[技术问答]

咨询:W78E516DDG 如何上手?

2595|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xcvista|  楼主 | 2018-10-30 20:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

如题。

今天去上海赛格逛了一圈,整了两片这个东西。我的 TL866II 编程器只支持到 W78E58D,我该怎么上手 W78E516D 呢?

我需要:
1. 如何编程的指点。我可以接受给我编程算法自制编程器,其实我还比较喜欢这么做。
2. 如何开发的指点。SDCC 是不是可以兼容?(我用 macOS,不可用 Keil。)
gaoyang9992006| | 2018-10-31 09:32 | 显示全部楼层
楼主,我真羡慕你这种用苹果的土豪,可惜了,据我所知这玩意儿只能用Keil开发。
http://www.keil.com/dd/chip/5888.htm
这是Keil支持的主页,你可以下载手册和头文件。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2018-10-31 09:36 | 显示全部楼层
烧录软件从这下载
http://www.nuvoton.com.cn/hq/pro ... 78e516d?__locale=zh

Nuvoton 8051 ISP-ICP Programmer v7.15

使用特权

评论回复
xcvista|  楼主 | 2018-10-31 09:54 | 显示全部楼层
gaoyang9992006 发表于 2018-10-31 09:36
烧录软件从这下载
http://www.nuvoton.com.cn/hq/products/microcontrollers/8bit-8051-mcus/standard-8051 ...

好像光有烧录软件还不够哦,这东西似乎还需要烧录器的?这个如何自制呢?

使用特权

评论回复
xcvista|  楼主 | 2018-10-31 09:57 | 显示全部楼层
gaoyang9992006 发表于 2018-10-31 09:32
楼主,我真羡慕你这种用苹果的土豪,可惜了,据我所知这玩意儿只能用Keil开发。
http://www.keil.com/dd/ch ...

算不上土豪,整了个黑苹果罢了。至于开发关键在于要能把代码烧录进去,头文件的话 Keil 转 SDCC 是有工具的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-10-31 09:57 | 显示全部楼层
找一个可以串口下载程序的51芯片,到处都是的

使用特权

评论回复
xcvista|  楼主 | 2018-10-31 10:12 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2018-10-31 09:57
找一个可以串口下载程序的51芯片,到处都是的

我的目的是不同的牌子都用一下。如果只是找串口烧录的单片机我就直接用 STC 了,头文件可以转换给 SDCC,烧录可以用 stcgal,整个都直接用 UNIX 来开发的。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2018-10-31 10:14 | 显示全部楼层
看手册的68页,属于ISP烧录
ISP烧录的都是通过电脑的串口来实现的

使用特权

评论回复
yingtexin| | 2018-10-31 10:41 | 显示全部楼层
为什么还选择几十年前的产品来了解呢?学习这个产品意义不大了。

使用特权

评论回复
xcvista|  楼主 | 2018-10-31 10:46 | 显示全部楼层
gaoyang9992006 发表于 2018-10-31 10:14
看手册的68页,属于ISP烧录
ISP烧录的都是通过电脑的串口来实现的

应用手册则说第一次使用 ISP 之前需要先设法吧 bootloader 烧录进去。我的芯片是新买的,还没有烧录 bootloader。

使用特权

评论回复
xcvista|  楼主 | 2018-10-31 10:47 | 显示全部楼层
yingtexin 发表于 2018-10-31 10:41
为什么还选择几十年前的产品来了解呢?学习这个产品意义不大了。

以史为鉴,可以知兴替。日常项目我根本不会去考虑 8051,但是作为一个有深远历史意义的产品系列还是值得去学习的。

使用特权

评论回复
xcvista|  楼主 | 2018-10-31 10:52 | 显示全部楼层
yingtexin 发表于 2018-10-31 10:41

再说了,不同品牌的新片都用用看,特别是这种老系列的国产、台产品牌。近段时间芯片厂,特别是国外的那几家大厂之间并购重组频繁,一个不当心单片机产品线就会被腰斩。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2018-10-31 10:57 | 显示全部楼层
xcvista 发表于 2018-10-31 10:46
应用手册则说第一次使用 ISP 之前需要先设法吧 bootloader 烧录进去。我的芯片是新买的,还没有烧录 boot ...

这个不知道了,要看出厂时候预烧录没,新唐有不少产品是出厂时候就已经烧录好Bootloader的。

使用特权

评论回复
yingtexin| | 2018-10-31 11:03 | 显示全部楼层
gaoyang9992006 发表于 2018-10-31 10:57
这个不知道了,要看出厂时候预烧录没,新唐有不少产品是出厂时候就已经烧录好Bootloader的。 ...

这个应该是没的,这种老产品不会预先烧录好,先用ICP烧录好,才能用ISP烧录吧。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2018-10-31 11:06 | 显示全部楼层
yingtexin 发表于 2018-10-31 11:03
这个应该是没的,这种老产品不会预先烧录好,先用ICP烧录好,才能用ISP烧录吧。 ...

https://bbs.21ic.com/icview-2576604-1-1.html
有的,出厂内置了。

使用特权

评论回复
xcvista|  楼主 | 2018-10-31 11:12 | 显示全部楼层
gaoyang9992006 发表于 2018-10-31 11:06
https://bbs.21ic.com/icview-2576604-1-1.html
有的,出厂内置了。

那么 ISP 协议在哪里有描述?我自己写一个 UNIX 版烧录软件。

使用特权

评论回复
yingtexin| | 2018-10-31 11:16 | 显示全部楼层
TL866II 是你公司做的?

使用特权

评论回复
xcvista|  楼主 | 2018-10-31 11:17 | 显示全部楼层
yingtexin 发表于 2018-10-31 11:16
TL866II 是你公司做的?

不是。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2018-10-31 15:07 | 显示全部楼层
xcvista 发表于 2018-10-31 11:12
那么 ISP 协议在哪里有描述?我自己写一个 UNIX 版烧录软件。

手册里面不是给了那个操作的程序结构图。按照那个说明搞就行,你搜一下,我记得论坛有人发过一个源码参考。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2018-11-1 08:48 | 显示全部楼层
老掉牙的东西了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问