离职很久了,记录最近发生的一些人和事

8136|68
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
skw168|  楼主 | 2018-11-20 13:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

离开上一家公司已经很久了,今天开始回顾下这段时间发生的事情;
就从离职开始讲吧---
上一份工作是在论坛找的(还是要感谢21IC平台),公司是做单片开发,入职后不到1年,觉得实在是不合适,所以选择离开;

离职后套路大家都懂,首先是等待结工资,10天过后,工资到帐,然后就是找工作的,楼主当时身份*件快过期了,所以没有选择直接找工作,而是先回家补办身份*;

买票准备回家,这是离职后的第14天---
楼主买的火车票,因为家乡还没有高铁,车上人并不多,但是车很破,车厢外表是绿色,车内坐垫是绿色,感觉就像绿皮火车,乘客之间需要面对面坐着,很拥挤;
10多小时后,楼主回到了自己的家乡

回家第一感觉:节奏好慢,周围都是懒洋洋的样子,我想,这就是小城市的魅力吧,不适合拼搏,却很适合生活;
到家后,开始办正事,首先是看望奶奶,外公外婆,然后办身份*,因为证件办理周期是1个月,接下来就是漫长的等待,楼主开始了难得的假期生活;

离职后的第40天,楼主拿到了身份*,又准备南下搬砖了---
买票,坐车,到达目的地,开始找工作
首先准备简历,然后开始在各大网站投递;南下的第二个星期,陆陆续续有公司打电话通知面试;

面试的第一家公司,简称A公司,
做LED灯的,说实话,LED我做的比较少,去面试难免还是有点紧张;
首先是自我介绍,然后开始聊一下以前做过的产品,最后开始讲工作内容;关键的地方来了,面试人说,我们只做LED灯管,不做驱动,驱动都是买的,工作内容基本是画画简单的PCB,然后是测试,产品跟进等,你能不能接受这种工作;当时我沉默了三秒钟,然后回答,这种我做不了;我突然明白,为什么A公司的招聘内容写的如此简单;面试官是做技术的,第一印象感觉比较中肯,临走时和我说,我们招的这个职位,就算你干个三年,对技术也不会有多大的提升;

第二家,B公司
也是做LED,产品是LED手电筒,当天下午去面试,然后遇到了同行,也是面试电工,经验比我丰富,我们都在前台填写表格,我想和他聊一下,但是前台MM好像看出来了,她把我们2个安排在不同的房间;半小时后,面试官来了,第一印象感觉面试官年纪不大,他拿过来4张电路图,让我开始讲工作原理,电路基本比较简单,我回答也比较迅速,然后开始谈工资,最后,面试官来了一句:我们经理正在开会,需要他来做决定,你先回去吧,到时候通知你;MMP,我知道这家凉了

第三家,C公司
做家电产品,主要是空气净化器,加湿器等,到达面试地点,发现公司前台没人,于是跑进去找了好久才找到人第一轮面试我的人估计是人事部的,我们谈了一下以前做过的项目,还有这家公司的项目,也算是互相了解的过程;聊天中她和我说:我们这家公司稳定的员工比较少,一般订单多,就会招人进来做事,订单少,就会将员工移走,所以你也都看到,我们公司产线现在没多少人;
第二轮老板过来面试,老板聊天的确会有深度,比如会问对家电行业有什么看法,做过最好的产品是什么,它的核心价值在哪里,然后拿过来一款空气净化器,上面带蓝牙和WIFI功能,问我能不能独立做,说实话这个没做过,心里没底,最后灰溜溜的回来了

第四家,D公司
这家面试成功了,但是我及时推掉了,下面具体讲讲;
D公司也是做家电的,面试是在下午2点,面试官是研发部的主管,比较注重细节,我们聊得比较多;面试官要求我讲讲以前做过的项目,从电路设计到单片机编程,到测试,再到安规认证;我一共讲了三个项目,他不时会提出问题,然后我一一回答;
2个半小时后,问答环节结束,面试官开始谈工作内容和办公环境,印象最深的是:面试官说公司很注重保密协议,设计资料需要全部保密,所有电脑的USB口不能传数据,并且所有的办公电脑都不能联网;最后确定工资和上班时间,面试结束后,时间到了下午5点半,突然感觉脑袋有点昏昏的(一直在讲话但是没有喝水),我抬头看向窗外,发现天都黑了;
回去后我想了下,觉得D公司环境不好(电脑不能联网,也不能传数据,我以前经历过,觉得很不方便),位置也比较偏僻,我决定不去了,第二天上午我打了电话,把OFFER推掉了~~~

以上就是离职后的经历,想的比较多,写起来却没条理;欢迎拍砖~~~~

相关帖子

mohanwei| | 2018-11-20 17:35 | 显示全部楼层
到时候通知你

你到底是积累了多少经验啊……

使用特权

评论回复
评论
通宵敲代码 2018-11-21 09:22 回复TA
@dirtwillfly :大企业这句话,十之**是有通知的,小企业这句话十之**是没通知的,没必要为了那一两成的希望干等着。 
dirtwillfly 2018-11-20 21:57 回复TA
这种有可能有通知的 
mohanwei 2018-11-20 19:45 回复TA
@skw168 :也不尽然……除非是老板亲自面试,其他人面试的话多少都要回头开会讨论一下人选然后让上级拍板。 
skw168 2018-11-20 19:37 回复TA
招聘套路,大家都懂的 
tom_xu| | 2018-11-21 09:52 | 显示全部楼层
听说富士康要裁34万人?

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2018-11-21 12:11 | 显示全部楼层
有工作干有工资就不错了,像楼主这样挑三拣四的,什么时候是个头。81天我连30天都**不了,必须找活

使用特权

评论回复
skw168|  楼主 | 2018-11-21 12:36 | 显示全部楼层
tom_xu 发表于 2018-11-21 09:52
听说富士康要裁34万人?

华为35岁的不要,当时心里慌的一B.哈哈

使用特权

评论回复
skw168|  楼主 | 2018-11-21 12:36 | 显示全部楼层
ddllxxrr 发表于 2018-11-21 12:11
有工作干有工资就不错了,像楼主这样挑三拣四的,什么时候是个头。81天我连30天都**不了,必须找活 ...

,,,

使用特权

评论回复
skw168|  楼主 | 2018-11-21 12:37 | 显示全部楼层
ddllxxrr 发表于 2018-11-21 12:11
有工作干有工资就不错了,像楼主这样挑三拣四的,什么时候是个头。81天我连30天都**不了,必须找活 ...

内心不够强大,没事多练练

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2018-11-21 13:33 | 显示全部楼层
现在异地就可以补办身份*了吧,亲,不用回老家了吧

使用特权

评论回复
评论
skw168 2018-11-21 19:52 回复TA
离职了才发现身份证过期了,当时想的是,没有身份证不好找工作;干脆回去***,顺便休息下 
baosheng0021| | 2018-11-21 13:58 | 显示全部楼层
自动化设备做过没有

使用特权

评论回复
评论
skw168 2018-11-21 19:54 回复TA
木有做过额 
icecut| | 2018-11-21 14:04 | 显示全部楼层
支持....

使用特权

评论回复
评论
skw168 2018-11-21 19:56 回复TA
多谢哈 
菜鸟同学| | 2018-11-21 14:22 | 显示全部楼层
加油。

使用特权

评论回复
评论
skw168 2018-11-21 19:58 回复TA
多谢哈 
619888476| | 2018-11-21 14:25 | 显示全部楼层
加油!

使用特权

评论回复
评论
skw168 2018-11-21 20:02 回复TA
多谢哈 
yklstudent| | 2018-11-21 20:51 | 显示全部楼层
还是单身无压力的原因吧,我也不敢裸辞,都是找好下家才开始提辞职

使用特权

评论回复
kingsabbit| | 2018-11-21 20:59 | 显示全部楼层
baosheng0021 发表于 2018-11-21 13:58
自动化设备做过没有

做过,这个行业拿命换钱,不然就是靠关系的在混着

使用特权

评论回复
linqing171| | 2018-11-21 23:28 | 显示全部楼层
加油

使用特权

评论回复
brandnew| | 2018-11-21 23:37 | 显示全部楼层
楼主,你面的,都是些垃圾公司。
A,B不用说了,落后产能迟早淘汰。

C,不难,esp8266,玩熟一点,还是可以对付的。
不过,估计C,没什么团队,迟早服务器,app你都得搞的。

D,网都没上的,怕被员工偷,估计老板当年,就是靠偷起步的。
pass掉。

使用特权

评论回复
评论
skw168 2018-11-22 19:52 回复TA
大佬总结就是专业~~~ 
brandnew| | 2018-11-21 23:38 | 显示全部楼层
电子,别搞了,还是转行吧。

PHP小游戏开发工程师  1.2-1.8万/月
https://jobs.51job.com/shenzhen-nsq/108628966.html?s=01&t=0

稍微厉害一点,会吹一点,1-2年经验,都可以忽悠到,12K了。

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2018-11-22 08:40 | 显示全部楼层
“我抬头看向窗外,发现天都黑了”,同感,我上个月底刚刚过来,也是面试完天都黑了,不适应。
楼主可以聊聊自己的开发经验,

使用特权

评论回复
评论
一叶倾城wwq 2018-11-22 21:32 回复TA
@skw168 :OKOK,这就我也是很少上论坛来,项目很忙,有时间就会来逛逛 
skw168 2018-11-22 19:53 回复TA
有空会写写的 
憨厚诚实大叔| | 2018-11-22 09:01 | 显示全部楼层
楼主,趁早转行吧,你应该最多也就1年多,趁年轻早点转行

使用特权

评论回复
评论
skw168 2018-11-22 19:58 回复TA
多年老电工飘过,工资待遇的确不高,因为爱好,所以一直坚守 
hyh403| | 2018-11-22 09:49 | 显示全部楼层
一方面是公司招不到合适的人,一方面求职的找不到合适的工作。做任何事都是一个妥协程度的问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问