发新帖我要提问

【回归初心】六几年的万用表

楼主: yuanzhoulu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
你瞅啥 发表于 2019-1-27 20:03
我是一开始看图觉得很奇怪,因为我从来没见过改开前国产的内磁表头的万用表(也可能见过但是没拆开看过) ...

楼主这块表,表头绝对是外磁式(永久磁铁在动圈外面)。

使用特权

评论回复
你瞅啥| | 2019-1-27 20:28 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-1-27 20:14
楼主这块表,表头绝对是外磁式(永久磁铁在动圈外面)。

线绕电阻板下面是啥?

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2019-1-28 08:36 | 只看该作者
你瞅啥 发表于 2019-1-27 20:03
我是一开始看图觉得很奇怪,因为我从来没见过改开前国产的内磁表头的万用表(也可能见过但是没拆开看过) ...

区别内磁外磁有个简单方法,动圈和指针成90度角的一般是外磁,在一条线上的一般是内磁。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-1-28 14:58 | 只看该作者
你瞅啥 发表于 2019-1-27 20:28
线绕电阻板下面是啥?

我修理过好几块U1型指针万用表。
这种万用表,属于
(1)小型
(2)简陋
(3)廉价
说小型,是因为其宽度仅8厘米左右,比宽度15厘米的中型指针表小得多。
说简陋,是因为这种指针表仅12档:直流电压4档,交流电压4档,电流仅两档,电阻也仅两档。
说廉价,注意交流电压和直流电压各档所使用的降压电阻是公用的(首帖电路中R6R7R8R9),这在指针式万用表中极其少见。其它型号万用表直流电压档和交流电压档的降压电阻都是分别使用两组电阻。这样虽然省掉了四支电阻,但却降低了直流电压档的灵敏度(降低了一半)。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-1-28 15:27 | 只看该作者
你瞅啥 发表于 2019-1-27 20:28
线绕电阻板下面是啥?

从楼主贴出来的照片看表头侧面,表头具有一定高度。这个高度,就是磁铁占据的位置。如上图。

从该表顶端看,磁铁占据的是这个地方,而动圈在图中箭头所示的位置。

从表的背面看,磁铁在绿色圈所示的位置。

所以,该表必是外磁表。事实上,在60年代,国内也没有内磁表头。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-1-28 15:31 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2019-1-28 08:36
区别内磁外磁有个简单方法,动圈和指针成90度角的一般是外磁,在一条线上的一般是内磁。 ...

不错,外磁表绝大多数指针和动圈平面垂直,内磁表绝大多数指针和动圈在同一平面上。这是因为内磁表需要在表头两侧以支柱支撑磁铁。
但这并不是绝对的,也有少数内磁表是在纵向安排支柱。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-1-28 15:37 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2019-1-28 08:36
区别内磁外磁有个简单方法,动圈和指针成90度角的一般是外磁,在一条线上的一般是内磁。 ...

这块表,使用导线联接各元件,导线是塑料外皮,而且有根软性塑料管套着两个串联的电阻。更老的表,联接导线不是塑料外皮,因为那时还没有软性塑料(只有这块表外壳那种硬性的酚醛塑料)。联接导线是纱包,再在导线外部织外套,然后浸蜡。至于绝缘管,是织出套(类似鞋带的织法)后浸清漆。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2024-1-12 22:04 | 只看该作者
满满的历史回忆,这个做工可是现在很少见到的。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2024-1-13 09:21 | 只看该作者
hk6108 发表于 2018-12-1 00:53
体位对指针表会有或多或少的影响,数字表没有,数字表的灵敏度有发展空间,能测量的频率也比指针表高。 ...

频率不一定,我的第一个表是MF75袖珍表,整流用的是2AP9,当时修收音机,可以测振荡有没有起振,中波最低频率也好像是625KHz,加上465的中频,至少是1090KHz,准不准不知道,至少有读数。数字表没试过。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2024-1-13 10:49 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2024-1-13 09:21
频率不一定,我的第一个表是MF75袖珍表,整流用的是2AP9,当时修收音机,可以测振荡有没有起振,中波最低 ...

你家里是电子世家呀,真没见过

使用特权

评论回复
田舍郎| | 2024-1-13 17:23 | 只看该作者
见过,真没拆过呢

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2024-1-14 09:24 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2024-1-13 10:49
你家里是电子世家呀,真没见过

不是世家,我姑父也是电工,但是他们是电工我是电子两码事,我舅舅是灯泡电工。我儿子时不时拆机,昨天刚拆了个EVD

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问