[开关电源]

泰克MDO3000示波器电源环路分析实测

1307|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
rzwys22|  楼主 | 2018-10-16 19:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
稳定可靠的工作对开关电源来说非常重要,而反馈回路的工作会直接影响开关电源的稳定性可靠性,如果响应的相位裕量和增益裕量不够,则电源动态性能会很差或者出现震荡。对于电源的网络幅度相位工作的评估我们可以用环路分析仪或者网络分析仪来进行分析。而专业的网络分析仪或环路分析仪价格昂贵,泰克的MDO3000系列示波器是电源行业广泛应用的一款示波器,现在通过相应的功能扩展和软件控制来控制示波器即可自动分析电源的环路相位增益响应,可以在您以前购买的机器上直接增加,从而节约相应的投资。
软件设置:
软件有三种测试功能,1、只测试网络的幅度相位特性网络分析功能。2,电源环路的幅度相移特性功能。3、原件的阻抗特性分析功能。
实际测试效果:
上图是被测产品
用PSM1700进行环路测试
PSM1700的测试结果:穿越频率为33.2980KHz,  PM为64.7634,GM为-16.989dB
泰克示波器的测试结果:穿越频率为33.1131KHz,  PM为66.32,GM为-16.7dB。可以看出泰克示波器的测试结果与PSM1700测试的结果是非常接近的,测试数值是有参考意义的。
上图是另外一个产品的测试结果
对这个产品的穿越频点附近进行间隔更小的扫描得到更准确的测试结果。