[经验知识] 十年磨一剑

902|26
 楼主 | 2018-11-7 18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

快递到了,两本书好沉啊,应该有3-4斤重吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主 | 2018-11-7 18:45 | 显示全部楼层

一直想干成一件事:模仿文怀沙,弄一部模电方面的专业全书。
想做成此事,第一步就是在浩如烟海的模电书籍/论文等文献资料中,挑选出精品。
由于最终这本书必须内容连贯一致,写作风格统一,第二步就是让所收集的资料重新安排章节顺序,知识点由浅入深!然后用自己的话重新表述原意!

追求的目标:
1.读者必须很容易的就能看懂,在不失深度的前提下。让读书变成一种享受,而不是折磨。
目前国内网络上,甚至在教材中,作者说读者没看懂就怨读者水平低,或者没认真看!我认为这种说辞是不负责任的推脱!
有些书净聊着肤浅的概念,这时读者全看懂又能如何?
2.不会过时!(起码较长的一段时间内,如30年,50年?)
各种新器件,新技术,新方法层出不穷,淘汰的也很快,这就意味着取材要有一般性,不能局限于某种特殊类型的器件。

评论

whtwhtw 2018-11-8 16:59 回复TA
写一本通俗易懂的模电书确实不容易,这个要赞一下,努力啊许教授 
 楼主 | 2018-11-7 18:53 | 显示全部楼层

这样7.800页厚的书,能弄个3--5本,多有成就感啊!
万里长征,刚走出两步(选材+重新整理顺序),路漫漫兮,希望我在45岁之前能完成这个青少年时代的梦想!

评分

king5555 + 6 好的开始,是成功了一半,持之以恆完成剰下的一半。
 楼主 | 2018-11-7 20:08 | 显示全部楼层

老5就喜欢说冠冕堂皇的空话!持之以恒,说着简单,做起来有多难?
我这个梦想是由3个原因决定的:
一是喜欢这个东东。从上小学开始,受兄弟影响,就喜欢折腾电器!不管是收音机,唱片机,电视机到我家,不出三天就会被开膛破肚!原因是好奇!比如白色针头放在红色旋转的圆塑料片上,居然能唱歌说书出声音!儿时看见这个电器,那就不可思议的神奇!感觉神奇当然要拆开看看了,电路板上就一个TA集成电路加外围!经常拆,难免会搞坏,挨了不少打!动作上的教育比言语上教育更深刻!
二是一条道走到黑的性格特点,有缺乏理性思考的意味!除了电子,另个爱好是中国象棋!高三时有空就研究棋谱,当我的象棋在班上称霸的时候,成绩有第二滑到18名。班主任明察暗访之后,带我到旗杆下花园旁教训了一顿!
三是受红楼梦的"毒",读过后经常感慨王熙凤之死,以及一片白茫茫的大地真干净的哲理,人死后留下什么最重要?曹氏留下了一本书。

所以一般人不建议追求所谓的梦想,一般都是要付出代价的,尤其是像我这样的梦想,一般人绝对不要追求。因为现实中的当下,逢年过节走亲访友,最时髦的话题是你买房了吗?在哪买的,买了几套?买的什么车?如果你说我搞学术研究,写书去了,人家嘴上笑笑,心里却骂你是愚蠢的二笔啊!
所以年轻人要走的正路就是:看干什么玛尼多,就干什么,多买几套房,几辆车,在家乡让人羡慕嫉妒恨去,这就是光宗耀祖的正路!

评论

whtwhtw 2018-11-8 17:02 回复TA
电工爱好怎么都一样。。。从小拆到大,现在都懒得动手了,老了 

评分

king5555 + 6 您谦虛了。按你经历就是持之恆久的表現,离目标越來越近。
| 2018-11-8 08:50 | 显示全部楼层
搞个活动,送几套?
| 2018-11-8 10:14 | 显示全部楼层
好歹书名露出了给大伙瞅瞅
| 2018-11-8 11:02 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-11-7 18:53
这样7.800页厚的书,能弄个3--5本,多有成就感啊!
万里长征,刚走出两步(选材+重新整理顺序),路漫漫兮 ...

楼猪10年磨一剑,原来在逼大招啊?网上撕逼归撕逼,如果阁下书的内容对得起7,800页的篇幅,大伙儿读后有所所获,那就值了。拍个马屁先
 楼主 | 2018-11-8 13:40 | 显示全部楼层
122013137 发表于 2018-11-8 10:14
好歹书名露出了给大伙瞅瞅

没有书名!
人家印刷装帧时,要我提供封面,一般书的封面要有彩色的图画,可我不懂美术设计不了,如果是光秃秃几个字,意思不大,还是白板算了!

楼主 | 2018-11-8 13:46 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2018-11-8 08:50
搞个活动,送几套?

莫非村头的厕所没纸了?

| 2018-11-8 14:44 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-11-8 13:46
莫非村头的厕所没纸了?

村头的厕所从来都是自己带纸
| 2018-11-8 15:50 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-11-8 13:40
没有书名!
人家印刷装帧时,要我提供封面,一般书的封面要有彩色的图画,可我不懂美术设计不了,如果是 ...

<<超级新概念电路设计>>
| 2018-11-8 17:50 | 显示全部楼层
什么时候出版,买一本,让楼主签名可否,哈哈
| 2018-11-8 17:57 | 显示全部楼层
顶顶顶
| 2018-11-9 08:25 | 显示全部楼层
“45岁之前”,比我年轻,人的命运差别太大,你的命运比我好太多了,祝你成功。
| 2018-11-9 09:57 | 显示全部楼层

吊打模电王18年之教授手把手教你学模电
| 2018-11-9 10:31 | 显示全部楼层
楼主这个计划是好事,和上次那个英文翻译一样好。
| 2018-11-9 15:28 | 显示全部楼层
pureshen 发表于 2018-11-9 09:57
吊打模电王18年之教授手把手教你学模电

哈哈哈
| 2018-11-9 20:46 | 显示全部楼层
加油~
| 2018-11-10 15:06 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-11-8 13:40
没有书名!
人家印刷装帧时,要我提供封面,一般书的封面要有彩色的图画,可我不懂美术设计不了,如果是 ...

建议用这个书名 《Understanding   Analog Circuit》
中文名俗气点叫《深入浅出模拟电路》卷1,卷2。。。。。
霸气点叫《三十年磨一剑之精通模拟电路》
封面务必要用鲜艳的主颜色,比如橙色,比较醒目
 楼主 | 2018-11-10 15:31 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2018-11-10 15:06
建议用这个书名 《Understanding   Analog Circuit》
中文名俗气点叫《深入浅出模拟电路》卷1,卷2。。。 ...

还是低调点好!
我一向反对吹牛皮的,自己到起个吹牛的名字,那就尴尬了!
原本是运放for everyone,被国人翻译成运放权威指南!
原本是开关电源A to Z,被国人翻译成精通开关电源!

评分

king5555 + 1 以前有傻瓜相机。沒入门也可拍照。
扫描二维码,随时随地手机跟帖