[整流与稳压]

电池和外接电源切换问题

1488|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
CECLM|  楼主 | 2018-11-28 20:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,有个困扰我很久的问题,电池和外接电源之间无缝切换,电池电压是3.6v,电源是5v,内部电路用3.3v,
电池通1n4148降压到2.9v左右,外接电源通过LDO降压到3.3v,然后串联肖特基给电路供电,降压后电压3.1v,现在的问题是:是外接电源接上去了,电池依旧在放,大概10几uA,请问下各位大佬,怎么样把电池完全关断
评分
king5555 + 1 外接的电源给继电器线圈,NC触点串聯电池,4148省下。

相关帖子

yanwen217| | 2018-11-28 22:37 | 显示全部楼层
如果负载电流小的话可以拿模拟开关切开

使用特权

评论回复
骓枫小伟| | 2018-11-29 07:49 | 显示全部楼层
电路图没看到,是我网页出问题了?

使用特权

评论回复
zzz3265| | 2018-11-29 10:54 | 显示全部楼层
1n4148 看文档漏电电流也是uA级的, 你这3.6-3.1  还有电流也是正常, 如果温度高这个电流会更大
如果要用二极管的方法, 可以把1n4148换成两个压降小的肖特基, 然后中间接个电阻补偿, 但是还是会有温度问题, 这个可以把LDO输出成更高如3.6避免温度问题

使用特权

评论回复
lfc315| | 2018-11-29 12:06 | 显示全部楼层
把LDO换成输出电压3.6V的

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2018-11-29 13:01 | 显示全部楼层
你可以做成主备电切换 用电源的时候就给电池充电  不用就用电池放电 这类IC很多

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-11-30 12:40 | 显示全部楼层
电池和电源切换的话,用两个MOS管就可以控制其无缝切换

使用特权

评论回复
CECLM|  楼主 | 2018-12-6 00:13 | 显示全部楼层

最后找到的解决方案是把LDO的输出电压抬高,让二极管截止,这样电池不放电了,不过LDO输出的二极管要选低漏电的,4148不行

使用特权

评论回复
maxilei| | 2018-12-8 13:46 | 显示全部楼层
到uAz级别,用什么测量呢?万用表不靠谱了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问