[STM32]

被ST的8位汽车级单片机坑了,竟然没有ADC1

4835|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
atchboy|  楼主 | 2018-10-29 08:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
被ST的8位汽车级单片机坑了,带CAN功能的芯片,竟然没有ADC1,从参考手册上看不出来没有ADC1,但是从数据手册上需要很认真看才能看出来没有ADC1,只有ADC2,但是正常选型,估计95%以上的人都不会认为没有ADC1。板子都做完了,程序都基本移植好了,结果ADC1最后才验证没有。ST的汽车级单片机就是个笑话。怪不得很少有人用。

相关帖子

rgjinxuan| | 2018-10-29 08:49 | 显示全部楼层
活该

使用特权

评论回复
DigCore| | 2018-10-29 09:07 | 显示全部楼层
调试的时候不调ADC你就敢用?ADC精度不验证就算移植好了?

别闹了,移植、调试这是个全面的活,移植时候就应该知道固件无法启用ADC1,并且读取ADC1的寄存器应该不正确。

那只能说。。还需要仔细调试。

使用特权

评论回复
atchboy|  楼主 | 2018-10-29 09:16 | 显示全部楼层
DigCore 发表于 2018-10-29 09:07
调试的时候不调ADC你就敢用?ADC精度不验证就算移植好了?

别闹了,移植、调试这是个全面的活,移植时候就 ...

因为项目紧急,STM32已经测试完成,没有在STM8上面测试,只是看了STM8的数据手册和参考手册,如果不认真看的话,几乎没有哪个工程师会认为带CAN的单片机会没有ADC1,而且ST只有这一个系列的8位汽车级单片机带CAN。谁会去想偏偏这个系列的单片机没有ADC1功能。那谁去用啊,你想想ST为什么会这么设计(只有这一款带CAN的汽车级芯片,但是ST就偏偏不设计上ADC1),哪有这个道理?但是ST偏偏就这样设计了。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2018-10-29 09:24 | 显示全部楼层
adc2与adc1不一样可以吗

使用特权

评论回复
atchboy|  楼主 | 2018-10-29 09:25 | 显示全部楼层
ayb_ice 发表于 2018-10-29 09:24
adc2与adc1不一样可以吗

不一样,ADC1有扩展功能

使用特权

评论回复
chongdongchen| | 2018-10-29 09:46 | 显示全部楼层
首先你不能怪ST的,其次ADC2就不能变通一下去实现你的需求吗?

使用特权

评论回复
atchboy|  楼主 | 2018-10-29 09:59 | 显示全部楼层
chongdongchen 发表于 2018-10-29 09:46
首先你不能怪ST的,其次ADC2就不能变通一下去实现你的需求吗?

不能的,用到了ADC的扩展功能,没有不行,ST可能后来没有发展汽车级芯片吧。否则不可能就只有一个系列带CAN的芯片。而且这个系列还没有ADC1。

使用特权

评论回复
chongdongchen| | 2018-10-29 10:13 | 显示全部楼层
atchboy 发表于 2018-10-29 09:59
不能的,用到了ADC的扩展功能,没有不行,ST可能后来没有发展汽车级芯片吧。否则不可能就只有一个系列带C ...

我只用过STM8S的,STM8A的ADC应该差不多吧,如果你用到了模拟看门狗那就比较麻烦了,如果只是扫描那些功能,那通过程序也应该能解决

使用特权

评论回复
atchboy|  楼主 | 2018-10-29 10:15 | 显示全部楼层
chongdongchen 发表于 2018-10-29 10:13
我只用过STM8S的,STM8A的ADC应该差不多吧,如果你用到了模拟看门狗那就比较麻烦了,如果只是扫描那些功 ...

是的,就是用的模拟看门狗。没有ADC1没法用啊

使用特权

评论回复
徐小瑞| | 2018-10-29 12:35 | 显示全部楼层
什么扩展功能啊?难道楼主认为ST是故意隐瞒没有ADC1的?

使用特权

评论回复
lvben5d| | 2018-10-29 12:45 | 显示全部楼层
楼主 STM8的带CAN的又贵,不如103系列了。

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2018-10-29 14:09 | 显示全部楼层
atchboy 发表于 2018-10-29 09:16
因为项目紧急,STM32已经测试完成,没有在STM8上面测试,只是看了STM8的数据手册和参考手册,如果不认真 ...

STM32跟STM8压根就不是一个架构的片子,引脚都不兼容,竟然敢这么来,工程师杀了祭天吧。

使用特权

评论回复
atchboy|  楼主 | 2018-10-29 14:41 | 显示全部楼层
通宵敲代码 发表于 2018-10-29 14:09
STM32跟STM8压根就不是一个架构的片子,引脚都不兼容,竟然敢这么来,工程师杀了祭天吧。 ...

只是内核不一样,但是外设都大差不差好不。大部分32有的,8也有。

使用特权

评论回复
atchboy|  楼主 | 2018-10-29 14:42 | 显示全部楼层
lvben5d 发表于 2018-10-29 12:45
楼主 STM8的带CAN的又贵,不如103系列了。

103不是汽车级的。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2018-10-29 14:55 | 显示全部楼层
好奇ADC1什么功能这么神奇……竟然没法改代码用ADC2

使用特权

评论回复
atchboy|  楼主 | 2018-10-29 15:07 | 显示全部楼层
mohanwei 发表于 2018-10-29 14:55
好奇ADC1什么功能这么神奇……竟然没法改代码用ADC2

模拟看门狗

使用特权

评论回复
徐小瑞| | 2018-10-29 15:30 | 显示全部楼层
STM8  确实难用, STM32有没有用在汽车上的?

使用特权

评论回复
xouou_53320| | 2018-10-29 18:41 | 显示全部楼层
工控汽车级敢用st

使用特权

评论回复
zhouzpd| | 2018-10-29 19:37 | 显示全部楼层

ST有这么差吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问