数显表原理

634|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
guoyt|  楼主 | 2018-11-6 21:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
数显表产品,用数码管显示的,看到大部分产品都是用移位寄存器和4个三极管来驱动数码管,这样是不是相当于提高数码管亮度的,一般都是动态扫描的多                   我看了我用的单片机,IO口全部输出最大不能查过20MA的。用单片机IO口直接驱动数码管,亮度会差些         咨询下网友,最好是移位寄存器和4个三极管来驱动数码管  吗,看大部分产品是这样做的
hanwe| | 2018-11-6 21:12 | 显示全部楼层
三极管也可以,只要不用单片机直接提供电流驱动数码管各种能点亮数码管的姿势都可以

使用特权

评论回复
yufe| | 2018-11-6 21:15 | 显示全部楼层
我看无功补偿控制器产品是用单片机直接驱动共阴数码管产品的,亮度是差一点点,也还能凑合

使用特权

评论回复
jlyuan| | 2018-11-6 21:18 | 显示全部楼层
不加任何驱动直接用单片机管脚点亮只能用动态扫描,一次只点亮一个数码管的一个笔画,单片机的引脚必须能够推挽输出,电流十几ma以上

使用特权

评论回复
guoyt|  楼主 | 2018-11-6 21:21 | 显示全部楼层
我前面就是用动态扫描做的,查了芯片手册是20MA最大输出

使用特权

评论回复
hanwe| | 2018-11-8 14:47 | 显示全部楼层
原理图有吗

使用特权

评论回复
lium| | 2018-11-8 14:50 | 显示全部楼层
发光二极管静态驱动在 5mA 以上即可获得满意的亮度,一般设置成 7~15 mA。

动态时,需考虑占空比的因素。如LZ的方案,每个数码管点亮的占空比为 1/4 = 25%。假设静态时能获得满意亮度的驱动电流为 10mA,则动态时为获得相同的亮度,驱动电流应为 10mA / 25% = 40mA。如果 8 段被同时点亮,则电流高达 320mA。一般单片机端口的驱动电流在 20mA~25mA。为了获得 320mA 的驱动能力,通常需要外接三极管驱动。LZ的方案中就是接在 LED_1~LED_4 这四个节点。

至于LED_A~LED_H 是否外接三极管驱动,根据成本、性能等方面因素取舍。如果因成本原因不外接三极管驱动,则每个笔段的驱动电流最大为 20mA (建议设置为 18mA),相当于静态驱动电流 4.5mA —— 亮度勉强可以接受。由于这时端口驱动电流接近极限,单片机的可靠性将大打折扣。所以,从设计质量考虑,LED_A~LED_H 也应该外接三极管驱动。

【提醒】
一旦采用单片机直接驱动的方案,应同时核算下单片机的总电流,确定在安全的范围内。

使用特权

评论回复
wangpe| | 2018-11-8 14:53 | 显示全部楼层
讨论的是红色和绿色发光二极管的驱动电流。如果是蓝色或白色,静态驱动在 2mA 以上即可获得满意的亮度,一般设置成 1~5 mA。

使用特权

评论回复
zhanglli| | 2018-11-8 14:57 | 显示全部楼层
你就动态扫描一次只电量一个笔画这样最安全,电流肯定能满足

使用特权

评论回复
yufe| | 2018-11-8 15:12 | 显示全部楼层
高亮的数码管可以IO直接驱动,只要电流不超过MCU允许就可以。

使用特权

评论回复
llia| | 2018-11-8 15:17 | 显示全部楼层
用7447芯片驱动可以吗?

使用特权

评论回复
guoyt|  楼主 | 2018-11-8 15:21 | 显示全部楼层
嗯,了解了,多谢啊

使用特权

评论回复
ztb| | 2018-11-8 19:15 | 显示全部楼层
如果不是搞大批量极低成本的产品还是选择专用LED驱动IC更合适.例如TM1650_8x4LED驱动 驱动4个数码管才0.34元.
带来的好处: IC自刷新软件大大简化;驱动电流软件可调;除了数码管就这一个IC,连电阻都不用布线简单多了.只占单片机
2根口线;如此多的好处何乐而不为呢! 厂家还有许多不同的LED驱动IC最多好像是TM1640 8段x16位.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问