[电路/定理]

这个奇怪的电路

楼主: Cjy_JDxy
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyj9490| | 2018-11-18 12:55 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-11-18 12:34
任何一个电路,低手和高手都能让它们"出功能",简单说就是"能用",但是质量差别大了去了!
我手上有个进 ...

中国发展到现在这个程度,除了高端的IC或高端的产业生产工具做不出来,(政治及其他原因),应用已跟发达国家差不多了,不要BS国人及专业论坛。没有调查没有发言权。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-11-18 12:58 | 显示全部楼层
国内好多部件生产商已成为国外发达国家品牌作供应商有的是,如金升阳,在医仪器作为电源部件供应商给国外做配合。包括核磁共振。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-11-18 13:02 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2018-11-18 12:55
中国发展到现在这个程度,除了高端的IC或高端的产业生产工具做不出来,(政治及其他原因),应用已跟发达 ...

国内的好几家电子厂,包括生产苹果手机电脑的,我亲自去看过了,哪来的"没有调查就没有发言权"???我看你CCTV新闻联播看多了!!!被繁荣昌盛给洗脑了!

使用特权

评论回复
shipeng1989| | 2018-11-18 14:30 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-11-17 13:08
你这个改进方案,不如4楼。

要说4楼确实简单实用还可靠,这个还要看楼主的具体使用对象如果可以接受交越失真的话4楼方案最好。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2018-11-18 15:31 回复TA
按照楼主贴出来的液晶说明书,根本不需要三极管扩流,一个运放足矣。 
zyj9490| | 2018-11-18 14:33 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-11-18 13:02
国内的好几家电子厂,包括生产苹果手机电脑的,我亲自去看过了,哪来的"没有调查就没有发言权"???我 ...

你展示的电源板一看不是什么高端部件,只少我司的电源供应商完全可以做得出来,就一个电源轨分成多个电源轨,通信基站,及数据中心的电源更加复杂。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2018-11-18 14:33 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-11-18 13:02
国内的好几家电子厂,包括生产苹果手机电脑的,我亲自去看过了,哪来的"没有调查就没有发言权"???我 ...

跑题了。

使用特权

评论回复
shipeng1989| | 2018-11-18 14:35 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2018-11-17 14:41
TDA2003或者2030知道不?

就你3个8050的管子,这个输出肯定高于你这个。

这样也可以哦,用音频功放芯片来做,你这个思路的确很清奇,给我一种初恋的感觉(话说我的电子初恋就是被音频功放所夺去的)

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2018-11-18 14:41 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2018-11-18 12:21
1楼的图可以改成这样。但它不适合你的需求。

谢谢!我实际在面包板上试了可以,可是仿真不行。
16V,-7V,3.3V仿真都没问题。10.4V手册上说最大50mA,到了这个电流,仿真时电压就降低了,不是10.4了。
还有那个9.3V,到200mA降得更多。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-11-18 14:47 | 显示全部楼层
shipeng1989 发表于 2018-11-18 14:35
这样也可以哦,用音频功放芯片来做,你这个思路的确很清奇,给我一种初恋的感觉(话说我的电子 ...

在耳放中,用单电源用功放IC分裂成平衡电源,变成虚地,这种方法N年前就有了。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-11-18 14:50 | 显示全部楼层
shipeng1989 发表于 2018-11-18 14:35
这样也可以哦,用音频功放芯片来做,你这个思路的确很清奇,给我一种初恋的感觉(话说我的电子 ...

音频功放芯片,其实就是一个功率运放,在输出比较大的时候,而工作频率范围合适,我们完全可以用的哈。
其实,根据帖子后面的反馈情况,好像电源供电十分的小,是驱动LCD的,那么,一个LM358的一半,都可以胜任了。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2018-11-18 15:38 回复TA
按照楼主提供的说明书,还不能采用分裂24V方式。该液晶模块要求+16V和-7V共地,这样24V电源就无法接地。楼主要求的五组电源都由24V电源提供,那么24V电源不能接地又要提供另外三组电源是比较困难的。 
shipeng1989| | 2018-11-18 14:51 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2018-11-18 14:47
在耳放中,用单电源用功放IC分裂成平衡电源,变成虚地,这种方法N年前就有了。 ...

只是总有一种大材小用的感觉

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-11-18 14:55 | 显示全部楼层
shipeng1989 发表于 2018-11-18 14:51
只是总有一种大材小用的感觉

一分钱一分货。不用隔直电容,要不除非用反相开关电源产生负电源。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2018-11-18 14:58 | 显示全部楼层
我看没希望了,还是自己搞吧

使用特权

评论回复
shipeng1989| | 2018-11-18 15:03 | 显示全部楼层
Cjy_JDxy 发表于 2018-11-18 14:58

别着急走啊,关键这几位高人的指点你有没有都领悟到呢?不说解决了你的问题但求你能涨点姿势

使用特权

评论回复
shipeng1989| | 2018-11-18 15:05 | 显示全部楼层
失陪了各位大牛,今天可是周末,鄙人堕落去了。。。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-11-18 15:42 | 显示全部楼层
这样的电路也值得研究?为何要烧,明显7111的VCEQ太低,为何大,全部电压者压在VCE上,加一个300K进行分压而已。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2018-11-18 15:49 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-11-18 12:37
背面有10几个DC-DC,甚至还用3842!

满足应用需求,价格取最优,有什么问题?不然还要那么多具体设计指标干嘛,直接统一指标不就好了?
如果元件多,设计复杂就高大上的话,那这块电源板远不够高大上。
使用3842搭D2D也值得一吹?如果他纯分立件搭D2D不是更要吹上天?
诚然,高集成度的芯片更加傻瓜化,使用老芯片,分立件设计可能更见设计功底,但不能说使用老芯片,分立件设计就是最优的设计。
目前有集成度更高,性能更优,外围更简单,体积更小,更便宜的D2D方案,干嘛不选,还要使用老掉牙的3842?

使用特权

评论回复
不亦心| | 2018-11-18 16:03 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-11-18 09:54
讨论不出来啥,最后不了了之,论坛上讨论不出来什么方案不方案的,不信等着瞧。

何谓没有专业做电源的,maychang不是在吗。以我观之,二姨家在电源领域能望其项背者,屈指可数。
至于方案,LZ老板请的那个硬件高手给出的方案也算一种,只不过设计的太蠢罢了。LZ连这个方案都看不懂,能有什么办法,还要给一个完整的具体电路让他照搬吗?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-11-18 16:12 | 显示全部楼层
不亦心 发表于 2018-11-18 16:03
何谓没有专业做电源的,maychang不是在吗。以我观之,二姨家在电源领域能望其项背者,屈指可数。
至于方 ...

按江湖规矩判断:市场上流行的哪款产品是大侠设计的?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-11-18 16:18 | 显示全部楼层
Cjy_JDxy 发表于 2018-11-18 14:58

看了半天,总算明白你需要什么了,原来是一个LCD屏幕的供电系统,最大消耗是背光吧。
而你打算用一个24V的DC电源,来全部提供所有各电压,分别有16V 10V  -7V  3.3V 还有背光的9.3V。
这样其实很简单了,用一个MP1593,或者类似的28V左右带同步整流(注意必须是同步整流DC芯片)。
然后,输出电感变成变压器,原边代替原来的电感,主路根据最大消耗,选择背光那一路,输出9.3V。
变压器的副边,分别根据匝比,选择其他各路电压,做成一个同步整流版本的带反激线圈的多路输出电源,一个IC、一个变压器几个整流管电容就搞定。
其他几路的输出,考虑到交叉调整率,基本上是由主输出的负载大小变化才会造成波动。由于背光基本上是一个非常恒定的负载,因此,你这里各路稳定性就都可以得到保证。
具体线路,单电压的同步整流降压,MPS官方规格书里面有详细信息,你只需要把电感换成变压器,然后按照匝数和主输出电压值,设计各路的圈数就可以了,注意正负电源的线圈同名端。
比如,你原边规格是电感量10uH。变压器用EE16,绕了50圈(开气隙),和一般的反激有所不同,所以这里的反激是这样计算的:由于输入电压-输出电压=实际激励电压,而输出电压=反射电压,那么很明显,反射电压*N就是多路输出的各路电压,-7V就是41匝(算上整流管电压),10V=55匝........
由于其他几路都是电流很小的,基本上0.1什么线径的漆包线都够了。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2018-11-18 17:12 回复TA
@tianxj01 :是的。这种电路比普通反激还要强一些。 
maychang 2018-11-18 16:42 回复TA
@zyj9490 :问题是楼主连需求都没有完全搞清楚。要不是我要求楼主把液晶说明书完整贴出来,到现在各位热心人连需要几组电源都不知道。另外,3.3V肯定要供电给其它芯片,这些芯片消耗多大电流,楼主也不清楚。麻烦就在这里。 
tianxj01 2018-11-18 16:40 回复TA
@maychang :至于楼主是不是能够搞定,我都给他算到这样程度了,难不成还让我给他做个变压器? 
不亦心 2018-11-18 16:40 回复TA
@maychang :有MCU更好,专用D2D都省了,IO直接输出PWM做一路背光,其他几路取PWM加电荷泵,稳压管就搞定了 
tianxj01 2018-11-18 16:39 回复TA
@maychang :采用同步整流芯片后,其实各辅助路的带载能力还是非常牛的,哪怕当主路0电流输出,由于变压器原边在这里实际上电流是双向流动,而不是普通反激电源的单向电流,因此辅路的负载增大,只影响变压器磁通朝单向磁化边偏移直至完全单向磁化都不会影响辅路输出。所以哪怕做个3.3DSP供电都不是问题,当然交叉调整率是跑不了不了的,精度高那就再LDO呗。 
zyj9490 2018-11-18 16:36 回复TA
24V是很标准的输入电源。这就降低了电源设计的难度。 
zyj9490 2018-11-18 16:34 回复TA
@maychang ,现在电源管理IC厂商都在网上或线下,出电源设计软件,只要提出需求,一般的要求,都能搞得定,会提供BOM及PCB板图。 
maychang 2018-11-18 16:31 回复TA
另外,控制液晶显示的(也许是单片机或者DSP之类),也需要3.3V或者5V电源。这个电源应该同时给控制液晶显示的所有电路供电。 
maychang 2018-11-18 16:29 回复TA
这个方案很好。但是,依你看,楼主搞得定这个电路尤其是变压器么? 
maychang 2018-11-18 16:26 回复TA
@zyj9490 :对的。精度要求不高直接使用,精度要求高就加一级线性稳压。 
发新帖 我要提问