[电路/定理]

关于奈奎斯特稳定判据有没有形象化的讲解?

1332|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
坛中大侠给出了奈奎斯特稳定判据,但是不会高数看不懂啊。能不能像这本书这样通俗地形象化地讲一讲,这本书变频部分按大学的模式讲也是一堆数学公式,可是这本书没有数学公式,简单地给出了过程,小学生都能看懂。我有这本书,找不到了,所以网上截了个图。

相关帖子

沙发
maychang| | 2018-10-22 10:09 | 只看该作者
这个六管收音机,和奈奎斯特稳定判据没有多大关系。

使用特权

评论回复
板凳
love105827| | 2018-10-22 10:11 | 只看该作者
奈奎斯特稳定盘踞,要看公式的,慢慢看,自控考试,也要用到的

使用特权

评论回复
地板
yuanzhoulu|  楼主 | 2018-10-23 15:00 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-10-22 10:09
这个六管收音机,和奈奎斯特稳定判据没有多大关系。

我的意思是像那本书那样描述,讲解过程,不用数学推导,行吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-23 15:40 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2018-10-23 15:00
我的意思是像那本书那样描述,讲解过程,不用数学推导,行吗?

不用数学,恐怕很难。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-10-24 22:06 | 只看该作者

内容提要中明确指出,是给中学生看的!

你所谓的形象化,指的是简单的定性分析!不要定量分析!

想使用奈奎斯特稳定判据,当然可以,电路中好几个局部闭环,一个多级负反馈!

学习是分层次的,初学者就需要看这样的书,我上初中时,受物理老师影响,开始喜欢电路,这样的书收集了好多。到了本科阶段,就要定量分析计算各个单元电路了。到了专业设计阶段,还要学习S曲线设计等复杂的技术!

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2018-10-25 08:58 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-10-24 22:06
内容提要中明确指出,是给中学生看的!

你所谓的形象化,指的是简单的定性分析!不要定量分析!

对,那本书小学生都能看,这种风格形象、生动、有趣、好理解,当年就是鼓捣收音机上的贼船,这本书是罪魁祸首之一。那时候不懂的东西很多,嫌零件多复杂就把零件取消了很多,也没有表,结果电流很大,两节电池就能把管子弄到发烫。以为放大倍数高些好,就多弄了一级。用小电容把前后级连起来,明明是负反馈可是却叫了起来,也不知道怎么回事。多年后买了本大专的书《模拟电路》,上面有波特图,才明白,原来是高频时每级都有移相,在某个频率上就成了正反馈结果就叫了。而再进一步深入的话,发现都成了数学公式,复杂的那种,风格完全不同。高数又不会,看不懂了,也没意思了,全是数学公式没味道了,死板的机器味,造机器的感觉。不过我喜欢造机器,喜欢自己设计,不喜欢模仿,喜欢(造)自己的风格。
     其实这种形象化的思路和死板的数学计算并不矛盾,有时候就是先形象化思维把东西想出来,然后再数学公式具体计算。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-10-28 11:12 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2018-10-25 08:58
对,那本书小学生都能看,这种风格形象、生动、有趣、好理解,当年就是鼓捣收音机上的贼船,这本书是罪魁 ...

说这么多,核心意思就是讨厌数学!

我也不喜欢数学,但是没办法,离开数学,任何一门工科你都走不远!所以不喜欢也要学,逃避问题不是解决问题的方法!

很多人小时候玩收音机,60多岁还玩半导体收音机!
而像sansen这样的,小时候也玩收音机,60岁做飞机满世界讲学了!
这就是态度和结果的不同!

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 我7岁修电视从此不再送修。高中做手电筒,毕业后做AM收音机。
yuanzhoulu|  楼主 | 2018-10-29 09:11 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-10-28 11:12

我也不喜欢数学,但是没办法,离开数学,任何一门工科你都走不远! ...

是不喜欢数学公式,但主要是不会高数,根本就算不了。如果会高级的数学的话,我也可以大玩数学。我在初中数学、物理不错的,语文、历史相当差,特别是英语差到不可思议的程度,因为语法一窍不通,根本不知道是啥,另一个是凡是需要死记硬背的东西都不行。
     关于数学推导,能推导自然好,需要具体的计算才能出结果。但是有的计算非常复杂,实际计算很难。任何一个人的能力都是有限的,有时候虽然能计算,但是超过这个人的能力,还是算不了。还有很多无法算的。学校教育按所谓学历来,小学-初中-高中-大学-研究生-博士-博士后,一级一级的来,然而大自然不吃你这套,它不管你什么学历不学历,不会因为你不会算就不发生。有的东西现在根本就算不了,还有很多人类还未了解甚至连知道都不知道的东西,大自然早就存在了。有的东西尽依靠数学计算,不是个事。我那二倍频就是个例子,按说能数学推导,但是实际呢?双二极管三极管manbo789给出了数学推导,但是只适用于他的电路,我的电路并不适合。双场效应管我推导出来了,但是和实际有差别,“真实版”在哪里?三倍频、单个JFET二倍频也没有数学推导,按说也能行,应该能推导出来,但是没有。
     而形象化思路可以超越数学的限制,双三极管二倍频纯粹是意外,一个错误出来个二倍频。场效应管是自然地想到的,但想不到数学推导结果那么好。三倍频是形象化思维来的,数学计算估计很麻烦,应该能算。单个JFET又是一个歪打正着,还是形象化思维,但是这个想法是错的,然而实际却是对的,数学计算不知道怎么算,没见过这么用的。区区几个零件的电路尚且如此,更复杂的东西还有很多很多。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-10-31 08:06 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2018-10-29 09:11
是不喜欢数学公式,但主要是不会高数,根本就算不了。如果会高级的数学的话,我也可以大玩数学。我在 ...

我怎么觉着,你这个所谓的"形象化思路",有点像"**功"啊?!
而且还练的走火入魔了。

国人练功,由于不走正路而或废或残者比比皆是!例如远的有上海交通大学杨本洛教授,练成了伪民科物理学家!近的有论坛上大师之。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 注意轮**是被抹黑的,参加人多勢力大,这是不能容认的。谷狗也犯同样人势。
yuanzhoulu|  楼主 | 2018-10-31 09:25 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-10-28 11:12

我也不喜欢数学,但是没办法,离开数学,任何一门工科你都走不远! ...

很多人小时候玩收音机,60多岁还玩半导体收音机!
而像sansen这样的,小时候也玩收音机,60岁做飞机满世界讲学了

这个每个人能力不同,各种机缘条件也需要配合,更重要的是**。不知道你信不信**,反正我服了,我的**非常糟糕,对以后不报什么希望。
这是日本黑田彻的《晶体管电路设计与制作》中的一幅图,这本书非常不错,我的位置大概在2层往3层爬的梯子上,3层探了个头没爬上去。以后估计爬不上去,对以后没好预后。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问