[电路/定理]

射极跟随器是“正反馈”的验证

楼主: jz0095
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jz0095|  楼主 | 2018-12-15 11:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
xukun977 发表于 2018-12-15 08:25
这个考试题出的好!!!答案是没有反馈!!

我就知道有人会糊涂,结果你跳出来了。

假设:Uout与Uin之间串了个近似开路的阻抗,
问:Uout的波动能传到Uin端吗?该影响可以忽略吗?

请回答。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-12-15 11:34 | 只看该作者
jz0095 发表于 2018-12-15 11:30
我就知道有人会糊涂,结果你跳出来了。

假设:Uout与Uin之间串了个近似开路的无穷阻抗,

你能不能和大伙聊一聊你的学习和工作经历?目前讨论电路美什么意思了,大家对这个比较好奇!

使用特权

评论回复
评论
jz0095 2018-12-15 11:44 回复TA
可以,但不是现在。 
Lgz2006| | 2018-12-15 11:46 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-12-15 11:34
你能不能和大伙聊一聊你的学习和工作经历?目前讨论电路美什么意思了,大家对这个比较好奇! ...

太过分了!
不如我们就此玩个猜迷游戏,然后由楼主判定谁答案最靠谱。
老9,请您先来。

使用特权

评论回复
评论
jz0095 2018-12-15 12:20 回复TA
得了,跑题了。 
Lgz2006| | 2018-12-15 12:47 | 只看该作者
@jz0095 偶尔轻松一下嘛。正题在此,邀你赴往。
https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2603186&mobile=1

使用特权

评论回复
hk6108| | 2018-12-15 13:22 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-12-10 11:58
为确定个参考基准,设上面电路图中Uin为定值,那么没加负反馈时,放大器净输入量就是Uin,加了负反馈以后, ...

对,当年我就是在这点犯懵了
阁下在此层说的净输入量,是讯号,而反馈量通常远大于讯号,那么,输入不就被封堵了吗?
但是,反馈量是输出或输出的一部份,输入若被掐,输出(及反馈量)也甭想活……,
换言之,反馈量把讯号挤走的同时。亦削弱了自己,可问题是,这个原本远大于讯号的反馈量,如何 缩龙成寸 呢(直至了解到 固件参数无法重新编辑 这一点,就豁然开朗了)?!

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 想多了。负反馈其实总增益跟两电阻并联是一样的特徵。
hk6108| | 2018-12-15 14:39 | 只看该作者
负反馈,传统的解说方式是以讯号为中心,
我的认知是改为 以净输入量(无反馈时适用的讯号)作中心,反馈量不是跟净输入相减,而是叠加,原有的参数统统不用更改,直接叠加,叠加所得的,就是引入负反馈后想得到同样输出所需的讯号,
有源器件都是以电流为本的,射极跟随器可理解为 把讯号当成电源,发射结与负载串联分压 的电阻串联环路(非线性电阻也属电阻),本来,串联环路电流是处处相等的嘛,在此基础上,我把两个节段的电流改为 相差 β 倍,射随器的输入环路就是根据这么个电流关系来分压,建立平衡的。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2018-12-15 15:43 | 只看该作者
不亦心 发表于 2018-12-14 23:13
LZ,666,为你打call,
请教一下LZ,这个是什么反馈,谢谢

射随,表面上是 负载紧跟讯号走,实际上,被反馈的是管子!
阁下这图,是大环路反馈,是运放输出加共集功放然后反馈,而非跟随器,那个 Vin 是电源,亦就是放大器的 Vcc,真正的 Vin ,是 Vref !

使用特权

评论回复
不亦心| | 2018-12-15 17:17 | 只看该作者
hk6108 发表于 2018-12-15 15:43
射随,表面上是 负载紧跟讯号走,实际上,被反馈的是管子!
阁下这图,是大环路反馈,是运放输出加共集 ...

这个是什么反馈呢
我不标Vin,Vout了

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2018-12-20 00:04 回复TA
这类电路有两种反馈,以 Vref 为中心,是大环路负反馈放大器,改变 Vref,输出会有 Vref/F 的变化,另一路是以 Vcc 为中心,是稳压器,实际输入是 δVcc,经管子恒流及运放的反馈,δVcc 衰减至 δVo 
不亦心 2018-12-17 22:22 回复TA
@jz0095 :愿闻其详 
jz0095 2018-12-17 16:14 回复TA
我回头回答你。 
hk6108 2018-12-15 17:44 回复TA
如果 Vo 上升,78楼 的电路应该把基极下拉,而此层的电路则应该把基极上推,所以,运放吃反馈的方式是相反的,在78楼电路中,跟取样电阻连接的是反相输入端,此层却要用同相端。 
zyj9490 2018-12-15 17:42 回复TA
如果VIN是VREF,就是个电压串联反馈,OP输入要的是差分电压。共模效应不论。 
hk6108 2018-12-15 17:27 回复TA
反相器互扣,反反很正,可控硅等效电路就是这样,阁下这图的那个运放是同相接法,整体就是 负反馈。 
评分
king5555 + 6 hk6108:这就是低压差串联稳压,最近我建模一款。不亦心专搞电源和马子。人帅。
jz0095|  楼主 | 2018-12-17 16:19 | 只看该作者
jz0095 发表于 2018-12-13 11:47
事实是电路的表现。如果你的理论能有事实的支持,与电路的表现相一致,就认可该理论,或者认可你的理解是 ...

没有比较就没有鉴别。下面对Vbe的主流定义进行验证。

工程上的验证要求有可操作性。简单理解就是可测量。Vbe的测量虽然理论上说是可行的,但是在工程上不可行,原因有二。
1. 前面说过的黑箱原因,不会去测量Vbe。
2. 测量到的是稳态值,让uin保持不变的“original”理解只存在于想象中,不可实现。

由于已提供的主流定义没有电路外部电量可供验证,这里就根据定义的分析,扩展出公认的电路表现,进行反馈极性的认定,例如对负反馈电路表现的认定; 在此基础上,反推出正反馈电路对应的表现。

如果正反馈电路的表现与定义的电路表现预期相符,则该定义具有普适性;否则定义自相矛盾,判断方法就是错的。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2018-12-17 16:23 | 只看该作者
jz0095 发表于 2018-12-17 16:19
没有比较就没有鉴别。下面对Vbe的主流定义进行验证。

工程上的验证要求有可操作性。简单理解就是可测量 ...

主流定义针对的多是负反馈电路。见下图。

这是一个交流电路图,管子偏置不会改变;Rf是可变反馈电阻。减小Rf将增加反馈量。被验证的电路表现是:放大倍数变低,Uout端口输出幅度降低,输入阻抗降低,Uin端口输入幅度降低。

负反馈电路表现而行之,正反馈电路的表现应该是:增加反馈量后,放大倍数增加,Uout端口输出幅度增加,输入阻抗增加,Uin端口输入幅度提高。

显然,用负反馈电路的表现去衡量射随器,结果是不符的,即射随器不是负反馈电路的表现,其表现与正反馈电路的表现一致。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2018-12-17 16:27 | 只看该作者
jz0095 发表于 2018-12-17 16:23
主流定义针对的多是负反馈电路。见下图。

其实,现在争论反馈极性的基础是不牢的。主流理论并没有建立在充分了解正反馈电路的特性之上。有人会不服气地反问:你又了解了多少?我可以负责地告诉你,我了解的比绝大多数人多不少,这是我辩论底气的来源之一。如要较系统地介绍正反馈电路的特性,需要较长的篇幅,这暂时不可行。这里仅指出主流理论的矛盾之处,希望足以引起敏睿人士的注意。

我认为现有的定义都不完善,对我提供定义的认可,在于其对外部表现的判断方法,该方法与我对正负反馈电路的判断结果、表现一致。我判断的对不对,可以进行讨论 ,但是希望对方对被辩论电路的特性有足够的了解。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2018-12-18 10:31 | 只看该作者
不亦心 发表于 2018-12-15 17:17
这个是什么反馈呢
我不标Vin,Vout了

我没分析过这类电路,也没见过其他人的分析,只按照逻辑推理进行,供参考。先从下图说起。

反馈处理的是输出Uo与输入Uin的关系,按原图的标注,两者间的任一端变化传输到对方的量都可以被忽略,也就是说没有反馈。这把原Uin换为Vcc后看的就更清楚了。

这个电路内部存在反馈,因此需要重新定义Uin,如图所示。在这里,运放电路形成反馈,Vref不是反馈意义上的Uin,它只是运放偏置的组成部分。

这是个直流反馈电路,可以用于稳压电源。反馈非要改变直流量不可,因此与不改变偏置的信号电路反馈不同。

当运放输出断开时,反馈为0,调整管(晶体管)需有基极供电工作。此时的Uin可以是个直流电源,例如电池;电路接负载后就是一个射随器。在微小范围内改变反馈量时,管子的静态可以认为不变,信号电路分析反馈的方法适用。

当接入运放后,原始Uin由运放提供。不仅如此,Uin还迭加了放大了的反馈量。例如,当负载阻抗增加,类比Re增加,射随器的反馈量增加,Uo上升,反向放大的反馈使Uin下降。根据我认同定义的“方法”判断,这是个负反馈。

这个负反馈是两个反馈的合成:Re增加导致Uin的增加,与运放导致Uin下降的合成,合成的结果,Uin下降占优,即负反馈占优。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-12-18 13:07 | 只看该作者

连最常见的线性电源(如7800细列)分析都没见过,你也是"见多识广"啊!
模电教材上现成的,去看看吧!

我们好奇的是你工作和学习经历,介绍一下呗?
例如找工作,面试和笔试你是怎么通过的?

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2018-12-18 16:37 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-12-18 13:07
连最常见的线性电源(如7800细列)分析都没见过,你也是"见多识广"啊!
模电教材上现成的,去看看吧!

我见没见过不是问题,你有异议就冲着我的分析来,我也好看看你掌握的对不对。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-12-18 16:41 | 只看该作者
jz0095 发表于 2018-12-18 16:37
我见没见过不是问题,你有异议就冲着我的分析来,我也好看看你掌握的对不对。 ...

我理解错了,你上来第一句话就说【你没分析过,也没见其他人分析过】,后面又说可用于稳压电源,综合看起来不是说你没看过,而是你在装!!!

你这分析套路很神奇,先把运放输出断开,加个直流电源,然后再接入运放,把直流源去掉。。。鬼知道这个操作的目的是什么。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-12-18 16:45 | 只看该作者
提醒:任何一个电路,即便不标Uin,Uo,也照样能判断出来它有无反馈,是何种反馈。
标示Uin,Uo的作用是,能判断到底属于哪种反馈类型,例如电压并联,电压串联等!

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2018-12-18 17:09 | 只看该作者
jz0095 发表于 2018-12-10 10:58
二、电路的输入uin定义适用于各种有反馈的电路。各种电路以黑箱表示,输入端口的稳态交流信号以uin表示,ui ...

哈哈,反馈是很重要的概念,探讨一下挺好。
有些东西理解不了,请教一下
1.Uin是由信号源提供,信号源不变,Uin就应该不变。为啥增大Rf的值,Uin会增大?。信号源是什么样的,理想的电压源,还是理想电压源+内阻?

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2018-12-18 17:37 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2018-12-18 17:09
哈哈,反馈是很重要的概念,探讨一下挺好。
有些东西理解不了,请教一下
1.Uin是由信号源提供,信号源不变 ...

我指的信号源,都是戴维南信号源,有内阻的,例如电池。Uin因输入阻抗的变化而变。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-12-18 17:49 | 只看该作者

换句话说,人家这个电路,不能用理想电压源(假设存在)作激励。。。

再换 句话说,使用的激励源 理想与否,直接决定了反馈的有无!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-12-18 17:51 | 只看该作者
楼主同志,我们都呼唤N次了,你能不能给大家介绍下你的学习经历???不需要透漏学校名称等任何隐私!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问