[其它应用]

相互干扰会产生什么后果呢?

867|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
huanghuac|  楼主 | 2018-12-22 14:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

相互干扰会产生什么后果呢?
使用单片机内部A/D,数字地和模拟地不分开
happy_10| | 2018-12-22 14:47 | 显示全部楼层
如果二者不分开,主要是模拟信号会对数字信号产生干扰,导致采集到的数据发生跳变,甚至完全不对

使用特权

评论回复
wenfen| | 2018-12-22 14:50 | 显示全部楼层
嗯,数字地和模拟地分开主要是为了防止干扰,不过我们一般采用单点接地,就是说最后还是连在一起的

使用特权

评论回复
zhuhuis| | 2018-12-22 14:53 | 显示全部楼层

如果实在分不开,就彻底别分。
如果保证不了单点接地,多点接地组成了回路还不如所有的地都接一起。

使用特权

评论回复
tian111| | 2018-12-22 14:57 | 显示全部楼层

数字抗干扰能力好,模拟信号抗干扰能力弱。尽量分开,否则AD采样结果不稳。如果是单片机的话确实是模拟数字一起的...不妨做个外部的AD...赞成楼上的采用多点接地....

使用特权

评论回复
chenho| | 2018-12-22 15:10 | 显示全部楼层
数字电路开关瞬间有个瞬变电流,这个电流流入电源地平面,如果电源地平面电阻不为零,那么就会出现电压。而这个电压就是干扰源。

使用特权

评论回复
gongche| | 2018-12-22 15:14 | 显示全部楼层
采取一点接地,但不建议用磁珠或者0欧电阻,特别是不建议用电感。不然两地间存在压差。

使用特权

评论回复
huwr| | 2018-12-22 15:19 | 显示全部楼层
模拟信号更敏感一些,数字信号更坚强一些。数字的TR越小,干扰越强。一般都是怕数字干扰模拟。而非模拟干扰数字

使用特权

评论回复
happy_10| | 2018-12-22 15:21 | 显示全部楼层
我觉得一般情况下,所谓数字模拟地无需分开。干扰主要来自于电感性干扰,时刻关注要为每条信号线提供就近的地回路

使用特权

评论回复
zhuhuis| | 2018-12-22 15:24 | 显示全部楼层
如果把地分割,则很容易使很多信号线的返回路径被生生砍断,电流不得不绕更远的路回来,使回路截面积增大,更容易干扰和被干扰。

使用特权

评论回复
tian111| | 2018-12-22 15:27 | 显示全部楼层

如果采样的精度不高的话可以不分开,若精度要求较高,则要分开,因为不同的地的电位是不一样的,不是绝对的0V

使用特权

评论回复
chenho| | 2018-12-22 15:30 | 显示全部楼层

采用多点接地 设计PCB时要注意走线的地线的安排很关键的

使用特权

评论回复
gongche| | 2018-12-22 15:36 | 显示全部楼层
相互干扰的结果就是转换的数据经常出错。模拟地和数字地最终还是要接到一起的,电源和地分不开虽然不好。但是在布线时,分开走线、滤波还是比直接连载一起好

使用特权

评论回复
huwr| | 2018-12-22 15:42 | 显示全部楼层
这个要看PCB的电源布局,数字电路的电流和它的电压是一样的,一般都类似方波型的,如果数字电流回路经过了模拟电流的回路,可能会让参考地浮动,导致你的测量不准!

使用特权

评论回复
happy_10| | 2018-12-22 15:45 | 显示全部楼层

学习啦!模拟地和数字地最终还是要接到一起的,电源和地分不开虽然不好

使用特权

评论回复
zhuhuis| | 2018-12-22 15:50 | 显示全部楼层
感觉采用多点接地确实是不错的方法!!!

使用特权

评论回复
tian111| | 2018-12-22 15:54 | 显示全部楼层
数字抗干扰能力好,模拟信号抗干扰能力弱。应该尽量分开,否则AD采样结果不稳。

使用特权

评论回复
chenho| | 2018-12-22 15:57 | 显示全部楼层
我觉得数字地和模拟地没必要分开。。。

使用特权

评论回复
gongche| | 2018-12-22 16:03 | 显示全部楼层
只要电势一样,同时接地应该没什么影响吧

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2018-12-22 16:06 | 显示全部楼层

其实还是不大明白,我再琢磨琢磨吧,多谢了哈,结贴了先

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问