[电路/定理]

三极管基极下拉电阻太大或太小分别有什么影响

6026|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Lgz2006| | 2018-12-20 20:22 | 显示全部楼层
设计中问题不大,成品不宜改动。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2018-12-21 01:47 | 显示全部楼层
阁下说的 下拉 电阻是 Rb3 吗?
在放大器中不叫下拉,称之为 下偏置,
下偏置电阻阻值大,负反馈不够狠,静态不够稳,阻值小了,讯号源负荷重,输进基极的讯号小了!

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2018-12-23 21:31 | 显示全部楼层
@king5555 学习了,谢谢!

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 3 看过一些书上说十倍,我经过计算十至十五倍与实测验证可维持良好线性区。
xiaxingxing|  楼主 | 2018-12-23 21:35 | 显示全部楼层
hk6108 发表于 2018-12-21 01:47
阁下说的 下拉 电阻是 Rb3 吗?
在放大器中不叫下拉,称之为 下偏置,
下偏置电阻阻值大,负反馈不够狠, ...

是的,是图中的Rb3,
你好,我想问下,下偏置电阻阻值大,为什么负反馈不够狠呢?怎么理解呢?

另外,我想问下,Rb3大,是不是输入阻抗很大呢?Rb3小,是不是输入阻抗很小呢?

谢谢!

使用特权

评论回复
hk6108| | 2018-12-24 21:52 | 显示全部楼层
xiaxingxing 发表于 2018-12-23 21:35
是的,是图中的Rb3,
你好,我想问下,下偏置电阻阻值大,为什么负反馈不够狠呢?怎么理解呢?

对不起,我答错了,
如果 过大或过小 的只是Rb3,那么,影响的是静态工作点的位置,
如果三个 Rb 比例不变,那么,只要它们的阻值不至于大得对 Ib 有影响,管子的静态工作点是不会更改的,
不过,虽不更改,但波动免不了,基极电位愈稳定,对波动的钳制就愈有力,分压电阻阻值愈小,负载变化对分压输出的影响就愈小,
基极接于这分压,如果这分压愈硬,对来自射极的波动的钳制就愈有力,也就是静态工作点愈稳定,当然,这些 Rb 小了,讯号的流失会变得严重。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2018-12-26 12:41 | 显示全部楼层
如果讯号源是永久挂载而且跟放大器的耦合是直接耦合,则讯号源可兼起 R3 的作用,R3 不要也行。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2018-12-26 13:39 | 显示全部楼层
另外,如果没有 Re,像这样的,
那么,下偏置电阻没甚意义,徒然浪费讯号,而且,不管有没有下偏置电阻,讯号源或前级都会被钳位(前级被钳位就丧失电压增益)。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 2 所以现被禁言的您的师父说要有4颗电阻。
blade55| | 2018-12-27 17:27 | 显示全部楼层
太基础了

使用特权

评论回复
hk6108| | 2018-12-27 19:48 | 显示全部楼层
blade55 发表于 2018-12-27 17:27
太基础了

不过我想,晶体管不淘汰,这套基础不会落伍。

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2018-12-28 21:57 回复TA
晶体管肯定不会淘汰的 
评分
king5555 + 2 芯片里都这玩意上次建模LM567有线路,沒电阻值我給它都标上。
blade55| | 2018-12-27 21:38 | 显示全部楼层
hk6108 发表于 2018-12-27 19:48
不过我想,晶体管不淘汰,这套基础不会落伍。

你说的对。不过我的意思是,这么简单的问题完全可以自己看书解决。

使用特权

评论回复
yaosongjin2018| | 2018-12-28 15:05 | 显示全部楼层
我是进来学习的,涨知识了!

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-12-28 22:09 | 显示全部楼层
hk6108 发表于 2018-12-26 13:39
那么,下偏置电阻没甚意义,徒然浪费讯号,而且,不管有没有下偏置电阻,讯 ...

此电路在实际工作不实用,工作点必须要手工调节工作点,以加RE为宜。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2018-12-28 22:10 | 显示全部楼层
这个下拉偏置电阻会影响三极管的静态工作点,作为开关电路时这个电阻可以调节三极管的导通

使用特权

评论回复
asdf1432| | 2018-12-30 16:52 | 显示全部楼层
hk6108 发表于 2018-12-26 13:39
那么,下偏置电阻没甚意义,徒然浪费讯号,而且,不管有没有下偏置电阻,讯 ...

这种电路,我用示波器测量B极波形,有负压这是为什么?负压会使三极管截止,波形就失真了

使用特权

评论回复
captzs| | 2018-12-30 17:32 | 显示全部楼层
要从负载要求的电流大小往前分析,顺序是负载电流--Ico--Ibo,而Ibo必须大于信号最大电流,据此确定基极上下电阻的大小。

使用特权

评论回复
captzs| | 2018-12-30 18:29 | 显示全部楼层

举个具体数值,当输入交流信号负半周在下偏流电阻的最大电流是-1ma,而设置的静态电流小于1mA,就不够信号电流“吃”,输出信号出现平底(反相平顶)。为什么要根据负载电流往前推算,自己去看教科书。

使用特权

评论回复
attached| | 2019-1-4 15:34 | 显示全部楼层

直流线,交流线一画你就懂这个电阻有啥用了。至于输入阻抗嘛新手的你只要把三极管等效电路一画就懂了。至于反馈嘛跟RB3没啥关系。

使用特权

评论回复
xiaxingxing|  楼主 | 2019-1-7 14:52 | 显示全部楼层
captzs 发表于 2018-12-30 18:29
举个具体数值,当输入交流信号负半周在下偏流电阻的最大电流是-1ma,而设置的静态电流小于1mA,就不够信号 ...

这个时候是不是应该预先设定发射极的电流大一些(即没有信号输入时的电流得比有信号时的最大电流大一些)???是这样理解吗?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2019-1-7 17:49 回复TA
例如,信号电压Vs,下偏置电阻Rb1,则信号电流Is=Vs/Rb2,那么,静态,流过Rb2的直流最少要Is,实际要结合静态基极电压要求的静态直流取值。 
发新帖 我要提问