为什么同轴线接地点不同,测试得到的功率会相差10dB

937|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
黄涛007|  楼主 | 2018-11-26 10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位,最近手上的一个项目,用到一款2.4G RF芯片,测试软件设置的发射功率的时候,发现同轴线接地点不一样测试得到的功率相差10dB左右.
PCB检查过,地是连接在一起的,不明白为什么会这样。已经排除是个例,测试了差不多10块板子都是这种情况;排除天线匹配电路的问题,有无匹配电路,对整体差异无影响。
望大家指教
接地方式2.png 接地方式1.png

相关帖子

holle| | 2018-11-26 14:14 | 显示全部楼层
上面那个拐角的地方过于细了,相当于串了个电感,当然衰减大了。

使用特权

评论回复
黄涛007|  楼主 | 2018-11-26 16:13 | 显示全部楼层
holle 发表于 2018-11-26 14:14
上面那个拐角的地方过于细了,相当于串了个电感,当然衰减大了。

大佬,可以在图片里给我标注下是哪个拐点吗

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2018-11-27 00:14 | 显示全部楼层
你的信号和天线之间的连接,应该用微带线连过去。
你这么绕了一大圈,当然是不行的。

高频电路就是这样,可不是接上线就行的,即使线的形状稍微有变化都差不少呢。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2018-11-27 08:43 | 显示全部楼层
到2.4G。波长是125mm  这意味着什么明白了吗?哪怕是没有任何障碍,你在125mm直线的GND线上线性移动GND接入点,会有2个最大,2个最小的耦合点出现。

使用特权

评论回复
黄涛007|  楼主 | 2018-11-27 09:16 | 显示全部楼层
QuakeGod 发表于 2018-11-27 00:14
你的信号和天线之间的连接,应该用微带线连过去。
你这么绕了一大圈,当然是不行的。

信号和天线之间的连接参考的是天线规格书的走线 天线走线.png

使用特权

评论回复
holle| | 2018-11-27 09:41 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
黄涛007|  楼主 | 2018-11-28 09:43 | 显示全部楼层

大神,我把这块铜皮补大,再测试,焊在天线接地点功率和焊在其他地方测试差不多了
请问下,为什么这一小段铜皮会导致天线后端铜皮等效成电感啊,我测量了,这个拐点有1.9mm宽,这是太窄了吗?有没有什么计算公式计算这种状态下铜皮宽度要多少啊,万分感激

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问