[其他]

没有合作过的IC客户,,一上来就要免费要样品的,靠谱吗?

2613|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
szjlj168|  楼主 | 2018-10-19 09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
做这个IC行业久了,你会发现,无意之中都会遇到几个,先询你的价格,然后完了让你免费给样品的,这种一般靠谱吗? 样品的单价在10元以上,还要10只的,这种就算给了样品,后续会有合作吗?还是只是纯粹来骗样品的。。。。
评论
xxyyzz123 2019-12-10 14:05 回复TA
最可爱的要算ADI了,每次申请都很大方,TI已经臭了,要样品很难,或许是因为其中审查样品的人变成了中国人的原因吧,以前是国外的人审批的时候,可以很容易拿到样品。 自从拿不到样品,我就不用TI的产品了,基本是ADI的多 
xxyyzz123 2019-12-10 14:03 回复TA
有些厂家就抠得要死,我去申请ST的样品,就很困难。10次申请,9次被拒。 不过谢天谢地,ST的MCU不好用,省了不少研发折腾成本! 
xxyyzz123 2019-12-10 13:49 回复TA
都是行业习惯,美国佬惯的,免费样品! 现在TI这些大公司都对样品申请很严了。 很多人申请样品,甚至连包装都没拆,扔一边去了。 不过真的没办法,20家要样品,有一家会下量单就不错了。 或许这就是为什么在公司里,销售比技术重要的原因吧 

相关帖子

冷画| | 2018-10-19 09:30 | 显示全部楼层
样品一律收费    下单多少退样品费

使用特权

评论回复
szjlj168|  楼主 | 2018-10-19 23:29 | 显示全部楼层
冷画 发表于 2018-10-19 09:30
样品一律收费    下单多少退样品费

有道理

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-10-20 08:12 | 显示全部楼层
如果对方把详细信息都填写好了,单位信息,项目信息,是应该给样品的,样品数量,应该自己公司内部定规则。
我们熟悉的供应商,只要以前有量的,即使要100个样品,也会免费提供,至于这些新用户,单位内部规定数量即可。
不同价格的芯片,样品数量会不一样,便宜的,要个10个20个很正常,贵的,也许就几个样品,其余要付费。

使用特权

评论回复
评论
zq413 2018-10-21 09:42 回复TA
有道理 
冷画| | 2018-10-20 08:54 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2018-10-20 08:12
如果对方把详细信息都填写好了,单位信息,项目信息,是应该给样品的,样品数量,应该自己公司内部定规则。 ...

不是在乎那点钱  是客户太多了   最起码有50%会没有量甚至拿样没有回音     全都免费送   扛不住

使用特权

评论回复
冷画| | 2018-10-20 08:56 | 显示全部楼层
真正有量的客户 是不会在乎样品费的,毕竟下单满多少就退样品费

使用特权

评论回复
6688hyc| | 2018-10-20 14:36 | 显示全部楼层
正常啊

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-10-20 15:29 | 显示全部楼层
冷画 发表于 2018-10-20 08:54
不是在乎那点钱  是客户太多了   最起码有50%会没有量甚至拿样没有回音     全都免费送   扛不住 ...

如果对方的电话可以打通、单位和项目信息明确,才发样品的。
像TI之类的,如果不在乎样品成本,就当广告了。
有人申请,起码说明以后有量的希望,是好事呀!

使用特权

评论回复
冷画| | 2018-10-20 16:09 | 显示全部楼层

又看到你了

使用特权

评论回复
冷画| | 2018-10-20 16:10 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2018-10-20 15:29
像TI之类的,如果不在乎样品成本,就当广告 ...

楼主卖ST   样品偏贵

使用特权

评论回复
zxq6| | 2018-10-20 16:23 | 显示全部楼层
我现在都不希望免费样品了,一来,钱不多,二来,欠人人情。

使用特权

评论回复
6688hyc| | 2018-10-20 16:45 | 显示全部楼层
今年申请了可多继电器。都免费。那个宏发的,5个小PCB焊接的继电器,弄了一个能装电脑显示器的纸箱子包装。雷倒了

使用特权

评论回复
6688hyc| | 2018-10-20 16:46 | 显示全部楼层

你是干什么的兄弟?

使用特权

评论回复
7456| | 2018-10-20 21:41 | 显示全部楼层
连样品都不肯出钱的,还指望以后有量?

使用特权

评论回复
linqing171| | 2018-10-20 22:23 | 显示全部楼层
这个说来真话长了。
读书的时候,经常以 xxx 教授的名义申请样品,名字和地址是真的,称呼是假的。一次最多只敢申请10片。
工作后,第一个项目申请MAX3872免费样品40片,每片二三十美元,按当时8.8的汇率加上税,我问领导是不是太多了,领导说样机都不够做的。还有个印象比较深刻的是当时有个项目我选了microchip的,联合贸易的送样品必须到付,被采购的姐姐们列黑名单里了,一直不停的抱怨要换代理,直到后来我受不了了换了atmel的芯片。
后来公司慢慢大了,现在无论是一个月百万只的项目,还是一个月只有10万只的项目,都是几百个样品。可靠性试验和客户送样都不够。
芯片十来块钱的肯定都是免费的啊,上百块钱的基本都是要下样品订单,甚至最小包装的订单,基本大家都差不多吧。

关于新客户还是老客户。既然要合作,怎么也会拜访一下吧,毕竟后面还有厂验之类的大量的交流,即使是新客户先送个开发板测试一下不过分吧。单片机的话,下载器、编译器什么的也要到位吧。

对于杜邦线、usb转串口线等这些研发和生产的耗材,现在淘宝比较方便了,不会因为量少就没有理你。要是不用在最终产品里面的东西,去申请样品,申请三次后估计就进黑名单了。

使用特权

评论回复
szjlj168|  楼主 | 2018-10-20 23:13 | 显示全部楼层
zxq6 发表于 2018-10-20 16:23
我现在都不希望免费样品了,一来,钱不多,二来,欠人人情。

很赞你说的这句话

使用特权

评论回复
szjlj168|  楼主 | 2018-10-20 23:14 | 显示全部楼层
7456 发表于 2018-10-20 21:41
连样品都不肯出钱的,还指望以后有量?

是的,我也是这么认为的,一般样品钱都不出的,还指望他会批量给你做吗,就像一个人,都不舍得对自己付出的人,还能指望他对别人付出吗

使用特权

评论回复
szjlj168|  楼主 | 2018-10-20 23:15 | 显示全部楼层
6688hyc 发表于 2018-10-20 16:45
今年申请了可多继电器。都免费。那个宏发的,5个小PCB焊接的继电器,弄了一个能装电脑显示器的纸箱子包装。 ...

宏发的继电器,我帮客户配过

使用特权

评论回复
szjlj168|  楼主 | 2018-10-20 23:16 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2018-10-20 15:29
像TI之类的,如果不在乎样品成本,就当广告 ...

有道理,,,这种刚上来,啥了不了解的,就让我发免费样品,电话联系不上也有可能

使用特权

评论回复
szjlj168|  楼主 | 2018-10-20 23:17 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2018-10-20 08:12
如果对方把详细信息都填写好了,单位信息,项目信息,是应该给样品的,样品数量,应该自己公司内部定规则。 ...

关键就是没有这些信息,,就一上来说你给我几个免费样品。。。而且还不熟悉。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问