程序跳不出来

357|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lizye|  楼主 | 2018-12-4 16:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

void MOV_char(uchar Direction,uchar Place)
{
   while(Place>=0)
     {
   WRITE_CMD(Direction);
   delay(520);
   Place--;
   }
}

//============================

while(sansuo>=0)
      {
    WRITE_CMD(0x0b);
    delay(1000);
    WRITE_CMD(0x0f);
    delay(1000);
    sansuo--;
    }

//============================

while(1)
      {
    MOV_char(0x18,32);
       delay(10);
    WRITE_CMD(0x02);
    delay(520);
   }

//=============================

以上三个while函数,第三个可以正常执行,但是第一第二个如果我把子while后面括号内的内容改成Place>0和sansuo>0  ,就是把原来的>=改成>  程序就可以执行了。不然的话程序就会在while里面跳不出来。

相关帖子

jiahy| | 2018-12-4 16:23 | 显示全部楼层

咦,whiler满足条件不是逻辑真吗?

使用特权

评论回复
lizye|  楼主 | 2018-12-4 16:25 | 显示全部楼层
我也是这么想的,搞不懂。。。

使用特权

评论回复
shimx| | 2018-12-4 16:30 | 显示全部楼层
palce >=0,

请举例说明,PLACE的值 是多少时,他才<0 ?

显然,PALCE最小值是0(0-1=255而不是-1),因此,PALCE>=0恒成立。

使用特权

评论回复
liliang9554| | 2018-12-4 16:33 | 显示全部楼层
是啊,所以循环无止尽

使用特权

评论回复
zhanghqi| | 2018-12-4 16:36 | 显示全部楼层
可以尝试在微机上运行,把PLACE定义为有符号。程序也许可以正常运行

使用特权

评论回复
jlyuan| | 2018-12-4 16:39 | 显示全部楼层
unsigned char 是无符号型:0-255, ">=0" 是一个恒成立的逻辑

使用特权

评论回复
wyjie| | 2018-12-4 16:43 | 显示全部楼层
可以定义char型:-127-127,就可以了

使用特权

评论回复
wyjie| | 2018-12-4 16:46 | 显示全部楼层
对于每一个变量的赋值,推荐变量前加u32,i32,u8,i8这样的字母,可以避免这种低级的很难发现的错误

使用特权

评论回复
jlyuan| | 2018-12-4 16:50 | 显示全部楼层

显然是程序写错了

使用特权

评论回复
heweibig| | 2018-12-4 16:53 | 显示全部楼层
while死循环,跳出来干什么

使用特权

评论回复
jiahy| | 2018-12-4 16:57 | 显示全部楼层
你可以return

使用特权

评论回复
lizye|  楼主 | 2018-12-4 17:00 | 显示全部楼层
搞定了,呵呵,犯了低级错误……结贴啦,多谢各位

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问