[FPGA]

FPGA编程,为什么要走命令行而不是图形路线?

10596|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
nstel|  楼主 | 2018-9-14 22:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
FPGA编程,为什么要走命令行而不是图形路线?
软件编程方面,有VC,C#,等等,都是巴不得全部都用图形化编程。而FPGA编程却要反其道而行之!从74系列的图形化编程,发展到Verilog HDL,其实,Verilog HDL就是命令行式的74系列门电路编程。为什么,在这里要舍图形而用命令行呢?我看不出这里面有什么合理性的。

相关帖子

nstel|  楼主 | 2018-9-15 09:13 | 显示全部楼层
命令行式编程,不容易让人看懂,所以,有利于保密。这对于IP提供商来说,是非常必要的。但是,对于用户来说,就不是有利的一面了。那为什么众多的用户还是在热衷于命令行式的编程呢?我看最大的原因是:人才匮乏。原理图文件,没有多少人能看懂!原理图文件,极像模拟电路,搞数字编程的人,很少能看懂模拟电路图。而看不懂模拟电路图的人,也看不懂74系列的原理图。
就是说,命令行式编程,是在迁就低水平的开发人员。真正高水平的开发人员,反倒没有用武之地了?

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2018-9-24 19:41 | 显示全部楼层
举例说明   如xilinx FPGA     它有sysgen啊    就是走图形化的设计

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2018-9-24 19:41 | 显示全部楼层
让不懂逻辑的    直接图形化算法  图形化硬件接口
国内做的比较好的应该是华清瑞达科技

使用特权

评论回复
nstel|  楼主 | 2018-9-25 09:02 | 显示全部楼层
zhangmangui 发表于 2018-9-24 19:41
举例说明   如xilinx FPGA     它有sysgen啊    就是走图形化的设计

是个很好的开端,但是,为什么不能成为主流呢?现在的大多数培训招聘,都是要求命令行编程。

使用特权

评论回复
nstel|  楼主 | 2018-9-25 09:07 | 显示全部楼层
zhangmangui 发表于 2018-9-24 19:41
让不懂逻辑的    直接图形化算法  图形化硬件接口
国内做的比较好的应该是华清瑞达科技 ...

不懂逻辑?喜欢图形化设计就是不懂逻辑吗?不敢赞同你。
图行化设计,应该是效率更高。图形化设计,要求编程人员懂得每一步的原理,对人的综合素质要求更高。
相应的,综合素质更高的人,用图形化设计会更顺手。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2018-9-25 09:50 | 显示全部楼层
有人喜欢方便,有人喜欢效率,仅此而已。

使用特权

评论回复
xmar| | 2018-9-25 10:17 | 显示全部楼层
对于复杂系统语言方式更简洁、逻辑更清晰、兼容移植方便有利于大规模集团开发。PCB排版都有编写规则约束语言来自动排版,无线系统有软件无线电。数控机床、甚至测试仪器都有应用编程等等,软件编程不断渗透其他非传统编程领域。好像这是趋势?

使用特权

评论回复
nstel|  楼主 | 2018-9-25 10:55 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2018-9-25 10:17
对于复杂系统语言方式更简洁、逻辑更清晰、兼容移植方便有利于大规模集团开发。PCB排版都有编写规则约束语 ...

不敢赞同。
就算法而言,语言方式更清晰,这个没错。但是,就整个系统而言,语言方式显然是很繁琐的。明明是个触发器,鼠标调用一下就行了,偏偏要搞个十几行几十行的语言,累不累啊?
PCB排版,就更不可能用语言编程了。
所有的语言编程,都要综合成原理图文件,怎么能说图形输入法不利于大规模集团开发呢?难道,台集电的版图工程师们都是各自为战吗?

使用特权

评论回复
评论
xmar 2018-9-26 09:34 回复TA
语言完全可以调用触发器。不但可以编写底层触发器同样可以调用复杂功能的FIFO、MEM模块、总线、协议站、CPU、DSP甚至多核子系统。应该比图形方式更容易标准化,规范化,而且更简洁。共同开发编程人相互容易理解、借鉴、移植、继承。 
ococ 2018-9-25 12:42 回复TA
能问下写了多少年RTL了吗? 
jacchia| | 2018-9-25 13:42 | 显示全部楼层
小系统,图形输入或者HDL语言输入效率差不多。但是大系统,图形输入效率低,那么多模块那么多接口互连线,这用鼠标连接起来累不累啊?
而且水平高低和哪种输入方式有毛关系!你以为用最底层的门级电路搭系统就是高水平?错了,你看看FPGA的实现结构就知道了,一般都是基于查抄表的,你辛辛苦苦搭好的东西最终实现还是被编译器弄成了查找表,这就是毫无意义的白费功夫,说不定弄出来的东西还极其耗资源。

使用特权

评论回复
nstel|  楼主 | 2018-9-25 16:09 | 显示全部楼层
jacchia 发表于 2018-9-25 13:42
小系统,图形输入或者HDL语言输入效率差不多。但是大系统,图形输入效率低,那么多模块那么多接口互连线, ...

你说出了综合软件的重要作用,这个我赞同。但是,图形输入法不一定要从门电路做起,只有verilog hdl才会从门电路做起。你的叙述,恰恰证明了图形输入法的优势所在。图形输入法,编辑软件可以定义一个SPI模块,参数可更改。就象PiSPeiS一样的符号。这样是不是很好用的啊?综合器的优越性是不是也有了发挥的余地了?

使用特权

评论回复
评论
xmar 2018-9-26 09:42 回复TA
图形方式不易标准化。即使相同的电路,一个绘图人员用网络标号而不画连线描述连接,一个化连线,一个连线从左到右,一个从右到左,等等。。。 
ococ| | 2018-9-25 16:21 | 显示全部楼层
nstel 发表于 2018-9-25 16:09
你说出了综合软件的重要作用,这个我赞同。但是,图形输入法不一定要从门电路做起,只有verilog hdl才会 ...

你说的这是模块化设计,不是图形输入。

使用特权

评论回复
jacchia| | 2018-9-25 16:55 | 显示全部楼层
nstel 发表于 2018-9-25 16:09
你说出了综合软件的重要作用,这个我赞同。但是,图形输入法不一定要从门电路做起,只有verilog hdl才会 ...

你自己做一个简单的项目试试就了解了,不要用模拟电路的思想去做数字电路。比如实现交通灯控制,你试试用图形输入来做状态机

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2018-9-25 21:37 | 显示全部楼层
nstel 发表于 2018-9-25 09:07
不懂逻辑?喜欢图形化设计就是不懂逻辑吗?不敢赞同你。
图行化设计,应该是效率更高。图形化设计,要求 ...

你可以看看xilinx sysgen     我的意思是如果你是搞算法的   你不懂verilog开发
那你怎么在fpga上实现你的算法呢    这就是图形化的
你基于symlink搭建算法模型 并完成仿真   然后拖入图形化的硬件模块
比如DA输出    这不就很好开发吗
然后生成bit下载到fpga中

使用特权

评论回复
nstel|  楼主 | 2018-9-25 22:14 | 显示全部楼层
ococ 发表于 2018-9-25 16:21
你说的这是模块化设计,不是图形输入。

模块化设计,和图形输入法有着天然的继承关系。模块化设计,和命令行式输入法,好象隔着有点远了,免强拉扯到一起去,总是觉得那么的别扭。

使用特权

评论回复
nstel|  楼主 | 2018-9-25 22:16 | 显示全部楼层
jacchia 发表于 2018-9-25 16:55
你自己做一个简单的项目试试就了解了,不要用模拟电路的思想去做数字电路。比如实现交通灯控制,你试试用 ...

交通灯?那个简单了。除非你不懂74系列电路原理。我能一次搞定,不用仿真。

使用特权

评论回复
nstel|  楼主 | 2018-9-25 22:42 | 显示全部楼层
zhangmangui 发表于 2018-9-25 21:37
你可以看看xilinx sysgen     我的意思是如果你是搞算法的   你不懂verilog开发
那你怎么在fpga上实现你 ...

方法很好,只是局限性太大了。

使用特权

评论回复
nstel|  楼主 | 2018-9-26 07:35 | 显示全部楼层
nstel 发表于 2018-9-25 22:42
方法很好,只是局限性太大了。

这个方法,只适用于纯数学算法。对于控制逻辑好象没法用。

使用特权

评论回复
ococ| | 2018-9-26 08:09 | 显示全部楼层
nstel 发表于 2018-9-25 22:14
模块化设计,和图形输入法有着天然的继承关系。模块化设计,和命令行式输入法,好象隔着有点远了,免强拉 ...

模块化设计和RTL语句隔的远?
你根本没做过FPGA设计没写过RTL吧?
能说说自己做了多少年RTL设计了吗?做过哪些设计吗?

使用特权

评论回复
nstel|  楼主 | 2018-9-26 15:03 | 显示全部楼层
ococ 发表于 2018-9-26 08:09
模块化设计和RTL语句隔的远?
你根本没做过FPGA设计没写过RTL吧?
能说说自己做了多少年RTL设计了吗?做 ...

个人的理解不同。你说的模块化,是指基于RTL语句的模块化。
我说的模块化,是指基于功能模块的模块化。
FPGA具体的编程,我确实没做过,我的工作中用不上FPGA。能用单片机解决的案子,为什么要用FPGA呢?
不过,我现在到真的需要用到FPGA了,是做音频虑波器。31段图示均衡器。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问