发新帖我要提问
[51单片机]

请教和讨论LED扫描电路和方法,如下图:

楼主: 一叶倾城wwq
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mcu51hi2c| | 2018-12-22 11:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
一叶倾城wwq 发表于 2018-12-22 08:38
这个没得说的,我1楼阐述问题时就已经说明:就是用的1ms亮一个,然后七个都亮时亮度明显不够。
用2楼的方 ...

估计你们做的只是实验,不是产品。

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-12-22 14:23 | 只看该作者
mcu51hi2c 发表于 2018-12-22 11:54
估计你们做的只是实验,不是产品。

不大明白您说的意思,一次扫一个和一次扫三个,也就是一次亮一个和一次亮三个哪个好些,哦,您是指单片机的拉电流不够导致不均匀?

使用特权

评论回复
mcu51hi2c| | 2018-12-22 14:57 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2018-12-22 14:23
不大明白您说的意思,一次扫一个和一次扫三个,也就是一次亮一个和一次亮三个哪个好些,哦,您是指单片机 ...

我举个例子,软件要实现从LED1到LED7跑马灯显示,从LED1亮500MS,再LED2,LED3亮500MS,依此到LED7灯全亮,如果同时亮,由于原理图中的P03的IO驱动电流固定,点2个灯与点3个灯的亮度就不一样,另外还有一个问题,由于你们的软件是同时亮的,有点灯的亮与灭要控制P03的状态来切换来实现的,在切换的过程中本应灭的灯就去出现微亮的现象

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-12-22 15:11 | 只看该作者
mcu51hi2c 发表于 2018-12-22 14:57
我举个例子,软件要实现从LED1到LED7跑马灯显示,从LED1亮500MS,再LED2,LED3亮500MS,依此到LED7灯全亮 ...

哦,我明白您说的意思了,需要单独点亮某个灯是这样的方法是不好的,单独点亮肯定需要单独扫描,只是我现在的应用单独亮的只有LED1,第二个状态LED1和LED2都要亮,以此类推,其实我的灯从第一个以后都是同时亮的情况,所以用下来视觉上并无差别,当然,如果以后需要跑马就得重新写另一个扫描子函数了,感谢您的耐心指导

使用特权

评论回复
mcu51hi2c| | 2018-12-22 15:21 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2018-12-22 15:11
哦,我明白您说的意思了,需要单独点亮某个灯是这样的方法是不好的,单独点亮肯定需要单独扫描,只是我现 ...

,理解了就好,以前给客户写移动电源的时候也是用你那种方法,客户发馈了才注意到亮度的问题。

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-12-22 15:49 | 只看该作者
mcu51hi2c 发表于 2018-12-22 15:21
,理解了就好,以前给客户写移动电源的时候也是用你那种方法,客户发馈了才注意到亮度的问题。 ...

移动电源?用来指示电量吗?那也应该和我这个一样需要同时亮吧,我这个是个充电器上的,摸着石头过河

使用特权

评论回复
mcu51hi2c| | 2018-12-22 18:20 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2018-12-22 15:49
移动电源?用来指示电量吗?那也应该和我这个一样需要同时亮吧,我这个是个充电器上的,摸着石头过河 ...

是移动电源要求6个LED显示电池电量,可以单片机没有那么多脚,最后用了4个脚点6个LED灯,就是你画的那种原理图,靠扫描点LED,你显示现在弄好了,工作量没有多少了

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-12-22 18:37 | 只看该作者
mcu51hi2c 发表于 2018-12-22 18:20
是移动电源要求6个LED显示电池电量,可以单片机没有那么多脚,最后用了4个脚点6个LED灯,就是你画的那种原 ...

没听明白,“工作量没有多少了”

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-12-23 01:42 | 只看该作者
核心是灯越多,占空比越低,亮度越低。

使用特权

评论回复
mcu51hi2c| | 2018-12-23 19:33 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2018-12-22 18:37
没听明白,“工作量没有多少了”

就是你写完了LED,也快结案了,功能很简单

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2018-12-24 08:40 | 只看该作者
chongdongchen 发表于 2018-12-21 21:43
一次1ms只亮一个灯,你哪来的自信,还“让我来指导你,楼上2,3,4,5,6,7,8,9楼太LOW了”。
你回头 ...

明白人
有些人自信总是过头

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2018-12-24 08:43 | 只看该作者
mcu51hi2c 发表于 2018-12-22 11:37
LED扫描电路,只有这一种1MS只亮一个灯这种软件思路实现,2楼的方法,会出现亮度不均的现象 ...

无稽之谈
请问段码驱动一次驱动一个数码管,一个数码管有8段,就是8个LED,这8个二极管每次显示一样吗

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-12-24 09:49 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-12-23 01:42
核心是灯越多,占空比越低,亮度越低。

一针见血,就是这样,假设要是有几十个LED灯,应该不能使用这种扫描方法和电路了吧

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq|  楼主 | 2018-12-24 09:50 | 只看该作者
mcu51hi2c 发表于 2018-12-23 19:33
就是你写完了LED,也快结案了,功能很简单

是的是的

使用特权

评论回复
mcu51hi2c| | 2018-12-25 16:12 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2018-12-24 08:40
明白人
有些人自信总是过头

我一直在置疑,这种扫描灯软件你们到底有在产品做过呢,还是按书上写的实验而已。同时点灯,切换速度快(500ms左右)的时间,扫描灯亮灯本来就不均匀.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-12-25 16:45 | 只看该作者
一叶倾城wwq 发表于 2018-12-24 09:49
一针见血,就是这样,假设要是有几十个LED灯,应该不能使用这种扫描方法和电路了吧 ...

用一个信号开关同时点亮全部灯,这是PWM输出控制,至于那些灯有没有点亮,由段信号决定,先用串转并输出灯的段信号,再有位选信号控制亮度,这就避开了灯的个数与点亮周期成正比的关糸。位选总线与段总线结合的方式,采用串转并的方式可无限扩展,节省MCU的端口总数。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问