发新帖我要提问

快速开关LED问题

楼主: sxdsjh
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
也有可能是CCD本身的“视觉暂留”啊

使用特权

评论回复
sxdsjh|  楼主 | 2018-9-15 19:54 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-9-15 16:37
40us?频率达到25000次。
怀疑是你的相机帧行频不够,哪怕它能实际响应触发信号。
检查相机设置,必须让相机 ...

速率应该是够得

使用特权

评论回复
sxdsjh|  楼主 | 2018-9-15 20:02 | 只看该作者
chunyang 发表于 2018-9-15 17:26
如果快门同步于驱动沿,而驱动的低电平没问题,那么LED荧光粉的余辉就会被拍到,快门应在驱动下降沿后延时 ...

关键是不清楚余辉的具体时间。

使用特权

评论回复
chongdongchen| | 2018-9-15 22:08 | 只看该作者
sxdsjh 发表于 2018-9-15 20:02

所以先按照我的方法试试(在2楼,时间利用率是最高的),如果还不行,再考虑放慢速度或者其他方法。

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2018-9-16 06:36 | 只看该作者
硬件上加下拉电阻,建议算出适合功率的电阻。起到迅速关断的作用。软件上延时。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-9-16 09:27 | 只看该作者

如果是某些类型的LED,还真有荧光粉的余晖问题,你脉冲25KHz,对一般的荧光粉类型LED,速度应该是不够的。测试一个典型的传统无荧光粉LED,比如砷化镓红光LED试试看。这类LED不用荧光粉,速度应该没问题。
现代高亮度,大多数都是荧光粉2次激发LED,这样的管子,余辉数据不怎么清楚,其实可以通过改变触发脉冲频率拉测试一下,比如大幅度的降低到1K,看照片情况,然后慢慢的增加这样总能发现问题所在。

使用特权

评论回复
ztb| | 2018-9-16 21:06 | 只看该作者
如果楼主用的是白色LED灯珠那么肯定是由于荧光粉的余晖所致。网上没有找到LED灯珠用荧光粉的余晖时间数据,但是可以知道长余辉的荧光粉可以可以持续亮几个小时。估计LED的余晖时间肯定是超过几十mS级别甚至更长的。建议使用红蓝绿三基色LED组成光源就没有余晖的问题了。

使用特权

评论回复
127244| | 2018-9-17 08:53 | 只看该作者
看看

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-9-17 10:02 | 只看该作者
我们也是工业双目检测,首先这个pwm调光在相机调光中非常容易干扰的,你采用线性调光方式就可以,不要用PWM方式

使用特权

评论回复
sxdsjh|  楼主 | 2018-9-18 14:57 | 只看该作者
ztb 发表于 2018-9-16 21:06
如果楼主用的是白色LED灯珠那么肯定是由于荧光粉的余晖所致。网上没有找到LED灯珠用荧光粉的余晖时间数据, ...

询问日本厂家,他们回复没有余辉问题,开启和关闭LED的延迟只有200~300ns。然后我又自己搭了光电检测电路,光电二极管的速度是1500MHz, 通过高速运放放大信号,示波器查看运放输出,发现光源开启和关闭的延迟时间均在1us以内。这就很纳闷了。。

使用特权

评论回复
sxdsjh|  楼主 | 2018-9-18 15:09 | 只看该作者
tyw 发表于 2018-9-15 10:00
LED灯珠余辉造成的.白色发光管现在是不存在的,荧光物质都有余辉现象,白光LED是由蓝光激发黄色荧光粉,故 ...

验证过了并不是余晖的问题,也询问日本厂家技术,毕竟这一小颗LED灯珠是70RMB。而且我也自己搭了光电检测电路,发现LED光源的开关速度非常快,仅有1us的延迟,对设计要求来说已经足够。看来只能细读E2V相机的手册,看是不是相机的设置问题。

使用特权

评论回复
tyw| | 2018-9-18 15:43 | 只看该作者
sxdsjh 发表于 2018-9-18 15:09
验证过了并不是余晖的问题,也询问日本厂家技术,毕竟这一小颗LED灯珠是70RMB。而且我也自己搭了光电检测 ...

DalsaCamExpert工具的使用介绍.pdf (2.29 MB)
数模之Eviews教程 时间序列 ARIMA模型.pdf (27.74 MB)
用EVIEWS处理时间序列.pdf (18.32 MB)
E2V线阵相机使用说明.pdf (11.68 MB)
用于辐射效应研究的线阵CCD相机设计.pdf (178.01 KB)
E2VU4U8相机文档.pdf (680.18 KB)
微视图像产品介绍.pdf (12.57 MB)

使用特权

评论回复
sxdsjh|  楼主 | 2018-9-18 16:20 | 只看该作者

谢谢分享!!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-9-18 16:27 | 只看该作者

你可以先基于非白光LED测试,这足以弄清楚你的驱动电路导通、关断是否够快,然后基于白色LED逐渐延迟触发,这样就可以找到余辉足够暗的门限时间,即荧光粉的余辉时间。但凡荧光粉激发发光的光源,一定存在余辉,只是长短不同而已。

使用特权

评论回复
yingdian6| | 2018-9-19 11:26 | 只看该作者
楼主是哪家公司的?是要拍这样的效果吧

使用特权

评论回复
jarye| | 2018-9-25 13:43 | 只看该作者
用RGB混成白光做

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2018-9-25 14:41 | 只看该作者
荧光粉有很多种,LED用的荧光粉是否有余辉不清楚。
TP1和地之间少一个电阻,而且如果要完全、及时关断,应该加一个反向电压。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问