[电路/定理]

图一图二中的电容C1分别其什么作用?

2228|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
comeon1|  楼主 | 2018-11-4 23:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位图中的C1 分别其什么作用呢?大家帮忙分析下。对与图二,个人猜测上电缓慢启动电路,上电瞬间C1相当于短路,B极电压约等于E极电压PNP不导通,此时电源经3欧姆电阻给电容C2充电,限制开机浪涌电流,随后电源对C1充电,电容上电压慢慢下降,PNP三极管导通,短路3欧姆电阻。麻烦坛友共同探讨下,谢谢!可是图一中的C1是做什么作用呢???

图2

图2

图1

图1

相关帖子

xiaxingxing| | 2018-11-5 11:33 | 显示全部楼层
"随后电源对C1充电,电容上电压慢慢下降",, 不是电容电压慢慢上升么?

使用特权

评论回复
comeon1|  楼主 | 2018-11-5 22:05 | 显示全部楼层
xiaxingxing 发表于 2018-11-5 11:33
"随后电源对C1充电,电容上电压慢慢下降",, 不是电容电压慢慢上升么?

是慢慢上升,手误,能具体解释下这个电容的作用吗?

使用特权

评论回复
airwill| | 2018-11-7 07:44 | 显示全部楼层
这个电容降低了电路响应速度. 负载变化导致的稳定性下降. 不一定是好的效果

使用特权

评论回复
virtuousliu| | 2018-11-8 11:03 | 显示全部楼层
这个电容C1限制了后级负载电流的上升速度,防止后级负载是大的容性负载,导致瞬间开启电流过大,拉低VCC电源以及可能短时间内造成三极管发热严重。

使用特权

评论回复
comeon1|  楼主 | 2018-11-8 22:24 | 显示全部楼层
virtuousliu 发表于 2018-11-8 11:03
这个电容C1限制了后级负载电流的上升速度,防止后级负载是大的容性负载,导致瞬间开启电流过大,拉低VCC电 ...

限制后级负载电流上升速度?为什么?造成三极管发热,这个又是什么原因呢?

使用特权

评论回复
comeon1|  楼主 | 2018-11-8 22:25 | 显示全部楼层
airwill 发表于 2018-11-7 07:44
这个电容降低了电路响应速度. 负载变化导致的稳定性下降. 不一定是好的效果 ...

两个图电容作用相同吗?想问下具体怎样降低电路相应速度的呢?

使用特权

评论回复
virtuousliu| | 2019-1-30 16:51 | 显示全部楼层
comeon1 发表于 2018-11-8 22:24
限制后级负载电流上升速度?为什么?造成三极管发热,这个又是什么原因呢? ...

限制后级电流上升速度就是控制电流斜率,假如你的电源电压一定输出功率一定,如果开启过快,则导致电流瞬间增大,这样的话会拉低此时的电源电压(如果插入USB尤其明显-了解下电压跌落)。所以需要限制电流斜率,使其缓慢上升。再就是三极管如果出现尖峰电流很大,且持续时间长,则有可能导致三极管损坏。所以此电路可以对后级负载电路实现控制以及提升可靠性。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2019-1-30 19:08 | 显示全部楼层
这个电容只是在上电瞬间起作用,时间很短。一不会影响管耗,二不对负载起什么作用。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2019-1-30 20:37 | 显示全部楼层

哈哈哈哈!举手之劳不足挂齿。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问