[其它应用]

51单片机与52单片机

762|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wenfen|  楼主 | 2018-11-6 18:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,51单片机与52单片机有什么区别吗?
沙发
zhuhuis| | 2018-11-6 18:18 | 只看该作者

你想问的是89C51与89C52的区别吗?
一般我们称51单片机是指8031指令系统的单片机,8031指令系统的单片机型号有很多个,比如AT89C51,AT89C52,STC89C51,STC89C52,STC89C58,STC15W408,STC11F04E等等。

使用特权

评论回复
板凳
tian111| | 2018-11-6 18:21 | 只看该作者
芯片内核(CPU)都是一样的,不同的地方是IO脚有多有少,中断有多有少,内存RAM,ROM大小不同之类的。

使用特权

评论回复
地板
gongche| | 2018-11-6 18:25 | 只看该作者
就好像我问你AMD CPU与速龙CPU有什么不一样,其实速龙CPU也是AMD品牌的产品之一。

使用特权

评论回复
huwr| | 2018-11-6 18:28 | 只看该作者
你应该说具体型号如:AT89C51与AT89C52有啥不一样。你自已下载规格书对比两者内部资源多少吧

使用特权

评论回复
huanghuac| | 2018-11-6 18:33 | 只看该作者
最后一个数字表示E2prom的大小,E2prom=最后一个数字*4K,c51就是4K,c52就是8k。

使用特权

评论回复
happy_10| | 2018-11-6 18:35 | 只看该作者
ram也不同吧,52多了一个定时器2,在串行通信中可以设置更高的波特率,定时器2的功能与其他两个定时器也不一样。

使用特权

评论回复
bqyj| | 2018-11-6 18:39 | 只看该作者
52是51的增强型,S52比C51,定时器多一个T2(这个东东强悍的很),RAM多128B,ROM多4K,中断多2个,多一个看门狗,在掉电、数据指针等方面还有一些改进。  

使用特权

评论回复
zhuhuis| | 2018-11-6 18:44 | 只看该作者
现在市面上,C51都差不多淘汰了,价格两者接近(可能一样),要买的话,摊主一般会推荐你买S52。

使用特权

评论回复
happy_10| | 2018-11-6 18:51 | 只看该作者
51单片机和51单片机完全一样,就是内部ROM程序存储器 大小区别

使用特权

评论回复
tian111| | 2018-11-6 18:54 | 只看该作者
52多个定时器,RAM 51是128,52是256。最后一个数字表示E2prom的大小,E2prom=最后一个数字*4K,c51就是4K,c52就是8k。

使用特权

评论回复
gongche| | 2018-11-6 18:57 | 只看该作者

看datasheet

使用特权

评论回复
wenfen|  楼主 | 2018-11-6 19:01 | 只看该作者

嗯,预料中的结果,先结贴吧,多谢大家啦

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2018-11-8 16:27 | 只看该作者
啊?还有52单片机?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问