:09 | 显示全部楼层
根本不知道我们要研究的对象的系统传递函数,不仿真直接在设备上运行如果是复杂的算法,没有借助Matlab的话首先找到合适的C算法就很困难,更别说进行调试,数据采集可视化以及分析了。今天就要带大家把Matlab和STM32结合起来,强强联合!废话不多说,开始搞事情!要实这篇**,首先你得准备好下面的软件环境

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2018-9-14 13:09 | 显示全部楼层
需要的工具系列:

MATLAB (阿圆用的是MATLAB R2016a)
en.stm32-mat_target.zip
STM32CubeMX(软件包看你使用哪个MCU)
KEIL MDK

使用特权

评论回复
en.stm32-mat_target.zip这是个什么玩意啊?
这个其实相当于MATLAB和STM32CubeMX的中间件,用于生成代码以及工程。根据ST官方的介绍,它支持
Simulink应用程序对STM32进行配置
STM32配置的生成依赖STM32CubeMX
生成的C代码依赖STM32CubeMX HAL 库
支持串口RTioStream PIL(Processor In the Loop)

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2018-9-14 13:10 | 显示全部楼层
这个STM32MAT/TARGET需要在安装好MATLAB后安装,另外大家要注意它安装的位置
E :/MATLABSTM32-MATSTM32 这是我的安装位置,我的的MATLAB安装在D盘
好了,安装好后就可以开始啦
[1]打开Matlab,设置好workspace的路径,非常关键,如果workspace在系统路径,在后面会有很多想不到的错误。
我这里设置的路径为E :/ProjectMatlabTestworkspace

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2018-9-14 13:10 | 显示全部楼层
[2]添加 STM32MAT/TARGET路径,在命令窗口输入pathtool后会跳出设置路径,点击[添加并包含子文件夹] 需要添加的路径为E:MATLABSTM32-MATSTM32
注意,这里有个坑,添加完后如果直接继续后面的步骤会有问题,建议保存后重启下MATLAB。

使用特权

评论回复
[3]新建Simulink Model,这里只需要新建一个空的Model即可

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2018-9-14 13:11 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2018-9-14 13:11 | 显示全部楼层
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2018-9-14 13:11 | 显示全部楼层
[4]在新建的Simulink并进行STM32CubeMX工程配置
点击小齿轮

使用特权

评论回复
再点击左侧的Code Generation选择System target file为stm32.tlc(需要点击Browse进行选择)

使用特权

评论回复
点击Comments勾选 上Comments里的Simulink block/Stateflow object comments,不然编译会报错,有点奇怪。

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2018-9-14 13:12 | 显示全部楼层
点击STM32 Options设置好STM32CubeMx Path update,并且勾上(MATLAB可以自动识别,不过有点慢,最好自己填了)

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2018-9-14 13:12 | 显示全部楼层
[5]现在来准备生成框图了!
点击View->Library Browser进行库的浏览

使用特权

评论回复
拉到最下,这里一定要有Target Support Package – STM32 Adapter

使用特权

评论回复
将STM32_Conifg拖到Simulink(MATLBA基本操作),并双击

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2018-9-14 13:13 | 显示全部楼层
点击New ioc file生成所需要的一个工程,这里呢,就是生成普通的工程,完全没有什么特别的,生成完工程后点击
Select STM32 configuration file选中生成的工程的ioc就可以了!
为演示目的,我这里用的是STM32F437ZGT6,并使用PA1和PA2,目标是将PA1配置成输入,并将值输出到PA2引脚,就这么简单。
STM32CubeMX可关可不关,不影响使用。

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2018-9-14 13:13 | 显示全部楼层
[6]配置最简单的系统框图
将GPIO_Read/GPIO_Write拖过来,双击配置

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2018-9-14 13:14 | 显示全部楼层
会发现只有配置好的PIN才能选择,很方便!

使用特权

评论回复
東南博士|  楼主 | 2018-9-14 13:14 | 显示全部楼层
[7]生成KEIL支持的代码工程,终于到最后一步了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问