发新帖我要提问
[MCU]

单片机严重受L298N干扰,共电源下该怎么解决?

楼主: 飛饵
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
飛饵|  楼主 | 2018-11-18 18:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
qinlu123 发表于 2018-11-18 14:37
只要是单点接地就不用隔了。话说你不正常只是iic有问题吗?把原理图贴出来看看 ...

=====================================
今天照网上说的重新搞了下电源电路,都加电容了还是一样,就差磁珠没加上去了,手上没有。

使用特权

评论回复
评论
飛饵 2018-11-19 12:21 回复TA
@gx_huang :拇指大一模块,改这些有点麻烦,看情况还是换成独立电源吧,,,, 
gx_huang 2018-11-19 08:44 回复TA
I2C的R4/R5减少到1K,对地并联220P左右的小电容,软件检查一下,要OD输出,周期算一下,稍微长一些。 
liym050627| | 2018-11-18 22:37 | 只看该作者
电机控制信号开扰了传感器信号,把这两个信号软线分开试,

使用特权

评论回复
闲云浩海| | 2018-11-19 10:17 | 只看该作者
读数错误应该不是IIC数据受干扰错误,很有可能是你传感器的采样的模拟量受干扰,导致的传感器实际采样值就是错误的,上面有两个全桥的电机,如果接地没处理好,MOS管的开关噪声可能会传导过去的。

使用特权

评论回复
飛饵|  楼主 | 2018-11-19 10:28 | 只看该作者
闲云浩海 发表于 2018-11-19 10:17
读数错误应该不是IIC数据受干扰错误,很有可能是你传感器的采样的模拟量受干扰,导致的传感器实际采样值就 ...

电机地线已经是直接接到电池负极了,算单点接地了吧,但干扰还是有,现在只能串个磁珠到给单片机的电源入口上试试

使用特权

评论回复
申小林一号| | 2018-11-19 12:33 | 只看该作者
1:在3.3V的前端后端都加大电容,
2:传感器端供电加大电容
3:解析IIC的协议时序,看IIC的频率多少,传感器是否支持这么高的频率以及扫描周期

使用特权

评论回复
飛饵|  楼主 | 2018-11-19 14:28 | 只看该作者
申小林一号 发表于 2018-11-19 12:33
1:在3.3V的前端后端都加大电容,
2:传感器端供电加大电容
3:解析IIC的协议时序,看IIC的频率多少,传感器 ...

已经加了电容,图在21楼,结果一样。
我用模拟IIC,频率大概65kHz。MPU6050好像能支持400kHz的

使用特权

评论回复
xch| | 2018-11-19 19:01 | 只看该作者
地线连接不合理。看你的框图就可以知道。
如果想省事,MCU用隔离DC/DC电源.

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-11-20 22:51 回复TA
@飛饵 :L298驱动电机? 电机两端得并联贝茹尔网络 
飛饵 2018-11-20 22:24 回复TA
@xch :我用得都是模块,用线连的。。。先串个磁珠试试吧 
xch 2018-11-20 20:33 回复TA
@飛饵 :要不你重新layout,将L298,MCU,DC/DC的地线集中到最短路径的一点,尽量减少地线感应电压。 L298 ,MCU 使用足够的高频滤波电容。然后正电源串联一个磁珠这样减少地线高频感应杂波。也许可行 
xch 2018-11-20 20:20 回复TA
@飛饵 :很多啊!贵一些。没钱就都省了 
飛饵 2018-11-20 19:22 回复TA
网上好像很少隔离DCDC的资料啊,用哪款比较好,B1205S行不? 
7456| | 2018-11-19 20:36 | 只看该作者
飛饵 发表于 2018-11-18 11:04
用磁珠隔开吗?

对于这种低速控制的输出,磁珠、电感都不会有什么影响。

使用特权

评论回复
xch| | 2018-11-20 20:39 | 只看该作者
飛饵 发表于 2018-11-19 14:28
已经加了电容,图在21楼,结果一样。
我用模拟IIC,频率大概65kHz。MPU6050好像能支持400kHz的 ...

磁珠的目的是阻断高频回路,避免地线上感应强烈的高频杂波;高频杂波依靠退耦电容旁路。也许这样有救

使用特权

评论回复
评论
飛饵 2018-11-22 21:33 回复TA
测试了一段时间,目前还没发现什么异常,这办法可以,控制端口也用光耦隔离了。另外我在电机金属壳上接了104电容,效果好像更好了。 
发新帖 我要提问