发新帖我要提问
[其他]

没有合作过的IC客户,,一上来就要免费要样品的,靠谱吗?

楼主: szjlj168
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
szjlj168|  楼主 | 2018-10-20 23:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
linqing171 发表于 2018-10-20 22:23
这个说来真话长了。
读书的时候,经常以 xxx 教授的名义申请样品,名字和地址是真的,称呼是假的。一次最多 ...

你的建议非常好,谢谢。。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2018-10-20 23:35 | 只看该作者
szjlj168 发表于 2018-10-20 23:18
你的建议非常好,谢谢。。

只是交流一下,没有什么建议。

我负责的项目的第一个订单,客户要8个,下午就改成了两只样品,因为我们免费样品最多两只,两只大概相当于我四五个月的工资,后来这个客户好像也没有买过。当时公司很小,老板求着送出去样品的同时,心肯定也是痛的。
也曾经因为一款连接器,最小包装太大,申请到后来被拒绝了。
也有个供应商,说PCB打样够了5k,再支付,结果因为他们控制不好阻抗线,四五年后才要那一单的钱。也有PCB供应商要收工程费,后面量大了退回来,我们一直合作很愉快的。
想起来自称教授的学生时代,编个邮件都是脸红的;现在要是一个供应商十块钱一只的芯片都不送样品,感觉供应商肯定在脸红
... ...

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2018-10-21 10:18 | 只看该作者
大公司都不在乎几个样品的钱吧,在乎的是多快能拿到样品。
一般老申请样品的都是小公司,还有学校的项目。

使用特权

评论回复
diy1997| | 2018-10-21 12:02 | 只看该作者
靠不靠谱?

比如申请多家的不同品牌的做测试比较,最后不可能每个都给单吧?

这就是有实力的供应商采用的“广撒网多捞鱼”策略,

当然也有乱申请的,但就算申请的只有1%有量,那也是赚的。

申请过一次,填写资料太多就再没有申请过。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2018-10-21 16:51 | 只看该作者
在大公司的开发,一堆供应商跟你屁股后面求着要送样品
成为大公司的合格供应商,好多路就好走了,对小客户,直接吼他,老子是xxxx的供应商,你们算个毛

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2018-10-21 22:00 | 只看该作者
沙发正解

使用特权

评论回复
szjlj168|  楼主 | 2018-10-21 23:40 | 只看该作者
McuPlayer 发表于 2018-10-21 16:51
在大公司的开发,一堆供应商跟你屁股后面求着要送样品
成为大公司的合格供应商,好多路就好走了,对小客户 ...

好的

使用特权

评论回复
szjlj168|  楼主 | 2018-10-21 23:41 | 只看该作者
diy1997 发表于 2018-10-21 12:02
靠不靠谱?

比如申请多家的不同品牌的做测试比较,最后不可能每个都给单吧?

可他就是样品,还不说公司做啥的

使用特权

评论回复
szjlj168|  楼主 | 2018-10-21 23:41 | 只看该作者
tom_xu 发表于 2018-10-21 10:18
一般老申请样品的都是小公司,还有学校的项目。 ...

对,很小的公司

使用特权

评论回复
tom_xu 发表于 2018-10-21 10:18
一般老申请样品的都是小公司,还有学校的项目。 ...

对,很小的公司

使用特权

评论回复
szjlj168|  楼主 | 2018-10-21 23:42 | 只看该作者
linqing171 发表于 2018-10-20 23:35
只是交流一下,没有什么建议。

我负责的项目的第一个订单,客户要8个,下午就改成了两只样品,因为我们 ...

哈哈哈~

使用特权

评论回复
司成| | 2019-12-10 13:20 | 只看该作者
如果自己就是芯片厂,样品肯定是要免费的。因为芯片成本多少,又不是ARM100兆的那种,10片成本才多少。只要能验证使用者真实就可以送。

如果是代理商,这个情况因为样片本身有成本,就需要进行更进一步的审核。主要是因为本身有成本,就是说对客户投资,自然要进行挑选客户。但是主要问题就在于筛选门槛问题。

主要是看对行业的理解,技术能力等,如果都面谈了几次,时间成本都比芯片本身贵了,还要人家买,这个不恰当。

现在主要问题是:好芯片不愁卖,坏芯片代理也没用。具体情况具体分析。

如果代理对于自己的芯片很有信心,就可以收钱,没信心就不收钱。芯片开发本身投入远远高于芯片价格,一个新芯片,是坑不是坑,谁也不知道,如果是送的样片,是坑代理不欠人情,如果卖的芯片,是坑,估计就脏了。我一般接触的是新的,高风险的芯片。根据我的经验,越是好公司,越是新芯片,越是会送。越是国内公司,越是芯片设计的不好的,越是会卖。

当然,这个钱对我印象不深,我印象最深的就是,花钱买了样品,最后这个样品坑多,这就让我印象很深刻了。。。。像前一段时间,用兆易的riscv,刚用不就就传出创始人股市套现的新闻,使用过程中也发现有效管脚数太少,还发现核心互联这家青岛公司比兆易早研发riscv芯片,兆易涉嫌虚假宣传,这些因素都会让我把兆易这家公司列入黑名单,见一次黑一次。。。。

所以代理要根据具体的情况,具体分析,收了钱,代表出了事要自己抗黑锅。要评估这个风险值得么。芯片成熟度。等等。

使用特权

评论回复
szjlj168|  楼主 | 2019-12-11 08:22 | 只看该作者
司成 发表于 2019-12-10 13:20
如果自己就是芯片厂,样品肯定是要免费的。因为芯片成本多少,又不是ARM100兆的那种,10片成本才多少。只要 ...

哈哈哈,感谢你来回复我的贴子
首先,这样要免费样品的人太多,首先,我的不是厂家,我只是经销商,我有成本的,而且还是很贵的那种,,相信你也不会在什么信息都没有的情况下,会给他快递吗?

使用特权

评论回复
司成| | 2019-12-11 13:25 | 只看该作者
szjlj168 发表于 2019-12-11 08:22
哈哈哈,感谢你来回复我的贴子
首先,这样要免费样品的人太多,首先,我的不是厂家,我只是经 ...

很显然不会。

这个情况可以有样品价给点面子。

价格高于10块钱的芯片都得收点钱。成本5块钱内的就算了。

你是明显没仔细阅读我回帖内容,似乎你答案只有二分法。

使用特权

评论回复
szjlj168|  楼主 | 2019-12-12 09:59 | 只看该作者
司成 发表于 2019-12-11 13:25
很显然不会。

这个情况可以有样品价给点面子。

我有看了你的回复
你的的建议中肯
只是没有合作过的,我一般不会送样品的,
我们的原则是样品都不 愿意买的客户,
如果是新客户,基本没有戏合作的
我从刚接触这行就经历过了。
这是我的经验所谈。。不是随便说的呢,亲。
只要是一直在合作的客户,我会送的,这个不容质疑的。。。

使用特权

评论回复
司成| | 2019-12-12 11:51 | 只看该作者
szjlj168 发表于 2019-12-12 09:59
我有看了你的回复
你的的建议中肯
只是没有合作过的,我一般不会送样品的,

你出门看看什么wch什么silicon lab,不仅送芯片还送开发板。

你自己的判断是你自己的,不代表正确。

送不一定对,不送也不一定对。

你在这提问是想宣扬你自己的认知还是想听大家的意见,你要是早就预设立场了还发帖干嘛。

你的回答就是:你的建议很中肯,但是我还是按我的思路来。那你发帖提问是闹着玩的?

我看的是你在处理这个事情过程中体现的问题,而你只想要答案,实际上这个问题没有答案。具体情况谁能知道?

没法交流。

使用特权

评论回复
szjlj168|  楼主 | 2019-12-12 14:51 | 只看该作者
司成 发表于 2019-12-12 11:51
你出门看看什么wch什么silicon lab,不仅送芯片还送开发板。

你自己的判断是你自己的,不代表正确。

我发贴是想知道有多少人想要免费芯片,, 还是说都有能力购买。。Ok。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问