触摸式电器开关电路图

2002|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zqykkkk|  楼主 | 2018-11-24 20:11 | 显示全部楼层
电路图功能:
本例电路可通过两个金属片(一个开,一个关)来控制电器开关的导通和关断。
电路图讲解:

本例电路由分立器件组成,M1和M2为两个触摸金属片,M1为开,M2为关。

继电器的触点是电器插座的开关。上电初始状态下,继电器线圈无电流,电器插座线路处于断开状态。

当需要接通电器开关时,用手指触摸一下M1,人体的感应信号使三极管Q2导通,同时拉低三极管Q1的基极电压,使Q1基极正偏,Q1导通。

Q1导通后,电流一方面经过继电器,使继电器吸合,常开触点闭合,线路接通,电器插座通电;另一方面经电阻R2使三极管Q3导通,发光二极管D2被点亮,表示电器开始工作。同时Q3导通也将拉低Q1的基极。此时即使手指松开,Q2截止也不会影响电器的工作,电路已经进入了自锁状态。

当需要关断电器时,用手指触摸一下金属片M2,人体的感应信号使三极管Q4导通,拉低Q3的基极电压,使Q3截止,发光二极管D2熄灭。Q3截止后,Q1的基极恢复高电平,Q1截止。继电器线圈失去电流而释放,常开触点断开,切断电器开关线路。

注意:

实际制作的时候,继电器的选型要注意,其常开触点要能在市电下正常工作。

使用特权

评论回复
chongdongchen| | 2018-11-26 11:20 | 显示全部楼层
8550没有坏掉?

使用特权

评论回复
zqykkkk|  楼主 | 2018-11-26 16:08 | 显示全部楼层

不会的。你是怎么想象它坏了。计算电路时下面的负载也要计算进去的。

使用特权

评论回复
评论
chongdongchen 2018-11-26 16:37 回复TA
这不是想象,你再想想,应该能想得到 
chongdongchen 2018-11-26 16:37 回复TA
这不是想象,你再想想,应该能想得到 
xmar| | 2018-11-26 16:46 | 显示全部楼层
zqykkkk 发表于 2018-11-26 16:08
不会的。你是怎么想象它坏了。计算电路时下面的负载也要计算进去的。

当M1为高,Q2导通,PNP管Q1的基极直接到地GND,电流会很大,导致Q1、Q2烧毁。
改进:在Q1基极串联10K电阻。
即使不烧器件,也非常怀疑楼主电路能否完成触摸开关功能。

使用特权

评论回复
zqykkkk|  楼主 | 2018-11-26 17:32 | 显示全部楼层
xmar 发表于 2018-11-26 16:46
当M1为高,Q2导通,PNP管Q1的基极直接到地GND,电流会很大,导致Q1、Q2烧毁。
改进:在Q1基极串联10K电阻 ...

Q1导通后,电流一方面经过继电器,使继电器吸合。你不会经过继电器电流不算进去吧。

使用特权

评论回复
评论
zqykkkk 2018-11-27 16:07 回复TA
@xmar :Q1导通时E极流入的电流IE由B极(IB)和 C极(IC)流出。则有IE=IB+IC。虽然E-> B没有错,但在我看来只对一半,因有IE=IB+IC,由于E极流入的电流IE同时由B极(IB)和 C极(IC)流出,再且IC能分掉一部分电流,IB很大的可能性就没有了。Q1也就正常工作了。 
xmar 2018-11-27 14:54 回复TA
@zqykkkk :既然E-> B没有错,IB很大Q1都烧毁了,K1继电器肯定不能正常工作了。 
zqykkkk 2018-11-27 12:26 回复TA
@xmar :E极流入的电流IE由B极(IB)和 C极(IC)流出。则有IE=IB+IC。你说 E-> B没有错,可是EC没有电流过k1如何怎么工作呢? 
xmar 2018-11-27 09:30 回复TA
Q1短路电流不是走的Q1集电极而是 E-> B, 再到Q2,而Q2没有限流电阻,所以会烧毁。 
chongdongchen| | 2018-11-28 09:28 | 显示全部楼层
楼主还是认为基极不用加电阻。。

使用特权

评论回复
taoest| | 2018-11-28 18:21 | 显示全部楼层
楼主,如果不接继电器,那就没有Ib了吗?
Ie=Ib+Ic没错,但是Ic=Ib×beta 是有条件的。
你再想想

使用特权

评论回复
zqykkkk|  楼主 | 2018-11-28 23:18 | 显示全部楼层
chongdongchen 发表于 2018-11-28 09:28
楼主还是认为基极不用加电阻。。

那就给个简易电路你看看吧。你认为我下面的电路有没有成立?

使用特权

评论回复
zqykkkk|  楼主 | 2018-11-28 23:41 | 显示全部楼层
taoest 发表于 2018-11-28 18:21
楼主,如果不接继电器,那就没有Ib了吗?
Ie=Ib+Ic没错,但是Ic=Ib×beta 是有条件的。
你再想想 ...

不接继电器,或 悬空,接地。这个电路还有意思吗?自然没有什么好研究的了。

使用特权

评论回复
chongdongchen| | 2018-11-29 08:42 | 显示全部楼层
zqykkkk 发表于 2018-11-28 23:18
那就给个简易电路你看看吧。你认为我下面的电路有没有成立?

这个电路当然成立了,但一样么?你一楼的Q1有这个基极电阻吗??

使用特权

评论回复
taoest| | 2018-11-29 12:32 | 显示全部楼层
楼主,你这个电路没有烧,是因为用的9014放大倍数比较低,运气好。如果某个批次9014放大倍数大一点,比如200,D2、Q3或者Q1就会有一个烧掉。

使用特权

评论回复
zqykkkk|  楼主 | 2018-11-29 21:16 | 显示全部楼层
chongdongchen 发表于 2018-11-29 08:42
这个电路当然成立了,但一样么?你一楼的Q1有这个基极电阻吗??

好就好说,如果我把简易电路中2K电阻,换成本帖首张图Q2,M1也在,然后Q2发射极接地,简易电路还成立么?

使用特权

评论回复
hnqylgq| | 2018-12-27 10:55 | 显示全部楼层
原理上应该没有任何问题,不知道楼主有没有做出过成品测试?

使用特权

评论回复
character| | 2020-9-23 08:12 | 显示全部楼层
有时间实验一下,不过直接买触摸IC就行,不用那么复杂

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问