[稳压电源]

印度专供AC150V-300V输入,双管正激48V 800W 充电机设计、测试

10890|64
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tianxj01|  楼主 | 2018-11-3 11:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

在去年就有外贸的来找这个产品,当时考虑到厂里面产品线已经很长了,单子目标产量也不是很明确,就暂时没有开发准备。
上个月,直接有外贸公司上门要求开发,第一批样品就100台,甚至急不可耐的直接就要下定金。
产品要求是:48V铅酸蓄电池充电机,由于印度基础建设落后,电网电压极度不稳定,要求供电范围达150V-300V AC,输出功率750W。
考虑到印度使用环境,肯定比较差,需要一款比较壮实的拓扑来实现,而且电压范围达1倍。筛选下来,唯有双管正激最符合要求了,因此确定用双管正激拓扑来做。
经过设计、计算画板子、打样,经过一系列测试,产品正式定型。实测满功率长期升温:
主开关管  18.6℃  主变压器  48.2℃  输出电感 49.9 ℃   整流管  33℃  (风扇  DC12V 6025)
产品总效率(线到线不是板到板)89.8%(220V) 最低输入电压和最高输入电压时,效率差不超过1%。
完全达到或超过设计要求, 100台小批量试样已经完成,马上交付用户。
出这个帖子,是想看看大家的需求,如果有跟帖需要上整个设计、计算、调试过程的,超过10个,我将在后面跟帖奉上这么一个双管正激线路的整个基础设计过程,给希望了解双管正激设计的坛友参考。
评论
tianxj01 2018-11-18 14:53 回复TA
目前,第一批小样100台,已经下线,全部顺利过测试,已经送交用户试用。调试效果非常理想,数据稳定。 
评分
yuangaoping + 3 很给力!

相关帖子

戈卫东| | 2018-11-3 12:29 | 显示全部楼层
学习一下

使用特权

评论回复
taohairen| | 2018-11-3 16:31 | 显示全部楼层
楼主水平相当牛,专家来着.

使用特权

评论回复
gaohq| | 2018-11-3 16:58 | 显示全部楼层
看看

使用特权

评论回复
gaohq| | 2018-11-3 17:00 | 显示全部楼层
PFC磁芯好像好小哦

使用特权

评论回复
gaohq| | 2018-11-3 17:01 | 显示全部楼层
做供印度的产品好啊,不用考虑EMC

使用特权

评论回复
tianxj01|  楼主 | 2018-11-3 17:08 | 显示全部楼层
gaohq 发表于 2018-11-3 17:00
PFC磁芯好像好小哦

小批量样品,正好给我打样的变压器厂有现成的5050材料,价格不高,所以,样品主变压器偏大,应该可以发现漆包线占空比很小,窗口很富裕,实际大批量主变压器能小一号。小的那个是输出续流电感,不是PFC电感。

使用特权

评论回复
qiang7260| | 2018-11-3 18:16 | 显示全部楼层
产品总效率89.8%很棒学习一下

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-11-3 21:02 | 显示全部楼层
gaohq 发表于 2018-11-3 17:00
PFC磁芯好像好小哦

你说的可能是共模电感吧。。。。

使用特权

评论回复
评论
xiangboshu 2018-11-22 08:26 回复TA
双管正激,板没有PFC级,连共模电感没都没,你说的是差模电感,LC级的储能电感。 
gaohq| | 2018-11-4 01:23 | 显示全部楼层
楼主的这个好像没有PFC,是个正激,但正激的话这么宽的输入范围效率很难优化。最大占空比不好定啊。

使用特权

评论回复
tianxj01|  楼主 | 2018-11-4 08:42 | 显示全部楼层
gaohq 发表于 2018-11-4 01:23
楼主的这个好像没有PFC,是个正激,但正激的话这么宽的输入范围效率很难优化。最大占空比不好定啊。 ...

最大占空比还是很好确定的,就确定在150V AC  整流储能后的类锯齿波谷地,确定为最低输入电压,然后以该电压时候确定最大占空比=49%。
到高压,最高电压类锯齿波峰值=423V,最低输入时候的锯齿波谷底=150*1.41-60=152。加上压降增加最高电压时候,实际最小占空比=423/152=2.78:1 大概3:1不到点。

使用特权

评论回复
asimilar| | 2018-11-4 09:27 | 显示全部楼层
贴个图出来看看,怎么不用两级拓扑做,效率更高

使用特权

评论回复
tianxj01|  楼主 | 2018-11-4 11:22 | 显示全部楼层
asimilar 发表于 2018-11-4 09:27
贴个图出来看看,怎么不用两级拓扑做,效率更高

做产品,不是只看效率的,增加PFC的话,成本、板子大小、工艺复杂性都提高了,关键是外贸的买印度去,成本空间啊亲.............
要真做成2级拓扑,后面的直接LLC了,谁还用双管正激?

使用特权

评论回复
chongdongchen| | 2018-11-4 15:16 | 显示全部楼层
厉害了,向楼主学习!

使用特权

评论回复
gaohq| | 2018-11-4 17:39 | 显示全部楼层
双管正激的稳定可靠

使用特权

评论回复
资深技术| | 2018-11-4 17:56 | 显示全部楼层
设计很好,做工很好。

使用特权

评论回复
tianxj01|  楼主 | 2018-11-4 18:07 | 显示全部楼层
放送整机各种负载工作波形和效率测试照片
220V效率测试照片
//======================================================
下管DS波形:
满载
半载
轻载(200W)
极轻载(30W)
//=============================================
副边输出波形:
满载
极轻载
//====================================================
整流输出(续流电感前)波形:
半载
轻载(200W)
极轻载(30W)

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2018-11-4 20:34 | 显示全部楼层
感觉体积好小

使用特权

评论回复
asimilar| | 2018-11-5 08:42 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2018-11-4 11:22
做产品,不是只看效率的,增加PFC的话,成本、板子大小、工艺复杂性都提高了,关键是外贸的买印度去,成 ...

我也知道考虑成本,以及工艺之类的,但是难道别人只要求效率在百分之九十?还有就是EMC

使用特权

评论回复
zps136631| | 2018-11-5 09:08 | 显示全部楼层
不錯,可以分享一下設計,學習一下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问