如何利用单片机来重启系统

3177|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
混子黄|  楼主 | 2018-10-15 10:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
混子黄|  楼主 | 2018-10-15 10:47 | 只看该作者

单片机供电由系统电源经过LDO提供。

单片机输出高电平以后光耦后级不通,系统没有电,但是几乎是一瞬间系统电源又有电了,如何做到延时呢?

使用特权

评论回复
板凳
混子黄|  楼主 | 2018-10-15 10:49 | 只看该作者
我想在某一时刻给系统重新上电,这个应该如何做到。
板子在不容易接触到的位置,所以用开关不太方便。

使用特权

评论回复
地板
混子黄|  楼主 | 2018-10-15 10:50 | 只看该作者
所以想要用软件来实现重新上电,上面的电路图是否可行?

使用特权

评论回复
混子黄|  楼主 | 2018-10-15 11:04 | 只看该作者
最好是5秒左右重新上电,这个是否可以实现?如果可以的话要怎么做?

使用特权

评论回复
chongdongchen| | 2018-10-15 11:13 | 只看该作者
1、单片机可以直接驱动光耦的
2、单片机电源来自系统电源,那么你光耦隔离是为了什么?
3、你可以表达的更清楚点你的需求,有些单片机可以通过程序自身复位

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-10-15 13:37 | 只看该作者
不知道你说的啥意思。
你这个电路,很可能有逻辑问题的,要看:
1、MCU电源是否就是你的系统电源。
2、MCU复位期间,GPIO的状态。
可能你一直无法关断的。

使用特权

评论回复
混子黄|  楼主 | 2018-10-15 14:43 | 只看该作者
chongdongchen 发表于 2018-10-15 11:13
1、单片机可以直接驱动光耦的
2、单片机电源来自系统电源,那么你光耦隔离是为了什么?
3、你可以表达的更 ...

我最主要的目的是想要让系统重新上电,也就是说系统电源从5V,再到断开,再到5V,断开再到上电的过程延时5秒,就是这个延时5秒在这里体现不出来。
我用的DSP28335,我一开始想用看门狗来做复位的,发现复位有时候可以有时候不行,然后就想用硬件来做了。

时间继电器好像可以实现我要的功能。

使用特权

评论回复
混子黄|  楼主 | 2018-10-15 14:49 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2018-10-15 13:37
不知道你说的啥意思。
你这个电路,很可能有逻辑问题的,要看:
1、MCU电源是否就是你的系统电源。

1.MCU电源就是我系统电源提供的。

2.GPIO状态没有关系,我就是想让他恢复重新上电的状态。

从这个图开看应该是关不掉的,时间太短了。不知道存不存在那种延时光耦。。

时间继电器如何,应该可以实现我要的功能吧。

使用特权

评论回复
混子黄|  楼主 | 2018-10-15 14:52 | 只看该作者

等。。。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-10-15 15:20 | 只看该作者
混子黄 发表于 2018-10-15 14:49
1.MCU电源就是我系统电源提供的。

2.GPIO状态没有关系,我就是想让他恢复重新上电的状态。

MCU-GPIO、下拉电阻到GND、二极管、100欧姆电阻、10uF电容//1M电阻到GND、NMOS,驱动继电器。

使用特权

评论回复
chongdongchen| | 2018-10-15 15:44 | 只看该作者
混子黄 发表于 2018-10-15 14:43
我最主要的目的是想要让系统重新上电,也就是说系统电源从5V,再到断开,再到5V,断开再到上电的过程延时 ...

时间继电器当然可以了。
你是要定时间地断开系统电源,5秒后重新闭合,单片机电源也来自这个受控的系统电源是吧。
另外我看到你说“板子在不容易接触到的位置,所以用开关不太方便”,看样子初衷好像是手动控制开关的,这样的话你可以引线出来接个开关在容易接触到的地方啊。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2018-10-16 09:05 | 只看该作者
当然没问题。我们的板子大量使用。
就是把一片小单片机当作时间超长、可调的看门狗芯片来用,也是出一个输入口用作喂狗,另出一个输出口控制MOS管负责给受控板通电/断电

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-10-16 10:00 | 只看该作者
"单片机输出高电平以后光耦后级不通,系统没有电,但是几乎是一瞬间系统电源又有电了"  单片机输出高电平,光耦不通,系统没有电,为什么一瞬间系统又有电了。。。???

使用特权

评论回复
评论
877049204 2018-10-16 11:22 回复TA
系统断电后,单片机输出低电平,系统又上电了。 
ldch88| | 2018-10-16 11:00 | 只看该作者
这是硬件跟软件紧密配合的应用,你的电源系统设计如果有问题,单片机也爱莫能助。所以,要解决问题需要把完整的设计文件发上来,否则只能猜测,不能解决问题。

使用特权

评论回复
stm32xiaobai| | 2018-10-16 11:35 | 只看该作者
看了半天,也不知道你要求拿来干嘛,如果只是重启给mcu断电一下,直接加个电容,三极管控制,开关都有个时间延迟,也满足了。就是不知道你确定要断电五秒钟干嘛。

使用特权

评论回复
caijie001| | 2018-10-16 14:01 | 只看该作者
。。。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2018-10-16 14:34 | 只看该作者
caijie001 发表于 2018-10-16 14:01
。。。。。。。。。。。。。。。

版主一脸懵逼,手中掂起了板砖.....
楼主可以研究一下555定时器应用之单稳态。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-10-17 08:44 | 只看该作者
这个控制电路还是有问题的,逻辑这块有点模糊。再屡清楚这个逻辑

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2018-10-17 14:37 | 只看该作者
感觉你是要一个上电自锁的电路,有了触发信号了以后,给单片机供电然后单片机瞬间输入电平给光耦,然后控制系统持续供电。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问