发新帖我要提问

扯犊子:我在越南的所见所闻

楼主: 冷水茶
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
冷水茶|  楼主 | 2018-10-22 00:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
越南文化

这地方在明朝的时候,是中国的附属国,这段历史感兴趣的可以翻阅明朝相关古籍,你会发现越南人和中国人之间的关系非常有趣。

后来满人统治中国,好像疏远了越南。然后呢,法国人来了,法国殖民期间对越南影响最大的是文字。有人说还有性观念。本人才疏学浅,对法国人的性观念不了解,只听说过巴黎是浪漫之都(约**之都?)。也不知道这个是真是假,姑且这样吧。

现在使用的越南文字,随便搜索一下就知道,在此我就不罗罗嗦嗦了,毕竟我真的很罗嗦,这个帖子都成了太监贴。越南文字易读,语法有点古汉语味道,接近古代民间用语语法。很多词汇就是汉语读音,有人说越南语像岭南语系,只说对了一半。某些词语的发音真的就是广西和广东方言。但只有一些而不是全部。有人说广西人容易学越南语,其实是一个错误的观念。贵州人难道容易学苗语?

没有彻底了解越南语,我估计应该是胡志明先生大力推广的。印象中多年前无意中看到一篇**说天朝准备学越南使用拼音取代汉字,以此快速消除文盲,后来被有识之士阻止了。

越南文字属于拼音文字,因为受汉文化影响非常深远,所以也是和汉语一样由单字组成词语。当然也不是全部,西方来的词汇基本就是原味,比如facebook在越南就是这个词语,但念法诡异,不是非死不可。这种念法让我在这里也很头大,比如咖啡cafe,念成“噶非"。至于为什么不是英文单词的原味呢,那就要从他们的字母发音说起了。有兴趣的可以看看越南语基础课程,答案就在里面。

因为属于拼音文字,准确来说越南语只有音,没有字。它的基础有汉语的影子,所以经常一个单字可以翻译成一个汉字,但是……只能对应汉语拼音。比如kim,翻译成汉语读音就是zhen(平声)。这对于口头上交流无障碍。但书面语就麻烦了,如果越南语单字kim后面没有接其他单字是很难知道其准确意思的。这一点和汉语基本相似,单个字很难知道其意思。kim可以翻译成:真,针,曾……

华人学习越南语最适合文盲,认不得几个汉字最好,学起来最快。像我这样的半桶水最吃力。

那些风流故事

来这里的每一个华人,不管是台湾还是大陆,每个男人最感兴趣的是越南女人。这恐怕也是大家最想知道的吧。

好吧,今晚就说这个。前面说过,越南被法国殖民过,他们学了法国人的浪漫(滥交?)。

在此,我就不像其他人那样遮遮掩掩了。这里的女人和男人,长相和俺们华人区别不大,都是黄皮肤。当然也有特点,因为饮食清淡,普遍个头不高。女人在160以上纯属基因好。女人都是娇小玲珑,凹凸有致。

在我刚来的时候,不好意思,有点丢脸,哈喇子直流。

那腿,不粗,也不细,顺着往上看,就是“妹妹有自然强大美腿”。

那腰,细,犹如完美的双曲线,只想揽入怀。

那胸,圆润…………

皮肤,弹指可破。

当越南女人穿着紧身衣服的时候,如果老二没有翘起来,不吞口水的男人,应该去医院治疗一下。

说到这里,你是不是很想找个越南女人共度余生呢。好吧,接下来就是冷水了。

前面说过学了法国人的……所以呢,这里的女人普遍水性杨花,当然也不是全部哦。所以这里有另外一种特产:男人头上的绿帽子。

我们可以合理的来一个猜想:因为大家的女人都这样,一群人带上绿帽子,谁也不说谁,扯平。

当然了,扯平的还有另外一层含义。既然女人可以随意,她的对象也是男人啊。所以整个世界清静了。各自搞完回家,马照跑,舞照跳,家庭还是家庭,谁也不说谁。

华人受三纲五常思想根深蒂固,对女人从一而终的要求致使每个男人都怕绿帽子。以此看越南女人的,那是绝对不能接受的。所以,想找个越南女人做老婆,请思量。

十万元包处女?那请向丈母娘订货吧。一般十五六岁就没了,十七十八嫁人咯。嫁人之前也不知道和多少男人干过,嫁人之后多少会收敛,但收敛多少,要看男人性功能如何。

据说越南男人因为长期喝咖啡,任何饮料都加冰块,导致性功能下降,很多女人得不到满足。甚至有男人根本就不碰自己的女人,那么吃外食就很自然了,又不像华人那样会背上心理负担。用他们的话来说就是越南女人只要勾一下手指头就可以和你上床,如果你能满足她,她对你很好的。不过可能绵里藏针。

说到这里,是不是软下去的老二又举起来了呢?那我再给你一盆冷水。因为随意,所以不少女人带有艾滋。

好了,睡觉,有什么留言吧。别指望我及时回复。我这一个月来,每天睡眠时间不足6小时。一个人做四个人的工作。

使用特权

评论回复
szjlj168| | 2018-10-22 08:39 | 只看该作者
ChaserMCU 发表于 2018-9-25 17:10
什么公司,我想来贵公司外派到那种穷地方去,感觉有很多东西要开发一样

使用特权

评论回复
冷水茶|  楼主 | 2018-10-22 12:55 | 只看该作者
ChaserMCU 发表于 2018-9-25 17:10
什么公司,我想来贵公司外派到那种穷地方去,感觉有很多东西要开发一样

你是想开发女人吧

使用特权

评论回复
冷水茶|  楼主 | 2018-10-22 17:21 | 只看该作者
szjlj168 发表于 2018-10-22 08:39

巨老板也来捧场,荣幸

使用特权

评论回复
yuanquan12345| | 2018-10-22 20:00 | 只看该作者

使用特权

评论回复
szjlj168| | 2018-10-23 23:39 | 只看该作者
冷水茶 发表于 2018-10-22 17:21
巨老板也来捧场,荣幸

使用特权

评论回复
ChaserMCU| | 2018-10-25 08:40 | 只看该作者
冷水茶 发表于 2018-10-22 12:55
你是想开发女人吧

越南女的而不是很丑的吗,不敢有这种想法

使用特权

评论回复
冷水茶|  楼主 | 2018-10-27 18:11 | 只看该作者
ChaserMCU 发表于 2018-10-25 08:40
越南女的而不是很丑的吗,不敢有这种想法

越南女人那叫一个性感,前凸后翘。小巧玲珑。风情万种。皮肤白皙…………………………

使用特权

评论回复
ChaserMCU| | 2018-10-29 10:09 | 只看该作者
冷水茶 发表于 2018-10-27 18:11
越南女人那叫一个性感,前凸后翘。小巧玲珑。风情万种。皮肤白皙………………………… ...

兄弟 ,你走远了。。。。。。

使用特权

评论回复
冷水茶|  楼主 | 2018-11-23 00:04 | 只看该作者
台湾人的工厂

今天谈谈这个话题。想到什么写什么。

其实以前我对台湾人的印象毁誉参半,他们某些人的不良记录有所耳闻,但也不得不佩服他们在某些方面的成就。

这次有机会混入台商的工厂做卧底(配套)。算是和他们共事吧。见识了这个工厂各方面的事情,算是一个分享,当然了,夹带私货,毕竟本人见识有限,都是自己的观念。

1,喜欢低价劳动力

当年在大陆叱咤风云,也是靠低价劳动力。他们为某些品牌代工,与其说大陆是世界工厂,倒不如说世界工厂是台商的。

大陆人工成本优势不再后,台商跑到越南、柬埔寨、孟加拉等地方投资(投机?)。看上去很牛X哄哄的,至少我以前认为是这样。

如果谁有兴趣,可以研究一下台商投资地图,基本上在劳动密集型产业居多。这种行业也只有去劳动力便宜的地方才能在世界上生存。

2,只会买地建厂房,对厂房功能区规划一塌糊涂

工厂看上去很大,但是对于办公区、生产区、生活区规划混乱不堪。以我看来,每年因为功能区域划分不合理至少损失十万美金吧。比如沟通的成本、相互转运的成本、管理成本。

一般而言,工厂应该把成品仓和原料仓两个区域有效区分开来。中间是生产区域。尽量让原料在生产过程中较少的搬运转移。实际情况是,如果遇上出货,那么来料就会受到影响。每天工人搬运生产物资无数。造成的损失不可不小啊。

3,基建不合理

你能想象一个工厂遇上大雨就成了汪洋吗,水都淹到脚踝处的深度。我在想,遇上大暴雨怎么办。排水系统搞得那么差劲。多开几个排水沟成本要不了多少吧。

供水也是一个奇葩。经常停水。停水对于一个工厂意味着什么?厕所臭熏熏的啊。

最大的问题:配电系统负荷不够。停水影响最大的不过是厕所,那停电就好玩了。两千号工人无事可做,你还得发工资哦,影响货物交期。自己居然没有专业电工,等100公里外的电工过来处理。粗略算了一下,损失应该在10万美金吧。如果基建的时候,就把这笔钱投入到配电系统中,应该不会出现这个问题。

越南人以家庭为重,晚上都需要回家的,所以在越南的工厂不必考虑员工住宿,只需要提供停车棚。

问题又来了。既然知道这个特点,基建的时候,应该把这个问题考虑到。把停车区域和生产区域区分开,每次员工离开生产区域进入停车区域的时候进行检查有没有携带物资出厂就行了,管控生产区域足够了,搞得每次下班的时候大塞车。

越南人喜欢自己带饭到工厂吃。工厂给工人准备的是一个柜子兼凳子。吃饭的时候,屁股下面的柜子拿出盒饭。就在生产线上吃。这在电子行业绝对是大忌。

使用特权

评论回复
szjlj168| | 2018-11-30 23:42 | 只看该作者

还说去越南开发客户呢,要这么落后,能开发到客户吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问