[STM32F4]

429驱动LCD问题

1830|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhangxiusong123|  楼主 | 2018-11-6 16:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
求教,现在正在用429做LCD触摸屏的手持设备,选了一个屏,屏的手册上说的是RGB接口的,但是接口关于数据总线标的是DB0-DB17,同时对方说屏上面还自带一个驱动IC,给的资料是叫ILI9488,好像是台湾的一个厂家,现在不明白的有两点,第一,DB0-DB17怎么划分RGB?比如DB0-DB5应该对应429的LCD,R0-R5,然后,DB6-DB11应该对应G0-G5,DB12-17应该对应B0-B5吗?第二,屏上面为什么要自带这种驱动 芯片(大致看了一下ILI9488,说的确实是LCD驱动芯片),429的LTDC模块不可以直接驱动RGB接口的屏吗?求大神解答,感激不尽,新手勿喷!
zhangxiusong123|  楼主 | 2018-11-6 16:53 | 显示全部楼层
有没有人啊?是我问的问题太蠢吗?

使用特权

评论回复
wushiye54| | 2018-11-6 16:57 | 显示全部楼层
让厂家给驱动代码吖

使用特权

评论回复
zhangxiusong123|  楼主 | 2018-11-6 17:03 | 显示全部楼层
wushiye54 发表于 2018-11-6 16:57
让厂家给驱动代码吖

那我硬件怎么接啊?我现在还在原理图啊

使用特权

评论回复
wushiye54| | 2018-11-6 17:10 | 显示全部楼层
驱动RGB是需要2M左右的SRAM,429的SRAM貌似只有256K,所以外接一块SRAM/SDRAM芯片,没有是驱动不了RGB屏的。

使用特权

评论回复
评论
wushiye54 2018-11-6 17:43 回复TA
@zhangxiusong123 :你用LTDC驱动,还是外接驱动芯片的? 
zhangxiusong123 2018-11-6 17:17 回复TA
我外挂了64M的SDRAM 
wushiye54| | 2018-11-6 17:13 | 显示全部楼层
原理图可以参考原子或野火的

使用特权

评论回复
fengfeng的恒| | 2018-11-6 17:19 | 显示全部楼层
如果屏已经有了驱动IC了,那你就不需要处理RGB的事情了,直接用8080接口控制该驱动IC即可。

使用特权

评论回复
zhangxiusong123|  楼主 | 2018-11-6 17:48 | 显示全部楼层
fengfeng的恒 发表于 2018-11-6 17:19
如果屏已经有了驱动IC了,那你就不需要处理RGB的事情了,直接用8080接口控制该驱动IC即可。 ...

8080接口是不是要挂在FMC接口上?可不可以用429的RGB接口去做?

使用特权

评论回复
zhangxiusong123|  楼主 | 2018-11-6 17:51 | 显示全部楼层
wushiye54 发表于 2018-11-6 17:10
驱动RGB是需要2M左右的SRAM,429的SRAM貌似只有256K,所以外接一块SRAM/SDRAM芯片,没有是驱动不了RGB屏的。 ...

我想用LTDC驱动,但是屏本身有个驱动芯片,接口说的是RGB,然后现在因为成本原因,又要换成MCU接口的了。

使用特权

评论回复
wushiye54| | 2018-11-6 17:56 | 显示全部楼层
zhangxiusong123 发表于 2018-11-6 17:51
我想用LTDC驱动,但是屏本身有个驱动芯片,接口说的是RGB,然后现在因为成本原因,又要换成MCU接口的了。 ...

MCU屏直接用FMC接口驱动可以了

使用特权

评论回复
zhangxiusong123|  楼主 | 2018-11-6 19:29 | 显示全部楼层
wushiye54 发表于 2018-11-6 17:56
MCU屏直接用FMC接口驱动可以了

FMC用来驱动屏了,那还能挂SDRAM吗?

使用特权

评论回复
huzi2099| | 2018-11-6 19:48 | 显示全部楼层
LTDC和ILI9驱动芯片用一种,LTDC相当于芯片的功能,驱动的是裸屏,线路板需要自己做,缓存也要自己设计.
有芯片硬件就没那么麻烦用io或fsmc驱动就好,缺点是功能受限,比如图层动画就没法儿实现.

使用特权

评论回复
评论
zhangxiusong123 2018-11-6 19:53 回复TA
讲的很详细,和我想的是差不多的,谢谢你,那用FMC驱动屏了,还能外挂SDRAM吗?理论上SDRAM也需要挂在FMC上面啊。 
wushiye54| | 2018-11-6 20:40 | 显示全部楼层
zhangxiusong123 发表于 2018-11-6 19:29
FMC用来驱动屏了,那还能挂SDRAM吗?

可以的,不过要考虑FMC的带宽

使用特权

评论回复
zhangxiusong123|  楼主 | 2018-11-6 20:43 | 显示全部楼层
wushiye54 发表于 2018-11-6 20:40
可以的,不过要考虑FMC的带宽

我看正点原子的教程,他那个开发板上的SDRAM和MCU屏都是连接在SDRAM上的D0-D15上的,这个怎么理解?

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2018-11-7 08:47 | 显示全部楼层
LTDC接口是可以连接RGB接口的,挂FMC接口速度跟不上,刷新率太低

使用特权

评论回复
zhangxiusong123|  楼主 | 2018-11-7 08:59 | 显示全部楼层
whtwhtw 发表于 2018-11-7 08:47
LTDC接口是可以连接RGB接口的,挂FMC接口速度跟不上,刷新率太低

现在的问题是,这个屏,它有RGB接口的,但是这个RGB接口的自带了一颗驱动芯片的,型号是ILI9488,不是裸的RGB屏,然后这个自带芯片的RGB接口的要比MCU接口的贵,又要换回MCU屏的,理论上MCU屏的是挂在FMC上的,但是我FMC要挂SDRAM的,就相当于FMC上同时要挂SDRAM,还要驱动MCU屏,这样可行吗?我觉得最好是,FMC挂SDRAM,然后LTDC驱动裸的那种RGB接口的屏,但是厂家的屏说的都是自带驱动芯片的。

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2018-11-7 09:04 | 显示全部楼层
ltdc也不是驱动裸屏的,就是需要带芯片的屏,驱动ILI9488应该没问题

使用特权

评论回复
zhangxiusong123|  楼主 | 2018-11-7 09:18 | 显示全部楼层
whtwhtw 发表于 2018-11-7 09:04
ltdc也不是驱动裸屏的,就是需要带芯片的屏,驱动ILI9488应该没问题

不是啊,有些屏上就没有芯片啊,触摸是有芯片的我知道,可是,我现在不管触摸,要确定的是LCD,LCD很多都没有驱动芯片啊,就直接排线引出来的,我手上就有两块现成的屏,都没有驱动芯片,只有触摸的芯片,而且我手上有一个产品,也是没有驱动芯片的屏,然后那个主平台是新塘的ARM7内核的,它内部自带LCD驱动模块的,它就直接连在LCD模块的接口了啊。

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2018-11-7 09:27 | 显示全部楼层
都是有芯片的,不信你拆开看看,裸屏要引出来很多线,绝对不会就这20来根

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2018-11-7 09:30 | 显示全部楼层
只要是有接口的绝对不是裸屏,其实你看看ILI9488的数据手册,看看它怎么驱动裸屏就知道裸屏是啥了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问