利用MCU实现语音识别 MSP432能做到

871|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Violin11|  楼主 | 2018-11-28 16:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
利用MCU实现语音识别 MSP432能做到

在万物互联的世界中,越来越多能够理解语音内容的电子设备逐渐进入我们的视线。在智能手机、平板电脑和笔记本等拥有Siri或Cortana应用程序的设备中,语音识别能够帮助用户搜索答案或控制周围的电子器件等。虽然这些应用程序让人眼前一亮,但是它们却占用了大量的处理能力和内存。所以,人们对于微控制器(MCU)因过小而无法识别语音的误解也就不足为奇了。

没错,MCU的低功耗和小尺寸设计虽然使它不足以理解全部语音内容,不过对于小型低功耗的嵌入式应用而言,也许只需识别几个定义明确的短语就大功告成了,例如“给我的咖啡加热”或“关灯”等。德州仪器(TI)在CES上所展示的低功耗MSP432? MCU上演示了这个功能。

TI还发布了一个用C语言代码编写的语音识别器库,这个库使得基于MSP432 MCU的应用能够识别用户个人经常使用的语音短语,在忽略其它语音内容的情况下可识别的短语多达11个。虽然用户在设置时必须重复几遍希望被识别的短语,不过一旦这一步成功完成,后面就可以顺利使用了。

这个语音识别器库具有很多令人期待的功能,例如:

用户可以随时更改自己的短语

用户可以设定识别器只对少数几个短语做出响应

当然,用户也可以根据个人需要将短语库中某些短语进行删除

此外,连同语音识别库一起提供的还有一些易于使用的头文件和用户与API指南,以帮助用户快速上手。下载内容还包括针对MSP432 MCU LaunchPad 开发套件、Audio BoosterPack 插入式模块以及Sharp或Kentec LCD BoosterPack套件的示例演示程序。

这个演示应用通过MSP432 MCU内集成的14位模数转换器(ADC14)来收集语音,以及用于显示菜单的液晶显示屏(LCD)。这个菜单能够成功运行识别功能,用户可以选择:

首先说出一个希望识别器记住的短语。识别器将生成一个针对这个语音的模型,并将其存储在闪存中(一个被称为注册的任务)。

再说一次已注册的短语。识别器将用它来制作一个更好的模型,以提升性能(一个被称为更新的任务)。

删除被注册的第一个模型

运行识别功能

了解完MCU在语音识别方面的能力后,是不是对于这些可以用语音激活、基于MCU的应用和器件已经跃跃欲试了呢?赶紧基于MCU定制一个属于自己的语音识别应用吧!

评论
dirtwillfly 2018-12-1 20:33 回复TA
这个厉害了 

相关帖子

沙发
kkzz| | 2018-12-1 20:16 | 只看该作者
语音识别器库?      

使用特权

评论回复
板凳
hudi008| | 2018-12-1 20:31 | 只看该作者
MSP432用到还是少。   

使用特权

评论回复
地板
lzmm| | 2018-12-1 20:31 | 只看该作者
有完整的设计方案吗?        

使用特权

评论回复
minzisc| | 2018-12-1 20:32 | 只看该作者
大量的处理能力和内存是关键。

使用特权

评论回复
selongli| | 2018-12-1 20:32 | 只看该作者
这个主要是算法的实现

使用特权

评论回复
fentianyou| | 2018-12-1 20:32 | 只看该作者
还是使用DSP新品吧。

使用特权

评论回复
xiaoyaodz| | 2018-12-1 20:33 | 只看该作者
单片机还能有这个操作吗?

使用特权

评论回复
febgxu| | 2018-12-1 20:33 | 只看该作者

使用特权

评论回复
sdlls| | 2018-12-1 20:33 | 只看该作者
代码在哪里下载的         

使用特权

评论回复
pixhw| | 2018-12-1 20:34 | 只看该作者
是有云操作吗?   

使用特权

评论回复
sdlls| | 2018-12-1 20:34 | 只看该作者
语音识别不是很简单吧。

使用特权

评论回复
kkzz| | 2018-12-1 20:34 | 只看该作者
这个语音识别器库怎么调用呢?

使用特权

评论回复
febgxu| | 2018-12-1 20:34 | 只看该作者
主要是算法吧。            

使用特权

评论回复
hudi008| | 2018-12-1 20:34 | 只看该作者
可以使用凌阳单片机

使用特权

评论回复
xiaoyaodz| | 2018-12-1 20:34 | 只看该作者
MSP432是M4内核的吗?

使用特权

评论回复
lzmm| | 2018-12-1 20:34 | 只看该作者
怎么才能实现地方方言的识别呢?

使用特权

评论回复
fentianyou| | 2018-12-1 20:34 | 只看该作者
计算能力就是DSP厉害。

使用特权

评论回复
minzisc| | 2018-12-1 20:34 | 只看该作者
楼主有相关的设计吗?

使用特权

评论回复
selongli| | 2018-12-1 20:34 | 只看该作者
语言识别的算法太复杂了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问