[STM32F4]

STM32F407ZET6+DP83848的问题

614|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pangb|  楼主 | 2018-11-8 19:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
带我的师傅以前画了STM32F407ZET6+DP83848的板子,我写了程序测试,程序是对的,我模仿他的板子画了之后导入程序发现,跑马灯能运行,但是以太网的程序没反应,跑马灯能跑说明32的部分没问题,以太网跑不通说明DP83848部分有问题,查了好几遍找自己哪里焊的不对,发现焊的貌似都没问题,现在怀疑是不是DP83848烧了或者坏了,有没有啥方法测试DP83848有没有坏,或者说测试下32和DP83848之间有没有问题
沙发
dingy| | 2018-11-8 19:30 | 只看该作者
看一块芯片有没有坏,可以用万用表打到二极管那一档,然后表笔一边对地,另一边挨个点芯片各管脚,正常的话导通压降应该在0.7V左右

使用特权

评论回复
板凳
pengf| | 2018-11-8 19:33 | 只看该作者
如果有剩余的正常同类芯片,可两块芯片对比测试看看

使用特权

评论回复
地板
renyaq| | 2018-11-8 19:36 | 只看该作者

你使用的RMI还是MMI模式?

使用特权

评论回复
supernan| | 2018-11-8 19:42 | 只看该作者
首先检查下PHY芯片的地址设置对了没有(Rx管脚上的电阻决定PHY芯片的地址),通过STM32去读取PHY起存器的地址(读取0地址和1地址就行了),看看读回来的数据,如果堵回来的数据全是0xFF,那能有可能PHY设置的地址和你认为的地址有冲突

使用特权

评论回复
xxrs| | 2018-11-8 19:45 | 只看该作者
如果读取寄存器看起来是正常的(可以对照DP83848数据手册去看),用电脑ping一下 开发板的ip,用示波器去看看RX3~0以及相应的数据或者时钟管脚有没有跳动的波形,如果波形看起来是在跳动的,那么说明PHY芯片是没有问题的。

使用特权

评论回复
houcs| | 2018-11-8 19:49 | 只看该作者
再看看 PHY芯片输入的时钟是25MHz(通常用25MHz)的晶振还是直接通过STM32 的PA8管脚MCO输出的,如果是用的MCO管脚输出的话,请确保该管脚输出的是25Mhz

使用特权

评论回复
pangb|  楼主 | 2018-11-8 19:53 | 只看该作者
我用的是RMII的模式,所以用的是外部供给50M晶振,现在是PING不同

使用特权

评论回复
liuzaiy| | 2018-11-8 19:58 | 只看该作者
ping不通没有关系,关键是要看PHY芯片的Tx管脚有没有发送波形,不管STM32是否接收到

使用特权

评论回复
yinxiangh| | 2018-11-8 20:04 | 只看该作者
示波器看看有没波形

使用特权

评论回复
pangb|  楼主 | 2018-11-8 20:07 | 只看该作者
好了好了,是50R的电阻虚汗了

使用特权

评论回复
ousj| | 2018-11-8 20:11 | 只看该作者
以前程序可以,重画板子不行;
就是硬件问题了,板子画错了或虚焊或芯片问题;

不过解决了就好;

使用特权

评论回复
pangb|  楼主 | 2018-11-8 20:14 | 只看该作者

结贴了,多谢大家讨论这么多哈,呵呵

使用特权

评论回复
磨砂| | 2018-11-9 09:17 | 只看该作者
方法很多呀看来

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问