【回归初心】六几年的万用表

3673|61
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yuanzhoulu|  楼主 | 2018-11-28 21:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

表带有木盒,不知道有胶还是啥,会和表粘在一起,所以垫了层纸
内部零件,和现在差别非常大,特别是整流器,很明显不是二极管,见倒数第二个图
表盘
电阻上标的日期是64年,比我的岁数大。这个表原本是村里的,当时谁买的起呀,表的主人电工转到了他的徒弟手里,他徒弟是我舅舅,然后到了我手里。太老了,灵敏度太低,然后给了亲戚,他瞎量个啥用。然后看矿石收音机上说有收藏价值,想想也是,这么多年了,赶紧要了回来。
相关资料
U-1 2.jpg
U-1 3.jpg
U-1 4.jpg
U-1 5.jpg
U-1 6.jpg
U-1 7.jpg
评论
VectorGD 2019-1-16 17:26 回复TA
古董啊!留着作纪念时光 
评分
king5555 + 6 我好奇那个双滑片的可变电阻长像如何?

相关帖子

william008| | 2018-11-29 13:13 | 显示全部楼层
我小的时候,也是从研究指针式万用表的原理图开始学电子电路,也拆过万用表。现在再看到这些东西,勾起了很多回忆。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-11-29 13:51 | 显示全部楼层
祖传宝物。。。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2018-11-29 16:32 | 显示全部楼层
king5555   双滑片的可变电阻就是胶木片缠上电阻丝,和线绕电位器相似,只不过是直的。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 谢谢您。有特写吗!我看了几遍沒看到。
无知不可怕,这种表我原来就有一个,指针表比数字表的灵敏度高,精度要差些,以前的表都是用的锰铜丝,那时候的二极管是比较大,

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-29 19:42 | 显示全部楼层
一事无成就是我 发表于 2018-11-29 19:09
无知不可怕,这种表我原来就有一个,指针表比数字表的灵敏度高,精度要差些,以前的表都是用的锰铜丝,那时 ...

“整流器”是红色圈里面这个东西。
这不是二极管,是氧化铜整流器(严格地说,应该叫氧化亚铜整流器)。这个东西,自己可以做,相当简单。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2018-11-30 09:33 回复TA
@m大:多谢! 
maychang 2018-11-29 20:43 回复TA
@captzs :不是硒整流器。硒整流器是十几毫米到几十毫米边长的正方形铝片上面涂一层硒(怎么涂上去的我可不知道),然后硒表面再涂一层锑,且锑层不能与铝板短路(留一点边不涂)。硒整流器每片耐压只有20V左右,所以用在200V左右的交流整流中(供真空管收音机用)需要十几片用一根长螺栓穿起来,全波整流就需要差不多30片。 
captzs 2018-11-29 19:56 回复TA
以前有叫硒整流的,不知道是不是? 
戈卫东| | 2018-11-30 01:00 | 显示全部楼层
下边的就是双滑片电阻@king5555

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 喔!表头旁辺直线滑动的。这玩意算是古董,电阻也都绕线式的。
yuanzhoulu|  楼主 | 2018-11-30 09:25 | 显示全部楼层
@king5555 再次拆开拍了几张。滑片下面垫绝缘纸,电阻丝有一条漆皮被磨去,滑片的突起与之接触。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 很好。您程度其实蛮高。不过在2倍频上浪費不少时间。
lihui567| | 2018-11-30 15:13 | 显示全部楼层
这个可真是老古董了,指针式的万用表里边应该有个狗屎芯片

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2018-11-30 16:54 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2018-11-30 15:13
这个可真是老古董了,指针式的万用表里边应该有个狗屎芯片

现在的指针表色环电阻、PCB的档位开关、内磁表头,便宜易坏。狗屎芯片普遍存在于三位的数字表中。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2018-11-30 20:30 回复TA
六几年的晶体三极管,正品的市面买不到,只有三级或等外品,而且不是常常有货,价格3~5块。当时普通工人的工资二、三十块。 
maychang 2018-11-30 20:13 回复TA
@lihui567 :别说芯片,连一支三极管都没有。 
lihui567 2018-11-30 16:56 回复TA
现在这里边怎么控制的啊,没有芯片来控制吗,都是分立元件吗 
yuanzhoulu|  楼主 | 2018-11-30 19:50 | 显示全部楼层

lihui567  指针表一般都不需要芯片的呀,除非有源表,或者带某些功能

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-11-30 20:39 | 显示全部楼层
指针表看来里边都是二极管和电阻,连个三极管都没有

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-11-30 21:04 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2018-11-30 20:39
指针表看来里边都是二极管和电阻,连个三极管都没有

连电容和电感都没有。
不过指针万用表“没有电容电感”不是绝对的,某些指针万用表里面有个电容,某些能够测量交流电流的指针万用表里面有个电流互感器。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2018-12-1 00:53 | 显示全部楼层
体位对指针表会有或多或少的影响,数字表没有,数字表的灵敏度有发展空间,能测量的频率也比指针表高。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-12-1 07:37 | 显示全部楼层
1964年,中国绝大多数搞电子的技术人员(当时也不叫“电子学”,叫搞“无线电”)还没有数字电路的概念,更不用说数字万用表了。

使用特权

评论回复
这种表当年我也有一块,还被我改造增加了好多功能。后来在1971年吧,我有了初恋,就把自己心爱的宝贝送给她弟了,他弟对我好个崇拜,后来他弟成为美国的大学物理教授,博士生导师,定居美国了。

使用特权

评论回复
评论
william008 2019-1-17 13:56 回复TA
你点燃了他心中对物理学的火花! 
maychang 发表于 2018-12-1 07:37
1964年,中国绝大多数搞电子的技术人员(当时也不叫“电子学”,叫搞“无线电”)还没有数字电路的概念,更不 ...

那时只能玩矿石,连半导体二极管都没有呢。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-12-1 09:35 | 显示全部楼层
自由能源探索者 发表于 2018-12-1 09:29

1964年那时中国已经有了晶体二极管,低频三极管也有了。不过,价格很贵。记得二极管(点接触锗管)是十块八角一支,低频三极管(锗管)是二十七元一支。当时,科长每月才40多元。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-12-1 09:42 | 显示全部楼层
自由能源探索者 发表于 2018-12-1 09:29

正是因为晶体二极管那么贵,普通万用表里面用不起,才使用氧化铜整流(6楼我用红色圈出来的那个),虽然氧化铜整流器性能比二极管差得多。等到二极管生产数量够大,价格下来了,万用表里面就都改成用二极管了。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2018-12-1 10:24 | 显示全部楼层
这真是个宝物,用小刷子清理干净灰尘,好好保护起来。这比黄金祖传下去更有意义。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问