[STM32F0]

【HAL库】STM32F0 多通道ADC+DMA采集

4260|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
【众拳】独角兽F0开发板HAL库视频教程及资料
STM32F0 多通道ADC+DMA采集
DMA 简介
直接存储器存取 (DMA) 用来提供在外设和存储器之间或者存储器和存储器之间的高速数据传输。无须 CPU 干预,数据都可以通过 DMA 进行快速地传输。这就为其他操作保留了 CPU 资源。两个 DMA 控制器共有 5 个通道,每个通道专门用来管理来自于一个或多个外设对存储器访问的请求。还有一个仲裁器来协调各个 DMA 请求的优先权。
DMA 主要特性
● 5个独立的可配置通道 ( 请求 )
● 每个通道都直接连接专用的硬件DMA请求,每个通道都同样支持软件触发。这些配置通过软件来完成。
● 在同一个 DMA 模块上,多个请求间的优先权可以通过软件编程设置(共有四级:很高、高、中等和低),优先权设置相等时由硬件决定 (请求1优先于请求2 ,依此类推 )。
● 独立数据源和目标数据区的传输宽度 ( 字节、半字、全字 ) ,模拟打包和拆包的过程。源和目标地址必须按数据传输宽度对齐。
● 支持循环的缓冲器管理
● 每个通道都有 3个事件标志 (DMA 半传输、 DMA 传输完成和 DMA 传输出错 ) ,这 3 个事件标志逻辑或成为一个单独的中断请求。
● 存储器和存储器间的传输
● 外设到存储器和存储器到外设,外设到外设间的传输
● 闪存、 SRAM 、 APB  和 AHB 外设均可作为访问的源和目标
● 可编程的数据传输数目:最大为 65536

实验程序:
STM32F0 多通道ADC DMA采集程序.zip (3.8 MB)

更多HAL库视频及资料请关注我发布的其他贴子
沙发
磨砂| | 2018-12-7 13:56 | 只看该作者
这个开发板多少钱

使用特权

评论回复
板凳
天灵灵地灵灵| | 2018-12-8 18:21 | 只看该作者
楼主最近在狂推F0啊s

使用特权

评论回复
地板
wanduzi| | 2018-12-9 16:47 | 只看该作者
DMA用的很不熟的路过

使用特权

评论回复
磨砂| | 2018-12-11 12:46 | 只看该作者
我基本不用dma  要求没有那么高

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2018-12-12 12:37 | 只看该作者
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
xiaoqizi| | 2018-12-12 12:43 | 只看该作者
我不爱用dma  用不明白总

使用特权

评论回复
shuidi_wangdan| | 2019-3-26 17:13 | 只看该作者
看了一下,有个不明白的地放,怎么实现的两路AD采集,怎么知道哪个采集,怎么对应的?没看明白

使用特权

评论回复
shuidi_wangdan| | 2019-3-26 17:15 | 只看该作者
如果不用DMA,是不是也可以实现多路采集?

使用特权

评论回复
刘洋讲单片机|  楼主 | 2019-4-7 11:14 | 只看该作者
shuidi_wangdan 发表于 2019-3-26 17:13
看了一下,有个不明白的地放,怎么实现的两路AD采集,怎么知道哪个采集,怎么对应的?没看明白 ...

这个问题我们讲过视频教程,一两句说不清楚

使用特权

评论回复
刘洋讲单片机|  楼主 | 2019-4-7 11:14 | 只看该作者
shuidi_wangdan 发表于 2019-3-26 17:15
如果不用DMA,是不是也可以实现多路采集?

可以

使用特权

评论回复
qgbgzp| | 2019-4-16 12:41 | 只看该作者
我买了一块刘洋老师的开发板 ,入门很好的,视频通俗易懂.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问