从一个极为简单的RLC振荡器所看到的

1600|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2018-12-15 15:08 | 显示全部楼层
增益压缩

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-12-15 15:10 | 显示全部楼层
上面给出了增益压缩的图像,以及相关“抛物线”近似。

下面,看看相关的LRC振荡器。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-12-15 15:12 | 显示全部楼层
LRC振荡器

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-12-15 15:19 | 显示全部楼层
从上述可见,增益压缩非线性在二次近似(“抛物线”)下的相关RLC振荡器方程就是范德坡方程。其实,相关振荡器也称为范德坡振荡器

范德坡方程是振荡器相关理论的基础之一,其涵盖了一大类常见的振荡器。

下面给出范德坡方程相关的极限环图

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 下午给x大评分后进到图书馆,碰巧看到范德坡共基级电流放大器。晚安!
HWM|  楼主 | 2018-12-15 15:21 | 显示全部楼层
极限环图

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-12-15 15:26 | 显示全部楼层
注意上面μ的取值所对应的极限环。

μ取值越接近零,相应的极限环越接近于圆;而越远离零,相应的极限环与圆的差异越大。

使用特权

评论回复
评论
不起眼 2019-1-22 09:24 回复TA
顺便回一下k5:我不会珍惜的。我已经晓得21的三个敏感点。抽时间来个绝的,我就不信他不永久禁言! 
不起眼 2019-1-22 00:40 回复TA
没错,u=0时是正弦波,u!=0时是什么波? 
评分
king5555 + 6 恭喜不哥重获*由。本哥有跟着回來吗?
HWM|  楼主 | 2018-12-15 15:29 | 显示全部楼层
结合相关理论可知,(稳定)极限环存在的前提就是非线性。可见,振荡器的理论基础就是“非线性”。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-12-15 15:44 | 显示全部楼层
上次把方法拼写成methode!
这里把Van der Pol 发音成范德"坡"!

非常明显,把英文当成汉语拼音来读了!

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 左批大俠右打大师再战异能人士,搞得不宁。您让H好好讲课。
hk6108| | 2018-12-15 17:12 | 显示全部楼层

非线性振荡
维基一下,呵呵。。

回帖框的插入链接功能垮掉了。唯有直接贴网址,
http://zh.m.wikipedia.org/zh-hans/%E8%8C%83%E5%BE%B7%E6%B3%A2%E5%B0%94%E6%8C%AF%E8%8D%A1%E5%99%A8

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 H正确。我做共基发射机,在大信号时集极电流大约是抛物线变化等于一正弦半周。
发新帖 我要提问