[牛人杂谈]

一个IO控制2个LED亮灭的最简电路(一个IO两个LED)

1608|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
heisexingqisi|  楼主 | 2018-12-27 10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
LED1    LED2        IO

OFF      OFF        高阻 要求两个LED(加二极管)的发光阀值电压之和 大于 VDD供电电压。

ON       OFF        L

OFF      ON         H

ON/OFF   ON/OFF     PWM / L+H交替,超过25Hz,人眼的视觉暂留,觉得同时亮

电路一:

1.硬件电路连接:

将两个LED串联后和1N4148并联,两端分别接板子上的5V电源(引入电源串接一电阻)和地,将两二极管的中间接I/O口,就可以控制两LED的四种状态了

heisexingqisi|  楼主 | 2018-12-27 10:07 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
heisexingqisi|  楼主 | 2018-12-27 10:08 | 显示全部楼层
2.软件设计:
        当要使上面的LED亮时,I/O口置为低电平。此时下面的LED无电流流过,不会亮。
        当要使下面的LED亮时,I/O口置为高电平。此时上面的LED1无电流流过,不会亮。
        当要两LED均不亮时,将I/O口置为高阻态,此时发光管被并联的1N4148旁路,故不会亮。
        当要两LED一起亮,则让I/O口在某一固定频率下以50%的占空比进行高低电平不停转换,利用视觉暂留,使人眼感觉两个灯都为亮的状态

使用特权

评论回复
heisexingqisi|  楼主 | 2018-12-27 10:08 | 显示全部楼层
之前我记得还有人用1个控制3个的,我忘了怎么搞的了。

使用特权

评论回复
wanduzi| | 2018-12-27 17:21 | 显示全部楼层
这就没法同时灭了,总有一个亮,实际上还是一对一。

使用特权

评论回复
幸福小强| | 2018-12-27 22:18 | 显示全部楼层
楼上看清楚。高阻态就是全灭。就是那个IO相当于悬空。

使用特权

评论回复
wakayi| | 2019-1-8 11:57 | 显示全部楼层
楼主的想法太奇妙了

使用特权

评论回复
dongnanxibei| | 2019-1-8 15:04 | 显示全部楼层
高阻态啊,厉害啊。

使用特权

评论回复
xuanhuanzi| | 2019-1-9 08:23 | 显示全部楼层
貌似还可以同时点亮,利用方波同时点亮。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问