硬件还是软件

987|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
guoyt|  楼主 | 2018-9-19 15:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前大三,因为在校原因,对于工作很是茫然,平时玩的多(惭愧啊),所以对于课外实践很是欠缺,单片机才开始操作,又看了看vhdl,c语言学的马马虎虎还没有实战过,基本情况大致就这样子,对于工作走硬件还是软件编程我很是茫然
wangpe| | 2018-9-19 15:48 | 显示全部楼层
学什么,看你的爱好了,选一个资料好找一些的单片(51,430都可以吧)什么的玩玩,经济可以的吧,可以考虑买块开发板试试,建议还是实战实战你的C吧~。如果决定走电子的话,可以顺便巩固一下模电什么等基础理论。走软件,可以结合VS2010啥的练练小游戏编程什么的。有时间,看看论坛什么的你会发现的更多的。

使用特权

评论回复
wangpe| | 2018-9-19 15:52 | 显示全部楼层
硬件软件都可以,关键是你对哪方面感兴趣,其实做到最后一个好的电子工程师,软硬件是通吃的,现在你可以买块开发板玩玩,熟悉各种资源,SPI,IIC,USB,UART等等。

使用特权

评论回复
guoyt|  楼主 | 2018-9-19 15:56 | 显示全部楼层
谢谢指导,在实验室才发现自己在三年里被拉出了多大的差距,老师让我先看看vhdl学学fpga,我看了一段时间,但是觉得我单片机都没搞懂,是不是有断层啊,而且听说fpga的职位一般要求硕士,本科好像不怎么好找,所以就来这里了

使用特权

评论回复
guoyt|  楼主 | 2018-9-19 15:59 | 显示全部楼层
有51和黑金的fpga,确实太多东西要学习了,一时茫然目前该从哪入手,老师说从vhdl,我怎么觉得该从51呢,一步一步完善,目前找工作最重要,所以不知道该选哪个更加合理(软硬件几乎都不怎么会,就学了课本上的,没有实战)

使用特权

评论回复
langgq| | 2018-9-19 16:03 | 显示全部楼层
FPGA难度有的,建议从51到ARM,再到LINUX+ARM

使用特权

评论回复
guoyt|  楼主 | 2018-9-19 16:06 | 显示全部楼层
非常感谢您的建议,我想就从51入手,把c实战一下,兼顾arm和pcb

使用特权

评论回复
zhuww| | 2018-9-19 16:09 | 显示全部楼层
去图书馆泡上3个月,实习的时候找个好点的,大学基本就过去了!

使用特权

评论回复
yufe| | 2018-9-19 16:15 | 显示全部楼层
看单片机等书的时候建议花最短的时间看,不要觉得难,给自己一种暗示,一天看50页甚至粗看一本书只需要一天。

使用特权

评论回复
guoyt|  楼主 | 2018-9-19 16:17 | 显示全部楼层
额,只看书对于工科找工作没什么帮助吧,你有类似经历?求答案

使用特权

评论回复
yufe| | 2018-9-19 16:20 | 显示全部楼层

就三个月了,你还想找什么工作经验啊,去图书馆泡三个月,不过是为了找工作的时候能装装场面而已!

实习再找个好点的地方,慢慢补吧!

使用特权

评论回复
guoyt|  楼主 | 2018-9-19 16:23 | 显示全部楼层
想学学单片机和pcb,不至于面试一问三不知,(单片机还没玩过。。)

使用特权

评论回复
yufe| | 2018-9-19 16:30 | 显示全部楼层
买个51的开发板,对着郭天祥的视频,先研究上一个月,搞明白基本的操作与原理。

用AD胡一次简单的小板,有天赋两天就能搞定,必要的时候可以撒工厂做出来,5*5的50元!

从网上找个的比较酷的制作,仿造一下,可以用来当毕设,找工作的时候也可以小牛X一下!

使用特权

评论回复
guoyt|  楼主 | 2018-9-19 16:35 | 显示全部楼层
您早些说就好了,我琢磨问了俩周,才开始学习51,是郭天祥的视频,才到流水灯,pcb才开始看视频,有不会的方向性问题以后请教您

使用特权

评论回复
wangpe| | 2018-9-19 16:38 | 显示全部楼层

两周,可真够长的,话说我学的时候,半个小时就从X宝买了一散件,
单片机都不怎么懂的都就砸上100多,真佩服自己当时的勇气。

好好努力吧,郭天祥的视频,一定要静下心来看,很多细节是在书上学不到的,
郭天祥也是一带而过,不仔细听可能就忽略了。

51跟pcb分开学就行,一起学容易分心,郭天祥的视频最后一集也讲PCB。

使用特权

评论回复
langgq| | 2018-9-19 16:42 | 显示全部楼层

失败就是垫脚石。我们都是一路失败着走过来的,失败多次+终于成功。
努力吧。
找志同道合的朋友多交流。线上线下不缺相同爱好的。
流水灯确实经典。

使用特权

评论回复
zhanglli| | 2018-9-19 16:46 | 显示全部楼层
兼顾ARM+PCB,我感觉你就沉下心专研一个吧。一个个来,最快。其他兼顾建议是了解不要花较多时间。

使用特权

评论回复
hanwe| | 2018-9-19 16:51 | 显示全部楼层
个人建议,参见一个比赛以赛代练再学就会很快很牢固,你也就会感觉充实了。参加个什么电设、飞思卡尔智能车、机器人大赛

使用特权

评论回复
guoyt|  楼主 | 2018-9-19 16:54 | 显示全部楼层

是的,比赛都错过了,要大四了,目前跟着老师学点东西,实验室有些小项目

使用特权

评论回复
wangpe| | 2018-9-19 16:57 | 显示全部楼层
建议,别老想做工程师 这条路。如果把自己框在技术里面,目光相对不容易放的开。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问