[电子元器件]

请教MOC3022控制可控硅的问题

楼主: 布丁奶茶
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2018-11-24 16:26 | 显示全部楼层
布丁奶茶 发表于 2018-11-24 14:27
您说的这个原理我能理解,我现在还没有弄清楚的是以下几点:
1.我的负载额定值是 220V 3A ,但是我想实现 ...

大功率电子学和电机控制 246页 7.2M.pdf (7.06 MB)

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-11-24 16:52 | 显示全部楼层
可控硅控制输出功率,有2种方式:
1、过零触发方式,光耦可控硅改为过零型的,比如MOC3081,比较长的一定时间内,比如1秒内,一半时间导通,一半时间不导通,就得到一半的输出功率。
  当然,如果有过零检测信号,可以10ms导通10ms不导通,可以半个正弦波内快速调整输出功率。
2、移相触发方式,需要一个过零信号,一个正弦波半波,移相0-180度,控制输出功率,如果移相90度触发可控硅,就输出一半的功率。
  移相调整功率,万用表测试输出电压,比较平稳。

使用特权

评论回复
布丁奶茶|  楼主 | 2018-11-26 16:58 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-11-24 16:26
从35页开始。

这种控制模式,必须有个交流过零检测,否则你不知道应该在什么时刻触发。

现在的问题麻烦的就是我们的产品 ,没有交流过零检测电路,我不知道应该在哪个时刻触发

使用特权

评论回复
布丁奶茶|  楼主 | 2018-11-26 17:00 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2018-11-24 16:52
可控硅控制输出功率,有2种方式:
1、过零触发方式,光耦可控硅改为过零型的,比如MOC3081,比较长的一定时 ...

请问如果我不想改动现有电路,有方法控制吗?

使用特权

评论回复
布丁奶茶|  楼主 | 2018-11-26 17:02 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2018-11-24 15:24
首先你得有一个给单片机的交流电过零信号,然后单片机根据过零信号进行移相或者延时,输出控制脉冲。
这样 ...

我现有的电路,应该怎么给单片机过零信号呢

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-26 17:19 | 显示全部楼层
布丁奶茶 发表于 2018-11-26 16:58
现在的问题麻烦的就是我们的产品 ,没有交流过零检测电路,我不知道应该在哪个时刻触发 ...

“麻烦的就是我们的产品 ,没有交流过零检测电路”
你在首帖已经说过你们的产品使用单片机。13楼已经给出了交流过零检测电路,占用单片机一条口线即可检测到交流过零。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-11-26 21:42 | 显示全部楼层
布丁奶茶 发表于 2018-11-26 16:58
现在的问题麻烦的就是我们的产品 ,没有交流过零检测电路,我不知道应该在哪个时刻触发 ...

你别老是提问呀,我写了很长的一段,你理解了没有?
1小时内,导通半小时,关断半小时,是50%的功率,只是时间太长。
把这个时间缩小到合理的值,不用过零信号,也可以调功率,你咋不理解呢。

使用特权

评论回复
mauchy| | 2018-11-27 10:26 | 显示全部楼层
如果只控制通断而不用进行调速的话可以使用MOC3041,3041自带过零触发,只用单片机IO口控制就行,不需要额外的过零电路

使用特权

评论回复
布丁奶茶|  楼主 | 2018-11-27 21:08 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2018-11-26 21:42
你别老是提问呀,我写了很长的一段,你理解了没有?
1小时内,导通半小时,关断半小时,是50%的功率,只是 ...

感谢回答:您说的导通和关断时间各占一半,输出一半功率我能理解。
上面别的坛友说的通过过零检测信号控制导通时间我现在也能理解,但是您说的“把这个时间缩小到合理的值,不用过零信号,也可以调功率”,这句话我没有理解。
不用过零信号,我怎么知道那一时刻该控制单片机引脚导通呢?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2018-11-28 09:42 | 显示全部楼层
布丁奶茶 发表于 2018-11-27 21:08
感谢回答:您说的导通和关断时间各占一半,输出一半功率我能理解。
上面别的坛友说的通过过零检测信号控 ...

1秒内,对于50Hz的市电,有100个半波。
如果0.5秒导通、0.5秒关闭,大致就是50%的功率,有正负1的误差。
大致控制完全可以了,实在不行,可以5秒开5秒关,误差就很小了。
你MCU输出5秒高电平5秒低电平,很容易呀,大致时间即可。

使用特权

评论回复
布丁奶茶|  楼主 | 2018-11-28 16:49 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2018-11-28 09:42
1秒内,对于50Hz的市电,有100个半波。
如果0.5秒导通、0.5秒关闭,大致就是50%的功率,有正负1的误差。
...

是不是可以这么理解:
我的是双向可控硅,所以只要我光耦导通,那么负载在交流电的正负半周都会工作。
如果以一个周期20ms来划分的话,那么20ms全导通就是满功率,导通10ms就是半功率,依此类推。
取一秒的时间相当于通过放大周期来减小误差。
不知道我理解的有问题吗?

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2018-11-28 19:38 回复TA
我前面几个帖子已经很清楚了,你根本没有理解移相和过零触发的硬件原理。移相可以在任何电压不为零的时候触发,过零只可以在靠近零点附近触发。一旦触发,只有电流降低到0才会关断,所以移相可以连续调整功率,而过零只可以办个波形调整。我不再解释了。 
maychang| | 2018-11-28 16:57 | 显示全部楼层
布丁奶茶 发表于 2018-11-28 16:49
是不是可以这么理解:
我的是双向可控硅,所以只要我光耦导通,那么负载在交流电的正负半周都会工作。
如 ...

是。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-28 16:59 | 显示全部楼层
是不是可以这么理解:
如 ...

如果以一个周期20ms来划分的话,那么20ms全导通就是满功率,导通10ms就是半功率,依此类推。

不是。
双向晶闸管按照交流半波周期工作,应该说每10ms中导通5ms就是半功率。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-28 17:02 | 显示全部楼层
是不是可以这么理解:
如 ...

27楼gx_huang的意思,举例来说,是交流的100个周期内有1个周期导通,其余99个周期关断,则负载上的功率为满功率的百分之一。交流的100个周期内有50个周期导通,其余50个周期关断,则负载上的功率为满功率的一半。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-11-28 20:25 | 显示全部楼层
单片机输出PWM就可以控制其导通角,最好有个过零检测电路

使用特权

评论回复
布丁奶茶|  楼主 | 2018-11-29 09:29 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-11-28 17:02

27楼gx_huang的意思,举例来说,是交流的100个周期内有1个 ...

谢谢您,我能理解您说的意思。
就是说我以1s时间来计算的话,如果我光耦一直导通,就是满功率;如果我光耦在1s内只导通500ms,就是半功率,是这样吗?

使用特权

评论回复
评论
布丁奶茶 2018-11-29 16:29 回复TA
@gx_huang :谢谢您,误差到时候我根据实际情况调,把原理搞清楚就好做了,谢谢啦 
gx_huang 2018-11-29 10:32 回复TA
简单的问题,不要反复问,我已经说的很清楚了呀,时间越短,误差越大。不是50%,就是51%或者49%附近啦。 
maychang| | 2018-11-29 15:05 | 显示全部楼层
布丁奶茶 发表于 2018-11-29 09:29
就是说我以1s时间来计算的话,如果我光耦一直导通,就是满功率;如果我光 ...

“是这样吗?”
是。
gx_huang已经说得很清楚了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-29 15:12 | 显示全部楼层
布丁奶茶 发表于 2018-11-29 09:29
就是说我以1s时间来计算的话,如果我光耦一直导通,就是满功率;如果我光 ...

“如果我光耦一直导通,就是满功率;如果我光耦在1s内只导通500ms,就是半功率”
话虽如此,你还要考虑负载的时间常数(物理上叫弛豫时间)。对加热用的电热丝来说,弛豫时间远大于1秒,导通半秒关断半秒看不出温度有什么变化。但对白炽灯来说,半秒导通半秒关断,一定可以看出灯光在闪烁,因为白炽灯的弛豫时间小于1秒。所以半秒导通半秒关断这种方法可以用于控制电炉,不能用于控制白炽灯。

使用特权

评论回复
布丁奶茶|  楼主 | 2018-11-29 16:29 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2018-11-29 15:05
“是这样吗?”
是。
gx_huang已经说得很清楚了。

非常感谢,终于弄清楚了

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-12-30 17:55 | 显示全部楼层
对,这个得有过零检测电路,不然你怎么关闭可控硅

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问