[开发工具]

STM32 CubeMX软件介绍

3059|75
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
chenqiang10|  楼主 | 2018-11-28 21:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
STM32CubeMx软件是ST公司为STM32系列单片机快速建立工程,并快速初始化使用到的外设、GPIO等,大大缩短了我们的开发时间。同时,软件不仅能配置STM32外设,还能进行第三方软件系统的配置,例如FreeRtos、FAT32、LWIP等等,而且还有一个功能,就是可以用它进行功耗预估,还有,这款软件可以输出PDF、TXT文档,显示你工程里面的GPIO等外设的配置信息,供你进行原理图设计等。总之,这款软件的推出,方便了开发工程师,也使得STM32又圈了一大波粉。
chenqiang10|  楼主 | 2018-11-28 21:39 | 显示全部楼层
在你使用STM32标准库开发的时候,关于GPIO,UART,USART和SPI等等初始化的代码都基本是固定的,变化的也是只有个别的参数,例如使用多个UART,你在初始化的时候写好一份复制多份,微改就能完成项目所需的UART初始化。基于这个事例,STM32CubeMX就是提供初始化函数模板,然后根据你在图形化的选择的参数,初始化对应的功能参数生成代码。

使用特权

评论回复
chenqiang10|  楼主 | 2018-11-28 21:55 | 显示全部楼层
STM32CubeMX 是 ST 意法半导体近几年来大力推荐的STM32 芯片图形化配置工具, 允许用户使用图形化向导生成C 初始化代码,可以大大减轻开发工作,时间和费用。STM32CubeMX几乎覆盖了STM32 全系列芯片。

使用特权

评论回复
chenqiang10|  楼主 | 2018-11-28 21:55 | 显示全部楼层
直观的选择MCU 型号,可指定系列、封装、外设数量等条件。

使用特权

评论回复
chenqiang10|  楼主 | 2018-11-28 21:57 | 显示全部楼层
微控制器图形化配置

使用特权

评论回复
chenqiang10|  楼主 | 2018-11-28 21:58 | 显示全部楼层
自动处理引脚冲突
动态设置时钟树,生成系统时钟配置代码

使用特权

评论回复
chenqiang10|  楼主 | 2018-11-28 21:58 | 显示全部楼层
C 代码工程生成器覆盖了STM32 微控制器初始化编译软件,如IAR, KEIL,GCC。

使用特权

评论回复
chenqiang10|  楼主 | 2018-11-28 22:00 | 显示全部楼层
对于 STM32CubeMX和 STM32Cube 的关系这里我们还需要特别说明一下, STM32Cube包含STM32CubeMX 图形工具和STM32Cube 库两个部分,使用STM32CubeMX 配置生成的代码,是基于STM32Cube 库的。也就是说,我们使用STM32CubeMX 配置出来的初始化代码,和STM32Cube 库兼容,例如硬件抽象层代码就是使用的STM32 的 HAL库。不同的 STM32 系列芯片,会有不同的 STM32Cube 库支持,而 STM32CubeMX 图形工具只有一种。所以我们配置不同的 STM32系列芯片,选择不同的 STM32Cube库即可。 

使用特权

评论回复
chenqiang10|  楼主 | 2018-11-28 22:03 | 显示全部楼层
STM32CubeMX运行环境搭建包含两个部分。首先是 Java运行环境安装,其次是STM32CubeMX软件安装。Java 软件和STM32CubeMX 软件都可以在官网找到最新的下载。

使用特权

评论回复
chenqiang10|  楼主 | 2018-11-28 22:03 | 显示全部楼层
Java运行环境,大家可以到 Java 官网 www.java.com下载最新的 Java 软件;

使用特权

评论回复
chenqiang10|  楼主 | 2018-11-28 22:09 | 显示全部楼层
STM32CubeMX可以在ST官网www.st.com/content/st_com/zh.html下载最新的版本

使用特权

评论回复
chenqiang10|  楼主 | 2018-11-28 22:09 | 显示全部楼层
安装Java运行环境,双击JavaSetup8u151在线下载安装包,全部点击默认安装即可。(需要注意,STM32CubeMX 的 Java 运行环境版本必须是 V1.7及以上,如果你的电脑安装过 V1.7以下版本,请先删掉后重新安装最新版本)安装完成界面如下:

使用特权

评论回复
chenqiang10|  楼主 | 2018-11-28 22:10 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
chenqiang10|  楼主 | 2018-11-28 22:10 | 显示全部楼层
安装STM32CubeMX,直接双击STM32CubeMX 安装包,默认安装即可。

使用特权

评论回复
chenqiang10|  楼主 | 2018-11-28 22:11 | 显示全部楼层

安装完成界面如下:

使用特权

评论回复
chenqiang10|  楼主 | 2018-11-28 22:12 | 显示全部楼层
安装完成之后, 我们打开软件, 如果软件安装成功,打开软件之后的界面如下图

使用特权

评论回复
chenqiang10|  楼主 | 2018-11-28 22:12 | 显示全部楼层
安装库之前,点击Help->Updata Settings。默认的库路径是C:/Users/sudaroot/STM32Cube/Repository/,需要更改路径的可以自行更改。

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
chenqiang10|  楼主 | 2018-11-28 22:18 | 显示全部楼层
点击Help->Install New Libraries 或者 按快捷键 ALT + U

使用特权

评论回复
chenqiang10|  楼主 | 2018-11-28 22:18 | 显示全部楼层
界面如下图:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问