[仿真]

MOSFET无法驱动

3285|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
各位前辈,帮我看下这个MOSFET无法驱动,前面电平转换电路输出是正常的

评论
whtwhtw 2018-10-10 08:37 回复TA
@山东电子小菜鸟:你给电工们找一个漏极直接接电源,源极接个小电阻测电流的电路,好让大家开开眼界 
山东电子小菜鸟 2018-10-9 19:33 回复TA
@whtwhtw :1.4欧姆可能是电流检测 
whtwhtw 2018-10-9 10:04 回复TA
负载也不应该在源极,应该放到漏极 

相关帖子

沙发
tianxj01| | 2018-10-7 18:10 | 只看该作者
只要Q2 Q3正常,这个驱动问题没有,关键是你负载接的什么位置?
接在图片位置,那么,R3上面输出最大电压只能=驱动电压-开启电压。
负载换到MOS管15V到漏极之间,就可以输出最大电压幅度。

使用特权

评论回复
板凳
刘电子|  楼主 | 2018-10-7 19:20 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-10-7 18:10
只要Q2 Q3正常,这个驱动问题没有,关键是你负载接的什么位置?
接在图片位置,那么,R3上面输出最大电压只 ...

你好,谢谢回复。
MOSFET无法驱动,我认为也是可以正常驱动的,但是用multisim仿真直接报错

使用特权

评论回复
地板
Lgz2006| | 2018-10-7 19:56 | 只看该作者
你把V1V2倒换一下试试。

使用特权

评论回复
刘电子|  楼主 | 2018-10-7 20:12 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2018-10-7 19:56
你把V1V2倒换一下试试。

不可以的。用电压源高于6V电压就可以直接驱动,生成的驱动信号就没法驱动

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 R2用6欧姆,222之杠的住吗!后來跟着失效。共源极出力小。
刘电子|  楼主 | 2018-10-7 20:37 | 只看该作者
刘电子 发表于 2018-10-7 20:12
不可以的。用电压源高于6V电压就可以直接驱动,生成的驱动信号就没法驱动 ...

R2用6Ω是没有问题的,输出是可以的

使用特权

评论回复
评论
Siderlee 2018-10-8 10:52 回复TA
早炸鸡了 
xiaxingxing| | 2018-10-7 20:56 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2018-10-7 18:10
接在图片位置,那么,R3上面输出最大电压只 ...

Q3怎么导通呢?当Q1导通的时候,Q3的基极接近0V,Q3的发射极电压如何确定(因为此时Q2截止)?所以Q3怎么导通呢?请指导,谢谢!

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 Q3给MOS管內Cgs结电容放电之用。约有V1电压量。
airwill| | 2018-10-7 21:08 | 只看该作者
同意 2 楼的观点, R3 的位置不合适啊

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-10-7 21:59 | 只看该作者
@king5555 ,但是我不明白Q3什么时候能导通呢?(我感觉Q3一直处于截止状态)

另外,我以为Q2Q3是组成推挽放大的。。。请大神指导,谢谢啦!

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 推挽就是一次一个导通,Q2通时驱动MOS给Cgs充滿电荷,当Q3通时Cgs电荷由Q3射极放电。
一事无成就是我| | 2018-10-7 22:19 | 只看该作者
你这参数太有魅力了,第一级6欧姆负载,乖乖,1.7A才能的驱动能力Q1才能开关状态,假设Q1的放大倍率是100(这个电流值,100太艰难),Q1基极驱动电流大于17mA,好像不大,妈呀,PWM驱动口好像极限参数就十多毫安,,投降先,大神设计的电路,惹不起呀,伤不起

使用特权

评论回复
刘电子|  楼主 | 2018-10-7 22:22 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2018-10-7 21:59
@king5555 ,但是我不明白Q3什么时候能导通呢?(我感觉Q3一直处于截止状态)

另外,我以为Q2Q3是组成推挽 ...

Q3是一直截止的状态的,目前是推挽电路无法驱动MOSFET

使用特权

评论回复
刘电子|  楼主 | 2018-10-7 22:23 | 只看该作者
airwill 发表于 2018-10-7 21:08
同意 2 楼的观点, R3 的位置不合适啊

我只是想把R3当做一个功率电阻来用,检测一下MOSFET的E极的输出电压

使用特权

评论回复
coody| | 2018-10-7 23:04 | 只看该作者
V1要等于大于V2,R1 R2太小了。

使用特权

评论回复
airwill| | 2018-10-7 23:10 | 只看该作者
刘电子 发表于 2018-10-7 22:23
我只是想把R3当做一个功率电阻来用,检测一下MOSFET的E极的输出电压

可以, 不过你的 D 极得加个远大于  R3 的电阻负载才能正常

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-10-8 07:07 | 只看该作者
别人讲的你听不进,但你目前的认知又并不正确,这个问题还是要你自己多思考。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-10-8 09:07 | 只看该作者
刘电子 发表于 2018-10-7 19:20
你好,谢谢回复。
MOSFET无法驱动,我认为也是可以正常驱动的,但是用multisim仿真直接报错 ...

用multisim仿真直接报错常见,并不一定是你的线路问题,这个用multisim仿真问题本身就不少,不作为准。
线路分析过来,驱动起来完全不是问题。当然有个建议,Q1作为反相放大器,也许R2你是随便放的,但是6R的值,导通时候近2A的电流,这仅仅在驱动前级完全不可想象,一般这种地方,用个100R就很小了。方波驱动图腾柱用法就是这样,所以线路是没问题的,负载位置该换一下。

使用特权

评论回复
董浩斌| | 2018-10-8 14:51 | 只看该作者
1. MMBT2222A的工作电流最大不超过1A,如果Q1导通,则电流≈10V/6Ω;再说,Q1的作用只是驱动Q2、Q3,几mA~十几mA电流足够使Q2、Q3饱和;R1也没有必要那么小。
2. R3上电压受Q2、Q3输出电压的影响,不会超过一定的值,即Q2导通输出电压-Vgs的阀值。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-10-8 15:48 | 只看该作者
估计书读太多了,电阻尽是欧姆级别的,最后的负载也接错位置。

使用特权

评论回复
st.you| | 2018-10-8 16:05 | 只看该作者
不冒烟的电路实验,认识是不深刻的。

使用特权

评论回复
刘电子|  楼主 | 2018-10-8 21:46 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-10-8 07:07
别人讲的你听不进,但你目前的认知又并不正确,这个问题还是要你自己多思考。
...

还请前辈明示下,有些说的我感觉混乱了

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 答案在5楼。取值要依据去计算求得,养成习惯。
发新帖 我要提问