[STM32F0]

[学习笔记]《使用mbed进行STM32开发及STM32F0的时钟问题》

1006|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
slotg|  楼主 | 2018-12-18 23:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

Mbed 是 ARM 公司一个很重要的在线编程工具,由于系统封装了很多对于芯片的内部与外设资源的初始设定工作,让使用者只需要将心思放在所要实现的功能编程上,因此让编程这项工作单纯了许多,所以我也经常使用 Nucleo 板在 Mbed 环境下调试一些程序,比如说新买的一些扩展板或是传感器就先在 Mbed 底下测试与熟悉功能。

在 ST 官网的站内搜索我使用了 mbed 关键字搜寻网站内相关的资料,在设计资源底下的这个文档引起了我的兴趣:

使用mbed进行STM32开发及STM32F0的时钟问题
https://www.stmcu.com.cn/Designresource/design_resource_detail/file/393549/lang/ZH/token/7aff3bc998beff056dae74b6872ebb8c

文档的内容是作者使用 NUCLEO-F030R8 开发板在 Mbed 底下运行了基础的 LED 闪灯程序 (Nucleo_blink_led) 时发现 LED 闪烁的速度并不是如主回路程序代码所设定的亮1秒熄灭0.2秒这样的周期!作者进一步的运行了另一个串口打印程序 (Nucleo_printf) 时发现程序设定的波特率 9600 实际上却是 57600,与目标波特率 9600 间是有 6 倍的差距,因此怀疑程序在时钟的设定代码上是有问题的!文档内容详细的描述了作者将代码 Export 出来在 KEIL IDE 下找问题的过程,详细的过程可以看的出作者是属于大神级别的高手了。

我关切的是这算是 Mbed 的一个严重 bug,只是这个文档发布的日期是 2015 年,而这个问题现在还存在吗?刚好我手上也有这一块 NUCLEO-F030R8 板,因此我也在 Mbed 底下跑一下作者所测试的这 2 个例程,而结果都是正常的,LED 闪灯的速度正确而串口波特率也是 9600。另外代码的档案架构跟文档所写的档案架构也不太一样了,这几年 Mbed 改版过多次功能是越来越强大,过去的一些 bug 相信也都抓的差不多了。

使用mbed进行STM32开发及STM32F0的时钟问题.pdf

710.86 KB

沙发
幸福小强| | 2018-12-19 09:11 | 只看该作者
刚开始的时候挺火的,弄的跟Arduino有一拼,后来没听说了

使用特权

评论回复
板凳
slotg|  楼主 | 2018-12-19 09:33 | 只看该作者
幸福小强 发表于 2018-12-19 09:11
刚开始的时候挺火的,弄的跟Arduino有一拼,后来没听说了

是的,使用 Arduino 的还是比较多。

使用特权

评论回复
地板
幸福小强| | 2018-12-19 11:22 | 只看该作者
slotg 发表于 2018-12-19 09:33
是的,使用 Arduino 的还是比较多。

肯定了,没有Arduino成熟,用的人多,例子本身带的就丰富,历史比ARM这个久,而且更好用。

使用特权

评论回复
twg1| | 2019-1-4 21:52 | 只看该作者
为什么我的mbed编译器打不开啊,mbed compiler加载错误

使用特权

评论回复
slotg|  楼主 | 2019-1-4 22:21 | 只看该作者
twg1 发表于 2019-1-4 21:52
为什么我的mbed编译器打不开啊,mbed compiler加载错误

我没碰过,你截的图来看看是怎样的信息。

使用特权

评论回复
slotg|  楼主 | 2019-1-4 22:26 | 只看该作者
twg1 发表于 2019-1-4 21:52

一直都是如此吗?我过去碰过的,当时是mbed网站的问题, 隔天就正常了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问