求助关于呼吸灯的原理

3142|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xh14061507021|  楼主 | 2018-11-23 11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人手上有个小呼吸灯,用示波器采集输出IO口波形,发现其输出占空比和周期都是在变化的,也达到了呼吸的效果,而且呼吸效果很好。呼吸灯程序我认为不都是周期固定,调占空比来实现呼吸的吗,不知道这个程序为什么这样写?根据波形看不出其程序的思路,不知道好处在哪?求大神给讲解一下,谢谢。

相关帖子

pureshen| | 2018-11-23 14:11 | 显示全部楼层

问题没看清楚,哈哈,

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2018-11-23 16:31 | 显示全部楼层
周期变没有关系的,关键是占空比,
当占空比小时,可能为了防止闪烁才改变周期

使用特权

评论回复
少女姐姐| | 2018-11-26 09:05 | 显示全部楼层
周期 应该没变,变得是PWM的占空比,即有效电平的脉宽

使用特权

评论回复
评论
bearlinux 2018-11-26 17:51 回复TA
变了,刚开始周期5.8ms 后面最窄2ms 
tree844| | 2018-11-26 09:21 | 显示全部楼层
代码贴出来看看呗。

使用特权

评论回复
iyumi1314| | 2018-11-26 11:21 | 显示全部楼层
能不能再具体一点呢,是亮的时候PWM的周期更长,还是暗的时候PWM周期更长?同时PWM的占空比是怎么变化的?可不可以把PWM的波形贴出来看看

我之前调呼吸灯的代码,在PWM占空比低的时候我其实递增得很慢了,但从灭到点亮这个过程效果还是不好,没有呼吸的过程,突然就比较亮了,这个问题一直还没有解决,我的猜想是:led灯点亮有一个跳变的过程,当占空比低于某个值的时候LED不会发光,或者发的光很微弱,我们根本看不出来,你这个呼吸灯的方式不知道是不是能解决这个问题

使用特权

评论回复
bearlinux| | 2018-11-26 17:47 | 显示全部楼层
ayb_ice 发表于 2018-11-23 16:31
周期变没有关系的,关键是占空比,
当占空比小时,可能为了防止闪烁才改变周期 ...

开始周期是5.8ms,呼1S,接近1秒时周期是2ms.。灯是不会闪烁的。

使用特权

评论回复
bearlinux| | 2018-11-26 17:50 | 显示全部楼层
iyumi1314 发表于 2018-11-26 11:21
能不能再具体一点呢,是亮的时候PWM的周期更长,还是暗的时候PWM周期更长?同时PWM的占空比是怎么变化的? ...

谢谢你的回复。波形太密了,贴出来看不出来什么规律,我仔细看了好多遍都没发现这个波形规律。我理解可能是这样做对视觉有冲击效果,到达最亮的时候有一种视觉冲击感,感觉比较舒服,比只调占空比效果舒服。当然也有能这样写跟最大电流有关系。

使用特权

评论回复
bearlinux| | 2018-11-26 17:50 | 显示全部楼层
tree844 发表于 2018-11-26 09:21
代码贴出来看看呗。

没有代码,只有样品。

使用特权

评论回复
bearlinux| | 2018-11-26 17:51 | 显示全部楼层
pureshen 发表于 2018-11-23 14:11
问题没看清楚,哈哈,

谢谢

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2018-11-26 21:09 | 显示全部楼层
bearlinux 发表于 2018-11-26 17:50
谢谢你的回复。波形太密了,贴出来看不出来什么规律,我仔细看了好多遍都没发现这个波形规律。我理解可能 ...

可以把抓的波形贴出来,大家看看。
论坛高人很多的,说不定就能看出原因

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2018-11-27 11:37 | 显示全部楼层
这一般都是根据实际情况修改的,可能有闪烁,或电流限制什么的
周期变化有什么关系呢

使用特权

评论回复
bearlinux| | 2018-11-27 17:33 | 显示全部楼层
ayb_ice 发表于 2018-11-27 11:37
这一般都是根据实际情况修改的,可能有闪烁,或电流限制什么的
周期变化有什么关系呢 ...

我一开始只是想看一下样品的波形,然后写程序和样品波形一样,那么输出呼吸效果就一样了。样品的波形实在看不出规律,现在我按自己的思路写的,慢慢调,使呼吸和样品差不多了。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2018-11-28 08:43 | 显示全部楼层
bearlinux 发表于 2018-11-27 17:33
我一开始只是想看一下样品的波形,然后写程序和样品波形一样,那么输出呼吸效果就一样了。样品的波形实在 ...

只要能抓出来时序图就能得到规律。用逻辑分析仪抓各时序看看

使用特权

评论回复
q977389872| | 2018-12-11 11:20 | 显示全部楼层
学习一下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问