为了对付邻居家的狗,我购买了如下重武器

楼主: nethopper
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
nethopper|  楼主 | 2018-11-28 18:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
刚去网上收索了一下,发现了一个号称德国原装的超声波犬笛,99元一个。从图片上看,土制5元一个的与“德制”的99元一个的,有个明显的区别…

土制的螺栓明显短一截,没法将空气共鸣腔的长度压缩得更短,这可能是其发声频率偏低的原因。看来还得买个“德制”的来试试。不过昨天根据楼上网友推荐,已经花了80元买了太阳能PIR超声波动物驱赶器了。一听名字,就感觉是高大上的高科技武器。

使用特权

评论回复
reliXQQ| | 2018-11-28 19:38 | 只看该作者
精神可嘉啊

使用特权

评论回复
yonghuixi| | 2018-11-28 19:53 | 只看该作者
厉害了

使用特权

评论回复
jekey| | 2018-11-28 20:25 | 只看该作者
用电子器件做一个吧。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2018-11-28 21:09 | 只看该作者
给楼主点个攒,理论联系实际,厉害啊。期待楼主的大作

使用特权

评论回复
mailshichao| | 2018-11-29 08:43 | 只看该作者
以前在农村的时候,白天晚上经常能听到各种声音,有狗叫,有**叫,还有各种鸟叫,都没有觉得吵,楼主你慢慢习惯就好

使用特权

评论回复
申小林一号| | 2018-11-29 09:15 | 只看该作者

哈哈,理论和实践完美的结合。

使用特权

评论回复
kk118a| | 2018-11-29 10:10 | 只看该作者
做一个简易话筒加功放,狗叫一声回一声比他还大的声音,叫几次狗自己就蒙了

使用特权

评论回复
冷寒凉| | 2018-11-29 10:46 | 只看该作者
六六六,楼主费尽了心机呀

使用特权

评论回复
suxiaowei| | 2018-11-29 17:40 | 只看该作者
spectrum analyzer软件不错

使用特权

评论回复
luck_gfb| | 2018-11-30 08:50 | 只看该作者
楼主威武

使用特权

评论回复
chongdongchen| | 2018-11-30 09:43 | 只看该作者
就算狗能听见,对狗来说也有可能是音乐,越吹它越叫。。。

使用特权

评论回复
nethopper|  楼主 | 2018-11-30 12:39 | 只看该作者

购买超声波动物驱赶器的时候,卖家产品描述上说,太阳能供电,有被动式红外线PIR(Passive InfraRed)移动检测,每次触发能发出15秒超声波,在25kHz、34kHz、43kHz、52kHz、61kHz之间循环播放,每个频率播放2.5 秒。猜测厂家应该并没做过动物心理听觉试验,并不确定动物对哪个频率比较讨厌,所以就干脆步进扫频了,火力覆盖一个比较宽的超声波频段,就像地毯式轰炸,不需要瞄得太准,把整片地翻过来就行了。

对于驱赶动物用什么频段、什么内容的声波肯定是有讲究的。首先不能扰民,要搞鬼就不能让邻居听到,那声音频率就必须大于20kHz了。至于音量,一般来说越大越好。至于声音的内容就更讲究了。最简单的当然是单频了,可能有人会说,如果那个频率并非动物讨厌的频率怎么办?这个好办,拿人来说,如果你在90分贝1kHz下能扛10分钟,那么在120分贝1kHz下能扛多久?所以严格点的动物驱赶器的说明书中应该都会有声波的分贝数随距离衰减的数据,这个出厂前厂家应该会用仪器测试的,因为人耳听不到,没法用人工测试。

那么可以播放猛兽的声音来恐吓其他动物吗?我想,即使有能发超声波的猛兽,这个恐怕还需要先培训下狗狗,因为怕猛兽声音这个特点应该不是天生的,而是后天经验积累而成的,不是有句古话叫做初生牛犊不怕虎吗?以前看过《午夜凶铃》,现在听到这个电视的配乐就会毛骨悚然,眼前浮现贞子从电视机里爬出来的情景,要是没看过这个电视剧,就肯定这没这种恐怖的感觉。

使用特权

评论回复
XZL| | 2018-11-30 14:38 | 只看该作者
买一个40K的超声发射器

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2018-11-30 18:12 | 只看该作者
给狗喂点巧克力吧,
没准邻居还会谢谢你呢。

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2018-11-30 23:25 | 只看该作者
没见过   什么玩意啊  

使用特权

评论回复
nethopper|  楼主 | 2018-12-1 13:32 | 只看该作者

采用需要先进行条件反射培训的声音是不可行的,那就像是在说我的老鼠药很厉害,只要把药抹在老鼠的嘴上就行了。那么有没有含有某种内容的声音先天就能让动物更加烦躁?这个应该有。拿人来说,同样分贝数的噪音,内容不一样,主观感觉可能就不一样,有的使人平和,有的使人烦躁。这就不得不提及近年来开始流行的声音品质分析技术,它用来描述人们听到某种声音后舒服或不舒服的整体感觉,汽车工业用得比较多。其实那也没啥,俺在幼儿园的时候,就会用光亮的锅铲刮光亮的锅盖发出叽叽的刺耳声音来迫使父母答应自己的要求。只不过声音品质分析把这些幼儿都知道的常识归纳出一套理论。声音品质分析的常见参数包括响度、尖锐度、波动度、粗糙度、有调度等。

与声压级(单位:分贝 dBSPL)这个客观指标不同,声音的响度是描述人耳所感受到的声音强度的主观指标。响度的单位用SONE,响度级的单位用PHON,下图是等响度曲线。

声音的尖锐度描述的是与声音的频率成分有关但与声音的响度无关的感觉。它反映的是声音尖锐、频率高、让人不舒服的感觉程度,是声音中的高频能量与总能量之对比。声音的尖锐度也是对人们的这种感觉的线性化描述。总的来说,尖锐度随声音高频分量的增加而增加,随低频分量的增加而减小。尖锐度的单位是acum。以1kHz为中心的带宽为150Hz的60dB窄带信号产生的尖锐度为1 acum。

粉红噪音和白噪声有固定的频谱,因此有固定的尖锐度。下图是粉红噪声的尖锐度(采用标准为DIN45692)

下图是白噪声(采用标准为DIN45692)

下图是网上找的号称史上最讨人厌的声音的尖锐度(采用标准为DIN45692)。该声音的WAV文件可在这里下载(http://www.virtins.com/MostAnnoyingSound.wav)。听听看是不是会爽翻天?先调小音量哈

波动度和粗糙度主要反映声音的调制特性,一般当调制频率低于20Hz时(参考频率为4Hz)为波动度特性,高于20Hz时(参考频率为70Hz)表现为粗糙度特性。人耳对4Hz左右调制频率最为敏感。下图是AES6-2008(r2012)标准(与IEC 60386、IEEE Std-193、CCIR 409-2和DIN 45507标准兼容)中反应调制频率对人耳影响程度的曲线。这个在测量经过听感加权的抖晃率中会用到。如果你听了上面的“史上最讨人厌的声音”就会发现其调制频率大概正好是4 Hz。

实际上各种专用报警声的内容都是有专门规定的,一般都有调频成分在里面。如果把这些高大上的声音特征放入超声波动物驱赶器里面,感觉在相同的音量下一定会火力倍增,如果可以以人之心度动物之腹的话。貌似市面上还没有这种产品。

订购的超声波动物驱赶器今天下午到,先测测是否跟卖家描述一致...

使用特权

评论回复
blust5| | 2018-12-1 14:03 | 只看该作者
光亮的锅铲刮光亮的锅盖!这个操作666啊!!!

使用特权

评论回复
chongdongchen| | 2018-12-4 14:10 | 只看该作者
blust5 发表于 2018-12-1 14:03
光亮的锅铲刮光亮的锅盖!这个操作666啊!!!

你的回复有杀伤力!

使用特权

评论回复
电感供应John| | 2018-12-5 19:07 | 只看该作者
哈哈哈,请原谅我不厚道的笑了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问